Немногие знают, что психосоматика – это целая наука с доказательной базой, в основе которой лежат 5 Биологических Законов. Согласно им, все болезни основываются на конфликтах, которые состоят из 2 фаз: активной и восстановительной.
В активной фазе мы переживаем эмоциональный всплеск — нервничаем, злимся, тревожимся. В этот период мы чаще всего ничего не чувствуем и даже не подозреваем, что заболели. Но изменения есть и они происходят в тех органах и тканях, куда сгружается конфликт. В зависимости от типа тканей происходит либо нарастание клеточной массы, либо, наоборот, истончение шара.
В фазе разрешения конфликта (восстановительной) эмоциональная буря стихает, и мы успокаиваемся, а изменённые ткани начинают исцеляться. Тут либо отпадает лишнее количество клеток (возникает, например, кровотечение), либо нарастает недостающий шар (воспаление, отёчность).
То есть получается так, что мы начинаем физически страдать, когда уже всё стало хорошо.
Как это выглядит на примере:
Представим маму с двумя детьми, 3 и 5 лет. Они балуются, и мама пытается призвать их к порядку. Она эмоционально доносит им свою точку зрения, но они на неё не реагируют.
Что происходит с телом? В активной фазе распадаются клетки плоского эпителия гортани и голосовых связок. Голос становится слабым или вообще меняется.
В фазе разрешения конфликта восстанавливается слизистая гортани. В результате — отёк, покраснение и боль. Голос становится хриплым или вообще пропадает. Как результат — воспаление и сужение гортани. Ларингит.
Почему так происходит? Мы подсознательно блокируем то, что может навредить нам или собеседнику. В случае гортани боль и першение мешают говорить.
Что с этим делать? Прежде всего выяснить, что хочется на самом деле сказать. А также что неприятное произойдёт, если вы это выскажете.
Так что если вас мучают заболевания, которые часто возвращаются или переходят в хроническую стадию, а походы по врачам не дают никаких результатов, задумайтесь о визите к специалисту по психосоматике. Иногда проблема кроется совершенно не там, где мы сами думаем.
В природе нет ничего “больного” – всё наполнено глубоким биологическим смыслом.