Найти тему
Финансы с Настей

Что происходит с рублем?

На прошлой неделе, после отмены 12% комиссии за покупку валюты, рубль значительно упал в цене. Однако, на этой неделе мы наблюдали совсем другую динамику. Давайте разбираться с чем это связано?

-2

Наш деревянненький за прошедшую неделю продемонстрировал весьма существенное укрепление, с 80,5 до 75,5 рублей за доллар. Прежде всего, стоит отметить некоторую «искусственность» курса рубля по причине введенных мер capital control. Соответственно, рубль сейчас нельзя назвать свободно конвертируемой валютой. 

Ожидаемые курсы валют по версии ЦБРФ
Ожидаемые курсы валют по версии ЦБРФ

Ажиотажного спроса на валюту в нынешних условиях сжатого импорта, заблокированных в ценных бумагах нерезидентах и постепенного снижения панических настроений населения – нет. При всем при этом, валютная выручка экспортерами продолжает продаваться в весьма больших количествах. Что в свою очередь, создаёт  значительные объемы предложения. Также тут стоит учитывать текущие налоговые периоды, при которых рубль пользуется повышенным спросом.

-4

Как результат – продолжение мер ослабления capital control. Теперь ЦБ РФ разрешил экспортерам продавать 80% валютной выручки в течение 60 дней после ее поступления, а не в течение 3 дней, как это было раньше. Ранее мы уже обсуждали, что сильное укрепление рубля невыгодно для валютной выручки, а, следовательно, и бюджетных поступлений. Поэтому стоит ожидать дальнейших ослаблений мер валютного контроля.

Считаю, что после прохождения налогового периода, а также при условии смягчения мер контроля капитала, мы можем увидеть курс рубля в диапазоне 77-80 рублей за доллар.

Напоминаю, что на следующей неделе 29 апреля состоится заседание ЦБ РФ на котором, скорее, всего будет понижена ключевая ставка. Предполагаю, что до 15%.

А вы как считаете, какой курс рубля нас ожидает в ближайшем будущем?

#финансы #финансы с настей #рубль #цбрф