Просматривая недавно фотографии с отпуска, я пустил ностальгическую слезу по тому моменту, когда гуляешь с семьей беззаботно куда глаза глядят. Ходишь на рынок за свежими продуктами, такими как: сметана, молоко, овощи и фрукты. Ну и, конечно, если есть знакомые и родственники, которые живут там уже давно, то можно найти людей, которые делают даже домашнюю колбасу, этот вкус что-то с чем-то. Помню, помню вкус того сочного мяса от тёти Гали. Но речь сейчас не только об этом. Сегодня я хочу с вами поделиться своим впечатлением о городе Брянске. Что там по местам и стоит ли тут оставаться жить?
Ехали мы туда довольно быстро, с Мурманска до Москвы на самолете пару часов, там отдохнули сутки, и с новыми силами еще сутки ехали в поезде. Поезд мы брали чисто из-за этой обстановки и ностальгии (с собой курочка, яичко, кола и все то, что напоминало нам с супругой те моменты, когда мы ездили с родителями). Скажу сразу брали мы купе, ибо с ребенком в плацкарте ну как-то не удобно немного. А в купе дверь закрыта, и ребенок никуда не пропадет, но нервы потрепала он знатно. Поезда от Москвы до Брянска ходят не совсем новые, но и не убитые, твердая 4ка по пятибалльной шкале. Приехали мы рано утром, естественно автобусов никакие еще не было, а до ближайшего пару часов ждать. Вокзал нас встретил серым и унылым цветом, хотя на дворе был август месяц. Погодка мерзкая, нервы измотаны, сил нет, и хотелось уже пойти в душ и лечь на мягкую постель, но трансфер до дома говорил нам обратное. Благо что сейчас без проблем можно вызвать такси, но с ребенком и чемоданом не каждый еще нас брал, ибо места в машине не хватало. Пока мы ехали до нашего места отдыха, погода буквально за пару минут стала солнечной и теплой. Город стал постепенно наполняться красками и теплом солнца. Когда мы приехали, нас уже ждал арендатор квартиры, мужчина приятный вежливый (как потом и оказалось многие жители этого города). Квартиру сразу скажу, мы взяли в новостройке, в районе, который еще строится. И скажу вам дома там отличные, и особенно двор мне понравился, где есть достаточное освещение, рядом все магазины и главное большая детская площадка, ибо по вечерам гуляя с дочкой там было много мест, где она бегала, играла, и не было толкучки и очередей на ту или иную горку, как, к примеру в нашем городе.
В первый день мы как обычно разведывали область недалеко от дома, смотрели, где что находится, какие цены и куда можно сходить. К несчастью, так как район еще строится, то развлекательные заведения и большинство магазинов тут еще не открыто, только крупные сетевые магазины продуктов и строй материалы. Конечно же после прогулки мы закупились продуктами и пошли домой уже искать в интернете места, куда сходить и что посмотреть. Вечером походили еще раз по округе, посмотрели на вечерний город. Красота скажу я вам, лично мне нравится такая обстановка, народу мало, машин тоже минимум. Люди так же гуляют, кто-то выгуливает собаку (кстати все, кого я видел, убирали за своей собакой, когда она делала свои грязные дела), и эта чистоплотность меня порадовала, ибо кому хочется жить в фекалиях и мусоре. Прошлись до местного маленького магазина, что-то нового мы там не увидели, ассортимент такой же, как и везде. Ночью в панельном новом доме мы ощутили все косяки рабочих, которые стоили этот дом. Тут дует, там немного поддувает. Без обогревателя было спать не комфортно, но укутавшись в два одеяла мы уснули, ибо ночи там уже были прохладные.
Во второй день мы решили прогуляться для начала в парке “Курган бессмертия”.
Пока искали как доехать до него на автобусе, но изучив карту, поняли, что пешком мы дойдем быстрее, ибо всего то километр идти через дворы. По пути зашли в мак, взяли с собой завтрак и поли просто ходить смотреть на сам парк. Нам он показался очень большим и ухоженным. Есть детская площадка, аллея, которая завалена листьями и можно сделать классные фото. Сам Курган, на который можно подняться и увидеть часть района с высоты. Так же дальше будут аттракционы (правда в тот момент они были закрыты), шарики, игрушки, сладкая вата и все что ребенку будет в радость. Так же дальше если пройтись, то склон для велорайдера. Есть контактный зоопарк, который тоже был закрыт. Нагулявшись пару часов, мы сели на скамейке, спокойно перекусили и пошли в следующее место, и им оказался большой ТРЦ “Аэропарк”.
Он был и правда очень большой (по сравнения с теми что я уже видел). Там рядом был пристроен строительный магазин OBI, внутри много различных магазинов, есть компьютерный клуб, детский игровой центр больших размеров, различные кафешки, короче все что душе угодно. Так же там каждые пол часа ходит детский паровозик для детей и одного из родителей. Прокатит по всему этажу не спеша, так сказать небольшая экскурсия по этажу ТРЦ. Вроде ничего не обычного, но детям нравится. Так же там на первом этаже имеется большой экран и диванчики, где можно сесть отдохнуть, а по вечерам для детей там крутят мультики, и вот тебе считай бесплатный кинотеатр. Сначала мы попытались обойти пройтись по всем магазинам, затем как ребенок увидел игровой центр, мы незамедлительно пошли туда, а я естественно пошел в компьютерный центр. Ближе к вечеру, сходили закупились продуктами в местной ленте, сели на те самые диванчики, взяли перекус, и сидели всей семьей, ужинали перед большим экраном, где уже крутили “фиксиков” короче ребенок был рад этому дню точно.
На третий день мы отходили от длительной прогулки, ноги гудели как после интенсивной кардиотренировки, хотя там на одном месте не посидишь, везде хочется успеть побывать за этот короткий отпуск. Далее мы ходили в парк – музей имени А.К. Толстого. По размерам скажу сразу, он не прямо совсем большой, но есть интересные места, где можно сделать красивые фотографии, от этого парка недалеко, если спуститься вниз по лестнице, то можно прийти на красивую набережную реки Десна. Там рядом стоит дом филармонии, есть красивая игровая площадка для детишек, и каждый день поет красивая классическая музыка. Так же можно спуститься к самой реке и покормить уток. Набережная сделана очень красиво, а вот подход к берегу увы грязноват и не фотогеничен. Да и когда подходили ближе к воде, то испачкали всю обувь. После посещения набережной начали искать нужный нам автобус, благо автобусов ходят там достаточно, и долго их ждать не приходится. Ближе к вечеру ребенок снова захотел пойти в игровой центр, ну как было тут отказать.
И вот настал последний день пребывания в этом красивом городе. Мы вспомнили что где-то должен быть еще рынок, где продают все что душе угодно. С горе пополам мы его нашли, 2 раза нас таксисты привозили не в то место, высадили где то в глуши, сказали как пройти, но там рынка и в помине не было, кое как посмотрев карты, найдя нужный маршрут автобуса, мы наконец то дошли до него. Не скажу что это прям большой рынок где есть всё всё, но местный овощи фрукты продают, можно купить одежу, какие то бытовые товары, и так же можно встретить местных, которые продают свои вещи за низкую цену. Мы прошлись, купили местный творог, нашли одежду хорошего качества и относительно по низкой цене, и купили пару сувениров домой. Далее мы решили пойти пешком до дома, времени еще было полно и потратить куда-то надо. По пути нашли секонд-хенд, где нашли еще кучу хороших и дешевых вещей. Короче говоря, затарились по полной. Так же закупились местной колбасой, и еще различными сувенирами, и поняв, что набрали кучу пакетов, решили взять такси и ехать домой. К вечеру мы вновь решили выйти прогуляться по району, попрощались с местными красотами, но пообещали, что еще вернемся в гости, ибо еще много мест, где мы не были, да и просто там тихо, красиво и как-то уютно было.
К раннему утру мы уже были на готове сдать квартиру, и была одна проблема, к концу отпуска у нас набрался еще один чемодан, и поэтому обратно мы ехали уже с двумя чемоданами, и просторное такси в такую рань было тяжело найти, но после двух отказов, нас все таки согласились взять, и мы благополучно добрались до вокзала. В такую рань вокзал выглядел так же уныло и серо, по-моему, ему не хватает ярких красочных расцветок. Ибо вокзал — это лицо города, когда каждый приезжий сразу же видит первую достопримечательность города, это вокзал.