Добро пожаловать в Занзибар! Здесь вас не съедят аборигены и не придется убегать от леопардов, так что, увы, придется остаться обычными туристами и насладиться пляжами и музеями.
В последний, читай, ковидный год благодаря Танзании Занзибар стал очень популярным. А ведь до этого сюда мало кто ездил – страшновато, особенно после популярных направлений вроде Египта, Таиланда, Турции, Вьетнама и т.д. Но у Занзибара свои плюсы: очень приветливое местное население, абсолютно другая культура (африканская), приятная водичка… И даже есть сетевые отели вроде «Хилтона»!
Итак, топ мест, ради которых стоит посетить Занзибар
Пляжи
Для начала, людей здесь в разы меньше, чем на привычных курортах, хотя кто знает, как измениться мир дальше… Пляжи нужно изучить внимательно перед поездкой: много где ест приливы и отливы, а это означает, что два раза в день водичка отбегает от берега на расстояния от двух километров. Не все готовы к таким прогулкам. Кроме того, море-океан оставляет своих пахучих морских обитателей – запахи не для чувствительных. Будьте готовы увидеть уход океана на пляжах Нунгви, Падже, Матемве и других. Но есть и такие места, где приливов и отливов нет. И даже водорослей поблизости, например, на пляжах Кендва, Накупенда и Джамбиани.
Кстати, вода в океане очень приятная, она нагревается до 30 градусов по Цельсию и в ней можно находиться очень долго. Песок на пляжах мягкий, рыхлый, почти белый, а сами пляжи – открытые, без заборов и входных плат.
Но не надо забывать о влиянии солнца на человека. В Занзибаре солнце светит беспощадно, как пели герои мультика «Мимимишки», «солнце светит круглый го-о-од», так что запасаемся очками, кремами и панамками. О правилах безопасности на пляжах мы писали здесь.
Визит в Стоун-таун (Каменный город)
Стоун-таун – это местный порт-столица, культурный и административный центр, расположенный на острове Танзания.
Арабская архитектура, узкие улочки, пестрота зданий, вязь вместо лепнины—это то, что так и манит толпы туристов, и то, что становится причиной, по которой они уезжают с пляжей в город. Из-за плотной застройки Стоун-таун напоминает лабиринт, но благодаря этому здесь много тени и можно спокойно гулять, не умирая от жары на вторую минуту пребывания.
Но, как и во всем Занзибаре, в городе ощущается острая бедность. Несколько лет назад Стоун-таун включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому будем надеяться, что они помогут сохранить культурный пласт, пускай и не древнейший. На маленькой территории Стоун-тауна помещается более пятидесяти мечетей, шесть индуистских храмов и несколько католических церквей. Не хватает православных соборов!
А еще здесь находится дом Фредди Меркьюри. До шести лет легендарный певец и лидер группы Queen жил тут, в этих краях. Но увы, музей не организовали – теперь тут отель и памятная табличка для туристов. Эх, не умеют жители Стоун-тауна делать деньги!
Туристы любят закупаться различными причудливыми вещами, которые тут продают на рынках и в магазинчиках. Пожалуй, для покупки сувениров и подарков близким лучше всего ехать в Стоун-таун, а не тратиться в отелях.
Здесь же находится одна из главных достопримечательностей Занзибара – Дом чудес. В прошлом это была резиденция правителей и политиков, а также знаменитых и видных гостей Занзибарского архипелага. Сейчас он стоит в полуразрушенном состоянии – сразу видно, когда администрация переезжает. И полупустое здание разрушается… Лишь несколько комнат отдано под музейные экспозиции, посвященные ремеслам местного населения. А название «Дом чудес» неслучайно: это здание первым обзавелось электропроводкой, водоснабжением и… лифтом! Который теперь, правда, не работает.
Сафари в национальных парках
Занзибар хорош для любителей приключений: многие фирмы приглашают туристов прокатиться в дикие места и посмотреть на африканских животных. Поездку нужно выбирать на несколько дней, так как обычно дорога длинная, занимает один день туда и один день обратно. Так что стандартно туристические компании организовывают поездку на три дня.
Стоимость немаленькая, от 300$, конечно, но сюда включены расходы на дорогу, отели, пропитание и т.д. Но ведь не каждый день выпадает возможность увидеть своими глазами слонов, львов, антилоп, жирафов и других африканских жителей, которых до этого лишь разглядывал в National Geographic и Discovery.
Купание с океаническими обитателями
Конечно, любое купание в Индийском океане – это купание с его обитателями, но мы имеем в виду аттракционы. Среди них – купание с черепахами в специальном аквариуме под длинным названием Baraka Natural Aquarium Nungwi. Такое развлечение вы найдете на пляже Нунгви, для удобства путь до места обозначили стрелками. На территории развлекательного почти что комплекса есть еще серпентарий, но со змеями плавать не разрешают. Перед посещением аквариума нужно учесть несколько моментов: взять с собой купальные принадлежности, включая защитные тапочки для ног; соблюдать правила поведения в водоеме с черепахами; взять с собой влажные салфетки – после купания негде ополоснуться; приехать пораньше, так как место очень популярное.
Занзибар также предлагает купание с дельфинами. Это развлечение почти экстремальное: на моторной лодке вас отвозят на расстояние от береговой линии метров так на пятьдесят, а то и больше, и, как только вы видите дельфинов около лодки, сразу нужно выпрыгивать и плавать с ними рядышком. Если купание с черепахами отлично подходит для детей, то тут все-таки надо еще подумать, готовы ли вы подвергать ребенка достаточно серьезному риску.
Поездка в Занзибар явно стоит того, чтобы ее как минимум рассмотреть! Минусы, конечно, есть: долгие перелеты, низкий процент знания английского языка у местного населения, небольшое разнообразие фруктов и all inclusive и вовсе не выглядит как all inclusive. Но если заранее определиться, какие пункты важны и написать об этом туроператорам/отелям, можно минимизировать неприятные впечатления. Да и какие могут быть заботы, когда есть только вы, мелкозернистый, похожий на муку, мягкий песочек и синий океан, плещущийся под ярко-голубым небом…