Толерантность – это способность человека, сообщества, государства уважать мнение других, убеждения, отличные от своих. Толерантность – это терпимость, понимание, дружелюбие, спокойствие, способность проникаться и понимать ощущения других людей, мирная настроенность, стремление к взаимопониманию и мирному сосуществованию. В Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году, понятие толерантности определяется как уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира.
Толерантность во все времена считалась человеческой добродетелью. Она подразумевала терпимость к различиям среди людей, умение жить, не мешая другим, способность иметь права и свободы, не нарушая прав и свобод других. Толерантность также является основой демократии и прав человека.
К сожалению, сейчас повсеместно наблюдается проявление нетерпимости, которая поражает всё большее число людей. Нетерпимость всё шире рассматривается как основная угроза демократии, миру и безопасности. Поэтому каждое государство несет ответственность за применение закона в целях защиты прав человека и призвано обеспечить одинаковую для всех возможность обращения в суд.
Я полагаю, что для воспитания толерантности нужно помогать людям проникнуться пониманием толерантности, не только понимать, что это такое, а поступать в соответствии с ней. Немногие осознают, что решение таких глобальных проблем, как толерантность, находится на местном, порой даже на личном уровне. Мы все – часть решения. Люди должны проводить встречи для обсуждения проблемы нетерпимости, вести работу с другими людьми, чтобы положить конец насилию и ненависти.
Мы должны помнить, что толерантность – это привилегия сильных и умных, не сомневающихся в своих способностях продвигаться на пути к истине через диалог и разнообразие мнений и позиций. Но толерантное сознание и мирный настрой нельзя просто обрести – их можно только воспитать. Потому что толерантность – это не уступка или снисхождение, и уж тем более, не синоним равнодушия, а прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания основных прав и свобод человека.
Что важнее: талант или трудолюбие?
Талант – выдающиеся врождённые качества, особые способности, данные человеку свыше, заложенные в нём природой, Богом.
Существует несколько видов одарённости. Есть академическая одарённость – когда люди обладают повышенной способностью к обучению, на лету схватывают знания, удивляют своей эрудицией. Другая одарённость – интеллектуальная, когда люди успешно решают проблемы и стремятся к достижению успеха. Иное дело – творческая одарённость: люди не склонны заниматься «стандартной» деятельностью, впадают в тоску от решения рутинных задач, склонны к работе, требующей создания чего-то нового. Отдельно стоит коммуникативная одарённость – умение понимать тонкости общения, прогнозировать поведение другого человека и своё собственное. Эти люди блестяще решают проблемы, возникающие в ходе человеческого общения. И последнее – способности, которые проявляются в сфере действия. Они бывают двух типов: высокое умение управлять своим телом (танцоры, певцы) и тонкие способности, связанные с разной предметной деятельностью (так называемые «кулибины»).
Однако ни умение, ни мастерство сами собой не приходят. Нужны труд, тренировка, обучение. Трудолюбие – из разряда тех качеств, которые формируют каждого из нас как личность. Для того чтобы добиться успеха в жизни, одного таланта мало, необходимо много и тяжко работать. И Рафаэль, и Микеланджело, и Леонардо да Винчи, несмотря на свой огромный талант, изо дня в день оттачивали его, делая множество рисунков. Точно так же талантливая балерина часами стоит у станка, отрабатывая каждое движение, а талантливый пианист играет гаммы и этюды, чтобы совершенствовать свои технические навыки.
Все люди чем-то одарены, в каждом есть какой-то талант, данный свыше. Все люди талантливы от природы. Главное – вовремя понять, в чём. А потом не бросать свой талант «на произвол судьбы», не откладывать «в стол», а совершенствовать его. Только тогда талант не умрёт молодым. Но и на одном трудолюбии без таланта далеко не уедешь – только зубря формулы, не станешь великим математиком. И если вам сделают комплимент, сказав, что в вас 99% трудолюбия и 1% таланта, вас вряд ли это обрадует. А вот если вам скажут: «Вы талантливы» или «Вы одарены», вам это понравится больше, чем если вы услышите: «Вы невероятно трудолюбивы».
Именно совокупность таланта и трудолюбия ведёт человека к истинному успеху. Если человек вовремя поймёт, что он в чём-то талантлив, если не будет лениться совершенствовать и развивать свой дар, он станет гением в своей области.
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!