Найти в Дзене
Всё о М.И.Ф.ах

Супергеройские фильмы. Взлёты и падения жанра в российском кино.

Рождение жанров кино можно считать тем временем, когда зародился сам кинематограф. Однако никто не подозревал, что снимать картины в определённом жанре – настолько важно, насколько построить сюжет. Если опустить все подробности с появлением комедии, драмы и фантастики, то в 1940-е годы зародился новый жанр, популярность которого выросла и продолжает расти до сих пор. Само словосочетание "супергеройское кино" тогда было далеко не распространённым и считалось как экранизация. Только не книг, а комиксов. В них же представлены картинки с изображениями и диалогами; а главными героями являются люди, наделённые сверхспособностями и надетые в разноцветные костюмы вместе с масками. Также авторы и художники иллюстрируют сцены сражения со сверхзлодеем, которые являются одной из традиционно-основных деталей для создания супергероя и его истории. Всё, что содержится на страницах, трансформируется в сценарий, а потом переходит на экран. Разумеется, для 1-го времени это выглядело не так эффектно, как хотелось: настоящие полёты супергероя по городу невозможно было реализовать (минимум можно было ограничиться нарисованным персонажем и наложить на плёнку); дизайн костюмов выглядел 50/50; постановка трюков смотрится не очень убедительно (несмотря на её наличие)… С другой стороны, всё это является творческим экспериментом по созданию картин супергеройского жанра. Кроме того, не один режиссёр в то время не удосужился снять полнометражный фильм, а только ограничивались сериалами. Некоторые из них считались не слишком, но провальными из-за тех нюансов, что было изложено выше. И лишь создание мультсериалов помогло сохранить творческое положение жанра и повысить популярность.

Если под конец XX века хоть и вышли некоторые экранизации комиксов (в виде полнометражных картин), то в начале XXI века технология достигла достаточно адекватного уровня для создания спецэффектов, которые в некотором роде выглядят довольно реалистично. В итоге мы увидели следующие фильмы: «Человек-паук»; «Люди X»; «Фантастическая четвёрка»; «Железный человек»; «Мстители» и т.д. Представители российского кино не остались в стороне, а совершили творческий эксперимент по созданию собственного супергероя на экране. Опыт начался в конце 2009 – начале 2010 года, когда на экранах вышел фильм Дмитрия Киселёва и Александра Войтинского «Чёрная молния».

Сюжет повествует о 20-летнем студенте Диме Майкове (в исполнении Григория Добрыгина), которому в подарок от отца достаётся Волга ГАЗ-21. И к его удивлению этот старенький автомобиль способен летать, словно истребитель. Воспользовавшись таким случаем, Дима устраивается на работу доставщиком цветов, проносясь над пробками Москвы и одновременно наслаждаясь полётами. Всё это происходит до тех пор, пока не наступает трагический момент, который заставляет юного парня взглянуть на мир по-другому. Таким образом, Дима Майков на своей Черной молнией становится супергероем, встав на защиту тех, кем он дорожит, и вступает в схватку со Злом в небе.

Контекст сюжета построен буквально оригинальным образом. Хотя теоретически супергероем является человек, фактически эту роль исполняет автомобиль. Режиссёры создали главного героя, состоящего из 2-х частей: 1-ая часть — Дима Майков; 2-ая часть — Волга ГАЗ-21. 1-ая часть главного героя выполняет так называемую функцию ведущего, который сталкивается как с бытовыми проблемами, так и с "опасной игрой" на протяжении всей картины. 2-ая часть решает эти проблемы. Кроме того, в кино, как и человек, автомобиль является таким же актёром, каждый из которых становится культовым, своеобразным символом своего фильма. Если правильно выбрать автомобиль, то он будет определять общее восприятие и характер киноленты. Создатели «Чёрной молнии» действовали именно по этому принципу. Они не рассматривали заграничные варианты, так как фильм — отечественный. И хотя модельный ряд советских автомобилей разнообразен, задача стояла в том, что нужен был такой автомобиль, на который достаточно просто посмотреть и поверить, что он действительно способен на многое. В данном случае, пролететь над Москвой. Волга — это машина, которая является нашей гордостью. Её не стыдно показывать даже за границей. Она всегда была объектом любви, за ней стояли очереди. Она из эпохи наших самых блистательных достижений. Это наш самый любимый красивый автомобиль, которым мы гордимся. Вот почему продюсер Тимур Бекмамбетов хотел увидеть в своей картине именно ГАЗ-21. Для создания сцен полётов в состав съёмочной группы входили специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ФГУП ЦАГИ), представившие выдвижные закрылки вместе с убирающимися колёсами. Также принимали участие супервайзеры визуальных эффектов, разработавшие свою систему управления машиной. Она заключалась в том, чтобы использовать все физические законы при полёте машины так, чтобы компьютер сам рассчитывал траектории поворотов, заносов, учитывал массу автомобиля, сопротивления воздуха и гравитации.

Многим зрителям пришелся по вкусу как фильм, так и Волга ГАЗ-21 (который прошел одно из творческих испытании и получил шанс на широкоэкранную популяризацию), а также породил волну общественного интереса к классическим автомобилям.

Премьера «Чёрной молнии» состоялась 31 декабря 2009 года.
Премьера «Чёрной молнии» состоялась 31 декабря 2009 года.

В 2017 году появилась картина режиссёра Сарика Андреасяна «Защитники», являющаяся очередной творческой попыткой создать оригинальных русских супергероев.

Сюжет повествует об отряде советских сверхлюдей, созданном секретной организацией "Патриот" во времена Холодной войны. В состав этого отряда вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны дни они вновь берутся за дело.

Исходя из вышеизложенного описания сюжета, контекст данного фильма говорит сам за себя. Режиссёр задумал создать настоящую франшизу, которая могла бы быть оригинальнее зарубежных проектов, снятых в супергеройском жанре за последнее время (по крайней мере быть не хуже киновселенной MARVEL). Однако возник необычный и даже отрицательный момент: наша аудитория не смогла не устроить буквально своеобразный сравнительный анализ между нашими супергероями и зарубежными. После просмотра фильма «Защитники», зрители сравнили его с «Фантастической четвёркой» и «Людьми X». В 1-ом сравнительная деталь — количество людей с суперспособностями, тем более один из персонажей был не человеком, а существом (в «Защитниках» речь идёт об Арсусе, способном превращаться медведя; а в «Фантастической четвёрке» — о Бэне, он же Существо), другой персонаж способен быть невидимым (в «Защитниках» это Ксения; а в «Фантастической четвёрке» — Сьюзан Шторм). Во 2-ом также выделяется одним из людей-мутантов, способный молниеносно передвигаться (в «Защитниках» это Хан; а в «Людях X» — Ртуть, соответственно).

Несмотря на это, режиссёр Сарик Андреасян выразил позицию, объяснив, почему его картину не нужно смешивать с зарубежным образцом:

Невозможно перепутать «Защитников» и некий американский фильм про супергероев. Потому что там он четко основан на комиксах, на графических новеллах, которые были придуманы художниками еще 100 лет назад. А это кино основано на том, что, к примеру, вы знаете, что русский превращается в медведя. У вас есть этот стереотип, и то же самое у вас есть стереотип, что Армения — страна камней, оседлых людей и шутников, вот такие вещи. Они больше основаны на наших стереотипах о национальностях.

А вот продюсер Гевонд Андреасян, в свою очередь, объяснил факт, на сколько важен их замысел не только с точки зрения коммерции и почему:

Я буду убеждать, доказывать взрослому зрителю: идите семьями, идите с детьми, отпускайте детей на это кино. Целевой аудитории я буду просто показывать то, к чему они привыкли: это экшн, это хорошие трейлеры. А с детьми самая большая задача, потому что я искренне хочу, чтобы они (дети) на футболках у себя носили своих же героев.
Премьера «Защитников» состоялась 23 февраля 2017 года.
Премьера «Защитников» состоялась 23 февраля 2017 года.

Общий итог можно подвести к тому, что в последнее время уровень популярности супергеройского жанра в российском кино продолжает стоять под спорным вопросом. Часть аудитории считает, что создатели якобы слизывают с зарубежных оригиналов (от персонажей до контекста сюжета); другая часть — наоборот, нахваливает за проведение творческого эксперимента по созданию нечто оригинального, а также понимает, насколько непростая стоит задача создать или изменить определённый подход к жанру. И хотя наши кинематографисты продолжают изучать этот жанр и одновременно разбирать ошибки, допущенные в прошлых проектах, стоит извлечь главное: супергеройское кино является не только развлечением для детей и подростков, но и большое культурное поле, по которому возможно продвигать серьёзные идеи с проявлением фантазии. Каждый создатель старается представить на экран более жизненные образы (человека с проблемами в отношениях; сироты в поисках настоящих предков и т.п.). У некоторых зрителей, кто в основном делает бесполезные сравнительные анализы, отсутствует желание увидеть на экране более "живых" и близких им персонажей, которые совмещают карьеру борца с преступностью с обычными делами (немного добавляя элементы комедии). Вполне возможно, мы увидим еще фильмы про русских супергероев. Кто знает? Пока известно точно: в настоящее время, в общих чертах, супергеройский жанр продолжает творчески развиваться.