Найти тему

Просто и быстро приготовила пасхальные куличи. Без изнурительного вымешивания и выстаивания (делюсь рецептом)

Оглавление

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня испекла нежные куличи к Пасхе. Тесто получилось мягкое, как пух, при этом я ничего долго не вымешивала и не выстаивала по несколько раз, а всё благодаря советам от подписчицы, которыми я с вами сейчас поделюсь.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • мука, 360г
  • пакетик быстрых дрожжей, 10г
  • 5 яиц - 3 в тесто и 2 для глазури
  • ванильный сахар, 10г
  • изюм, 100г
  • цедра 1 лимона
  • сливочное масло (самое жирное, что найдёте, у меня 82%), 150г
  • ароматный 5 звёздочный напиток, 50 мл
  • молоко, 100 мл
  • сахар, 60г
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для глазури, 150г
  • несколько капель сока лимона

Первым делом я замачиваю изюм в ароматном армянском напитке 5 летней выдержки, так тесто будет намного ароматнее.

-2

Дальше я слегка нагреваю молоко в сотейнике.

Очень важно чтобы молоко было слегка тёплым, но не горячим. Постарайтесь не перегреть, это действительно важно
-3

Тёплое молоко выливаю в отдельную ёмкость и высыпаю быстродействующие дрожжи, только не берите самые дешёвые, правильные дрожжи - очень важный ингредиент всего рецепта. Перемешиваю до полного растворения всех комочков. Вот так должно получиться:

-4

Эту ёмкость я закрываю пищевой плёнкой и оставляю буквально на 10 минут

Пока опара подходит, я беру другую миску, разбиваю 3 яйца, добавляю сахар, щепотку соли и взбиваю всё венчиком, миксер для этого совсем не нужен.

-5

Затем добавляю ванильный сахар, вы можете использовать натуральный экстракт ванили, но я, к сожалению, сегодня в магазине его не нашла. Всё перемешиваем, пока сахар не растворится.

Моя опара за это время хорошо подошла и далее я смешиваю её с яично-сахарным раствором. Хорошо, но нежно (это очень важно), всё перемешиваю.

-6

Затем взяла половину всей муки, это примерно грамм 180.

Очень важно просеять муку, так тесто получится очень пористым и воздушным

Сюда же натёрла на самой мелкой тёрке цедру одного лимона, очень люблю этот аромат в тесте. Затем аккуратно ложкой всё перемешала, получилось однородное жидковатое тесто.

Пора добавлять вторую часть муки, тоже обязательно нужно просеять. Всё основательно вымешиваем, тут ложкой уже не справиться и я вымешиваю всё руками минут 5-7.

Получается довольно липкое тесто и руки так и тянутся добавить ещё муки, но этого делать не нужно, иначе оно получится совершенно другим и тяжёлым.

-7

За это время изюм хорошо набух, берём и добавляем его в тесто, только без жидкости

-8
Ещё один секрет в этом рецепте - масло обязательно должно быть очень жирным, берите такое жирное, какое сможете найти, у меня масло жирностью 82%

Масло нарезала кубиками и по одному добавляла в тесто и замешивала до полного растворения. Как добавила всё масло, ещё пару минут помесила тесто, до полной однородности.

После этого миску с тестом накрыла влажным полотенцем и убрала в тёплое место.

Тесто для кулича должно увеличиться в объёме в 2 - 2,5 раза

-9

Аромат стоит на всю квартиру, поэтому до приготовления позаботьтесь о своей сытости, ведь так можно недотерпеть и слопать всё тесто сырым :)

Употребление сырого теста может плохо повлиять на ваше здоровье, будьте, пожалуйста, благоразумны!

Тесто поднялось минут за 25, после этого я взяла и аккуратно выложила его на слегка присыпанный мукой стол. Немного обваляла со всех сторон мукой, не вымешивая, так тесто стало почти не липким.

Для выпекания я использовала одноразовые бумажные формочки. В каждую аккуратно положила тесто примерно до половины, немного обстучала формочки для того, чтобы равномерно всё распределить.

-10

Будущие куличи в формочках накрыла влажным кухонным полотенцем и поставила в тепло минут на 15, чтобы тесто поднялось.

Затем аккуратно поставила куличики в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекала 30 минут.

Вот что у меня получилось.

-11

Готовые пасочки оставила остывать под сухим хлопковым полотенцем.

Пока куличи остывают, я приготовила глазурь:

В миску отделила 2 белка и взбила миксером, сперва на средних оборотах, затем, как масса побелела и увеличилась в объёме, увеличила скорость до максимальной и взбивала до плотной пенки.

Затем добавила сахарную пудру и ванильный сахар, всё хорошенько взбила до устойчивых пиков.

После этого использовала ещё один секретик - добавила столовую ложку лимонного сока и ещё разок всё взбила.

В итоге получилась идеальная глазурь, очень вкусная

-12

Тем временем куличи остыли, и пришло время их украсить.

Я освободила паски от форм и прямо верхушкой окунала в глазурь. Так получается очень равномерно и быстро. Пока глазурь не застыла, немного украсила куличи присыпкой.

-13

Получилось довольно мило, как вы считаете?

-14

Будет интересно узнать ваши секретики в приготовлении куличей, делитесь, пожалуйста, в комментариях.