Найти тему
Татьяна Антропова

Про безопасность методов самопомощи

Сейчас море рекомендаций по самопомощи, помогающих прийти в себя практик.

К сожалению, часто постят и перепощивают рекомендации, буквальное следование которым не приведет к заявленному и желаемому результату. Поясню на примере широко растиражированного упражнения «Тряска». Оно призвано быстро снимать внутреннюю дрожь, телесное напряжение и спазмы, возникающие как последствия стресса.

Цитирую инструкцию, которая мне попалась несколько раз за час в разных местах сети:

«Сосредоточьтесь на своих ощущениях, прочувствуйте как следует эту внутреннюю дрожь. Теперь ваша задача максимально вывести её вовне. Для этого нужно целенаправленно протрясти всё своё тело. Начиная с рук, ног и головы, затем подключить к тряске всё своё тело. Тряситесь так сильно, словно вас с головы до ног бьет током. Тряситесь с максимальной отдачей.

Затем сделайте три глубоких вдоха и выдоха (с задержкой дыхания на вдохе) и вновь повторите тряску. Делайте данное упражнение до тех пор, пока не придёт спокойствие и комфортное самочувствие».

На мой взгляд, это не корректная инструкция упражнения из соматической терапии. Давайте разберемся, в чем здесь некорректности:

1. Это упражнение (вариант стоя) делается только после того, как выстроена заземленная и центрированная позиция тела. При этом, расслаблены, «смягчены» колени, локти, поясница и т.д.

2. Тряску начинают физиологично - пружиня «мягкими» коленями, а не конвульсивно вторя зажатым телом психоэмоциональному напряжению.

3. Задача - не трястись со всей силой, а создать комфортное по ощущениям движение, растрясывающее тело. Несверхэнергично постепенно, мягко в это движение включают стопы и другие части тела.

1-3 пункты обеспечивают безопасность (т.е. физиологичность) движения. Если просто «трястись с максимальной отдачей», следуя вышеприведенной инструкции, то на фоне стрессового напряжения это может привести к повреждениям в суставах, связках.

Кроме того, мне не понятно, чем руководствовался автор, рекомендуя «задерживать дыхание на вдохе». Поясню.

Стресс активизирует симпатический отдел нервной системы, вызывает в организме реакцию мобилизации и сопровождается мышечным напряжением. Чтобы успокоится, расслабить напряжение, нужно помочь организму переключиться с режима активации симпатики на активацию парасимпатического отдела нервной системы.

Как мы можем использовать для этого дыхание?

С парасимпатикой (расслабление, восстановление, регенерация) связан выдох. Соответственно задержка после выдоха усиливает расслабляющий, успокаивающий эффект.

Автор инструкции рекомендует «задерживать дыхание на вдохе». Однако, вдох активизирует симпатику (мобилизация, напряжение, возбуждение), и задержка на вдохе только усиливает напряжение, возбуждение.

Если цель упражнения - снять напряжение, достичь некоторого расслабления, то логично движение сочетать с тем типом дыхания, которое помогает расслаблению (т.е. акцент на выдохе), а не действует на организм возбуждающе.

На занятиях Telegram-группе "Воскресенье" мы учимся заземляться и центрироваться, снимать напряжение, забирать энергию из сложных переживаний и направлять ее на благо себе и другим, медитировать на мысли, делать перепросмотр…и будем учиться саморегуляции с помощью дыхания. Присоединяйтесь, чтобы практиковать!

#психологантроповатв #самопомощь #метод #саморегуляция #,безопасность #тревога #стресс