Эта прекрасная история, наглядно иллюстрирующая, что строгие законы на Руси-матушки всегда компенсировались необязательностью и разгильдяйством их исполнения, случилась в первой половине царствования Анны Иоанновны. Об этой императрице принято говорить, что была она «царицей престрашного зраку» и правление ее было суровым. Драгун Ингерманландского полка Андрей Тяпкин с этим вряд ли согласился.
Служил Андрей самым обыкновенным рядовым. Время было такое – все служили, Петр Алексеевич, царство ему небесное, построил державу, в которой лямку тянули все – одни в поле, вторые в неволе, третьи на службе государевой.
В 1730 году драгуна Тяпкина послали в Белгородскую губернию «счетчиком». Подати он там помогал собирать. Потом драгуну доверили доставить из губернской канцелярии в Москву 2732 рубля 42 копейки. Не удивляйтесь такой точности – так уж получилось, что в архиве РГВИА, среди документов Военной коллегии, историк Курукин нашел дело Тяпкина во всех подробностях. Так вот, когда драгун добрался до Москвы, оказалось, что сумма волшебным образом уменьшилась на 391 рубль 83 копейки и одну деньгу.
Куда исчезли деньги, осталось покрыто мраком. Важно, что Тяпкин спорить о том, что имеется недостача не стал. Но при этом заявил, что у него есть только 70 рублей и больше он ничего вернуть не может.
Доблестный и справедливый русский суд постановил описать у Тяпкина имение, состоящее из «трех жеребьев» и проживавших в двух деревеньках Костромской губернии целых 11 душ крестьян. Это по поводу того, насколько был богат типичный мелкий дворянин петровской и последующих эпох. Учитывая, что снаряжение он покупал за свой счет, а жалование платили совсем не регулярно, можно понять, что жил этот дворянин немногим лучше своих крепостных.
Имение оценили в 466 рублей и постановили – продать в уплату долга казне. Причем продавать доверили … Тяпкину.
Андрей Тяпкин героически продавал свое имение аж до 1734 года, когда в Сенат поступило прошение от незадачливого драгуна. В нем сообщалось, что Тяпкин «купца и закладчика не сыскал», как не старался. И теперь просит, чтобы продажей имения занимался сам Сенат.
Сенат рассматривал прошение всего лишь год.
Через год наконец приняли решение – Сенату заняться продажей имения драгуна Тяпкина. А самому драгуну отправиться к своему полку для несения дальнейшей службы.
То есть, во-первых, несмотря на все грозные окрики о недопустимости недоимок и уплате налогов и пошлин, с дисциплиной в плане денег был полный бардак. А, во-вторых, эта история наглядно показывает, что найти покупателя даже на небольшое имение было совсем не просто. Денег у людей толком не было. Если, конечно, драгун Тяпкин хоть как-то пытался найти покупателя на свои земли в костромских дебрях.
---------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте» и на YouTube