Страниц: 350
Оценка: 8/10
Первое издание: 2002 г.
Познавательность: 9/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 9/10
Увлекательность: 3/10
Мой человек, политолог по образованию, приволок себе эту книгу из библиотеки. А я как всегда не смогла устоять перед новой книгой в доме. Так вышло, что я по учёбе никогда не сталкивалась с этим периодом истории, а родилась я уже в РФ. Поэтому всё, что я знала об этом периоде, было почерпнуто из литературы — причём художественной — и рассказов старших. Мне всегда было интересно, как так получилось, что жил-был СССР, и вдруг он превратился в Российскую Федерацию. Поэтому я и принялась за эту книгу.
С каким же трудом она мне далась — сложно представить. Но наконец я поняла, почему мне так легко даются научно-популярные книги, но так тяжело — любые учебники. Оказалось, всё дело в подаче. В языке учебников, наполненных длинными предложениями, заканчивая читать которые ты забываешь, с чего всё началось. В сухих фактах, не разбавленных ни юмором, ни интересными подробностями. Сплошной текст по делу. Учебники по истории мне всегда давались хуже всего из-за того, что за фактами и цифрами я не видела живых людей: их быта, их реакции. Сейчас, став взрослее, я легче воспринимаю информацию в подобном формате, но всё равно этот курс лекций стал для меня испытанием.
Александр Сергеевич рассматривает период с 1985 по 1991 год, когда из осколков СССР вылупилась Российская Федерация. Я всегда предполагала, что это был сложный период: вот так резко из коммунистической страны с плановой экономикой сделать рыночную демократическую. Но всё оказалось гораздо сложнее интереснее. Например, я не знала, как именно СССР превратился в РФ и несколько республик. Не по щелчку же пальцев — вчера жили при коммунизме, а сегодня проснулись в новой реальности.
Я не хочу пересказывать учебник истории, но поведаю об интересных для меня моментах.
До прочтения книги я даже не знала толком, что такое «перестройка»: знала, что это середина-конец восьмидесятых, знала, что Горбачёв, вспоминала гласность и кооперативы. Оказывается, у Горбачёва был глобальный курс на улучшение жизни в СССР, и у него и в мыслях не было уничтожить Союз.
Представьте себе, в 1991 году было одновременно два президента! Один — СССР, второй — РСФСР. Поначалу это ломало мне голову, потому что я воспринимала РСФСР и затем РФ как сменивший название СССР без республик. Хотя на самом деле Россия входила в состав СССР.
Мне было очень жалко Михаила Сергеевича, потому что он хотел как лучше, но а итоге запустил неостановимые процессы. И это привело к тому, что 21 декабря 1991 года главы 11 республик собрались, его даже не пригласили, и подписали соглашение, обозначившее конец СССР.
По сути всё выросло из того, что Горбачёв задумал глобальные изменения, хотел пропатчить страну до СССР 2.0, но не смог удержать все метаморфозы под контролем. Он хотел демократизации, гласности и преодолевания застоя и технологической отсталости. Даже узаконил частное предпринимательство, что для СССР необычно. И, наверное, есть вероятность, что мы бы сейчас жили в этом СССР 2.0, если бы харизматичная личность Горбачёва не встретила на своём пути ещё более харизматичную и властную личность Ельцина.
Что мне пришлось по душе — десятки ссылок на источники после каждой главы. Я не устаю повторять, как это люблю: и можно проверить слова автора, если сомневаешься, и почитать источник, где тема раскрыта глубже. Что забавно — здесь мне было гораздо сложнее в интернете находить источники, чем в научно-популярных книгах по биологии. Возможно, дело в том, что названия у статей и книг незамысловатые и короткие, и гуглу такое сложно.