Эта книга перевернула моё представление о Гражданской войне. Всё что я знал до этого о Махно, можно было выкинуть на свалку. Наконец, пазл Гражданской войны в России начал потихоньку складываться, судите сами. Идет Гражданская война. На одной стороне белая армия с опытнейшими и знающими своё военное дело полководцами. С другой – вчерашние студенты, крестьяне, ведомые бывшими ротмистрами (например Тухачевский М.Н.), мещанами (например, М.В.Фрунзе) и, просто, сомнительными людьми, сброд одним словом. И… белая армия полностью проигрывает сражения. Как же так, по всем законам войны, так не бывает. Где-то была третья, а может, четвертая или, даже, пятая сила. Но где?! Кто?!
Что мы знали о Махно? Налётчик, бандит, грабитель. Сколотил отряд и давай чесать украинские города и сёла. Там, где сила, там и власть. Анархия, одним словом.
У меня в руках книга Василия Голованова «Нестор Махно». Написанная лёгким, динамичным стилем, книга захватывает в каком-то невидимом вихре и уносит по бескрайним весям трагедии Гражданской войны. Книгу прочел на одном дыхании. Разбиты все стереотипы и выводы. Даже анархия, оказывается, представляет собой науку о самоуправлении в обществе.. Предприятиями, организациями, страной, наконец, должны управлять выборные представители коллективов. Нет единоначалия, нет руководителей-ставленников. Нестор Махно был увлечен этой идеей, свято верил в анархическое будущее общества. Монархия, когда правит один, т.е. монарх, должна уступить управление представителям общества. Помните, в конце девяностых прошлого столетия было модным руководить предприятием с помощью совета трудового коллектива. Естественно, коммунисты не могли признать, что пользуются идеями анархизма.
Нестор Иванович Махно создал у себя в родном Гуляй-поле сельскохозяйственную коммуну, которой управлял совет из участников коммуны. В коммуне были прекрасные общежития, мастерские, прачечные, столовые. Люди с большой охотой шли в коммуну.
Но Гражданская война напоминала о себе. Белое движение объявило анархизм врагом Российской монархии. Крестьяне не должны быть вольными, они должны работать в подчинении. С белыми у Махно отношения не сложились, да и крестьяне не подержали царскую армию. Нестор Иванович предложил создать свою, анархическую армию. Когда не было угрозы, бойцы трудились в своих крестьянских хозяйствах. При военной угрозе армия собиралась в единое целое. У армии Махно была одна цель – защитить земли крестьян. Ни о каких освободительных походах речи не шло. Коммуна, как и армия Нестора Махно, пользовалась популярностью и быстро росла.
Большевики ревностно наблюдали за махновским движением. Для них авторитет командира анархистко-повстанческой армии Махно был губителен. Поэтому большевики постоянно думали о нейтрализации махновских воинских формирований. Был выбран довольно подлый метод уничтожения армии Махно. Метод обмана и объявлением вне закона с последующим уничтожением. Коварная идея принадлежала Ленину, разработал детальный план Лев Троцкий, выполнение плана было поручено красному командарму Фрунзе. Но в советское время об этом умалчивалось.
Мы знали, что армия Махно помогала красным. Самостоятельно отбила у белогвардейцев Мариуполь и Бердянск, учувствовала в разгроме Белого движения, в том числе принимала участие во взятии Перекопа. А вот что случилось потом, советские историки особо не распространялись. Фактически, армия Махно только раз потерпела поражение от Белой армии генерала Якова Александровича Слащева (я писал о нём здесь)
Автор книги В.Голованов, цитируя исторические документы, красочно описывает драматические события. Оторопь берёт. Я считал Ленина, Троцкого и Фрунзе выдающимися руководителями современности, а они вон что творили. Я испытал настоящий шок.
Автор книги мастерски убедительно описал всё предательство большевиков, всю трагедию повстанческой армии и лично Нестора Ивановича Махно. Это – ужасно!
В 2007 году вышел на экраны страны многосерийный фильм «Девять жизней Нестора Махно». Мне этот сериал показался откровенно слабым. Есть в нём сильные эпизоды, в частности тот, где в своём штабном вагоне Троцкий (артист Евгений Князев) озвучивает коварный план по уничтожению армии Махно.
Трагедия Нестора Ивановича Махно в том, что он искренне хотел служить делу революции – ему не позволили. Он мечтал быть народным вождём, из него сделали форменного бандита без чести и совести. Фактически он разгромил белых, ждал признания от большевиков, а его записали в злейшие враги Советской власти.
Личность Махно завораживает, его судьба притягивает недосказанностью, порой неизвестностью. Его мятежный дух, кажется и сейчас можно повстречать в степях Украины или на окраине Гуляй-Поля. Хочется о нем узнавать всё больше и больше.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал