Как высчитывали в старину дату Велик- дня? Это воскресение после первого полнолуния, наступившего после Равноденствия. В 2022 году древний Велик-день можно сказать совпал и с христианской пасхою (однако тут правильнее было бы и немного иначе считать, и тогда получится неделею раньше)...
Считается, что в сей день во Вселенной устанавливается равновесие Яви и Нави. Возрождается Правь. И это также день свадьбы Солнца и Луны. В сей день женятся Солнце-Ра и Волыня — Владычица Неба и Океана. Ра поднимает Волыню в небеса на солнечных качелях (потому в этот день девушки и парни качаются на качелях).
Качание качелей означает равновесие между Явью и Навью, а также помогает подниматься весенним росткам. В этот день поют песни из «Книги Коляды» о свадьбе Ра и Волыни.
И пришла Волыня Свароговна,
и едва на качели встала —
поднял Ра на небо качели.
Поднял выше гор Алатырских,
выше облаков поднебесных,
выше птиц, под небом летящих...
И в этот же день происходят все солнечные свадьбы: Хорса и Зари-Зареницы, Яра и Ярины и всех Ариев. Также свадьбы Буса Белояра и Мисины, первой его жены, первого лика Эвелисии.
Это также первый воскресный день после первого полнолуния, после Радогоща и Преображения Буса Белояра и его Рождества.
Славяне не отмечали день первого новолуния (как христиане, отсюда и разница в сроках), ибо считалось, что тогда силы Велеса слабы, а он и все боги приходят своим внукам на помощь в полнолуние...
В «Звёздной книге Коляды» этому соответствует песня о битве Дажьбога с Чернобогом. В ней повествуется о том, что вначале победил Чернобог и распял Дажьбога на древе на Мировой горе (потому в эти дни пекут караваи-пасхи, означающие Мировую гору).
Затем Дажьбог был освобождён Перуном. Также были выпущены на небо тучи-коровы, разразились грозы... И так воцарилась Правь.
Правь — в торжестве жизни, Правь — в Яви, а Явь над Навью. Без Нави нет Яви, как и без Яви нет Нави. А Правь — суть равновесие, коловращение Нави и Яви.
Это древнее значение Велик-дня...
Также куличи-пасхи означают ту Мировую гору, от кой изошли роды славян при переселениях, и ту гору, на коей праотец Арий получил Завет Сварогов, и ту Красную гору, на коей был распят Бус Белояр, в Равноденствие, а потом воскресший благодаря супруге Эвелисии и отцу Велесу (на воскресенье после полнолуния, когда Велес обретает полную силу)...
Вообще-то это всё продолжения празднований Красной горы, начинающийся с Равноденствия. О сём в "Велесовой книге" сказано так:
"А те Свята приходят к нам. И первый Свято — Коляда, а другие — Яр и Красная гора, и Овсень Великий и Малый. И идут те Свята, как мужи, от града до села огнищанского, и с этим на землю мир грядёт от нас к иным и от других к нам".
+++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".