В такого рода путешествии (в формате экспедиции) я была впервые, когда все те, кто обычно выступает в роли организаторов туров, наконец-то почувствовали себя туристами. Это было отличное завершение ледового сезона, новые знакомства, эмоции, ощущения.
Из всей нашей команды я лично была знакома только с одним человеком, с тем, кто меня в это путешествие и позвал. Я сомневалась, стоит ли ехать черт знает куда с человеком, которого я знаю всего ничего и с кучей людей, которых я в принципе ни разу не видела.
Но природное любопытство и жажда путешествий и приключений перевесила, и я поехала. О чём ни разу не пожалела.
Как водится, экстрима мы хапнули, дзен я словила, гештальт насчёт севера закрыла.
Путешествие длилось 5 дней, в течение которых мы проехали по льду озера на трэколах от поселка Курма до мыса Котельниковский и обратно. Не знаю, сколько километров мы намотали, зато точно знаю, что путешествовать – это счастье.
Итак, задача первого дня путешествия состояла в том, чтобы добраться до базы в Курме, отдохнуть от дороги, получить первые впечатления от поездки по льду на багги и уже апрельского льда – он не такой прозрачный, как в феврале-начале марта, но стоит того, чтобы его увидеть.
Мы прокатились с ветерком до острова Огой, покружили на льду, а вечером меня ждало знакомство с остальной частью команды, с которой мы на следующий день, пересев на трэколы, двинули на север, до метеостанции Солнечная.
Итак, утром второго дня мы погрузились на 2 трэкола и отправились по льду к Острову Ольхон, где мы должны были встретиться с нашим ледовым капитаном. Я и мой новый друг пересели к капитану в трэкол, и началось самое крутое на данный момент в моей жизни ледовое путешествие.
По пути от Ольхона до Солнечной мы остановились напротив мыса Рытый, на берег которого выходить не рекомендуется, примета плохая (на обратном пути запрет был нарушен, и сначала один из трэколов попал в становую трещину, но сумел выбраться сам, а у второго трэкола полетел ремень ГРМ).
Обед ребята устроили прямо на льду: достали складные столы, стулья, сервировали стол. Воду для приготовления обеда брали прямо из Байкала, пробурив лунку.
Скажу честно: ничего вкуснее сваренных на байкальской воде пельменей, домашнего хлеба, капусты и маринованных огурчиков я не ела))).
Наш дневной переход вместе со всеми остановками составил примерно 7 часов. К вечеру мы прибыли на метеостанцию Солнечная, где нас ждали домики с видом на роскошные горы, ужин и русская баня…
Продолжение следует…
#путешествия
#зимний байкал
#красивые места