Найти в Дзене

Что показывают в Музее одной картины

Вы, конечно же, слышали про театр одного актера. Это театрализованное представление, в котором рассказчик исполняет и роли персонажей. Мне же хочется рассказать вам про «Музей одной картины». Да-да, бывает и такое.
В далеком 1987 году довелось мне побывать на курсах в г. Пензе. Длились курсы почти 2 месяца, так что времени на культурную программу оставалось достаточно. Надо отметить, что в славном городе Пензе есть что посмотреть. «Тарханы» - музей-усадьба М. Лермонтова, Музей усадьба В. Г. Белинского расположены в Пензенской области. Это, конечно, планируем на выходные. Есть музей народного творчества.

Экскурсионная группа на фоне Музея народного творчества. г. Пенза, 1987 г.
Экскурсионная группа на фоне Музея народного творчества. г. Пенза, 1987 г.

Очень богатая в Пензе картинная галерея имени К. А. Савицкого. Открыта еще в 1892. В основу положена коллекция русского и зарубежного искусства, подаренная городу пензенским губернатором Н. Д. Селиверстовым, а первым директором галереи был академик живописи, известный художник передвижник К. А. Савицкий. Однако местные жители постоянно интересовались: «А вы уже были в Музее одной картины?». И как-то недоуменно смотрели на нас, получив отрицательный ответ.
Решено. Завтра после занятий, сразу же и забежим. Чего там смотреть-то? Небольшой одноэтажный особнячок, одна картина, судя по названию, минут за 15 управимся. И будем с достоинством отвечать: «Да, были» и перестанем ловить эти недоуменные взгляды.

г. Пенза Музей одной картины. Фото из открытого интернет-источника
г. Пенза Музей одной картины. Фото из открытого интернет-источника

Назавтра на двери «особнячка» нас ждал первый облом. Там висела очень аккуратно оформленная инструкция: «Билеты на сеанс можно купить в кассе картинной галереи им. К. А. Савицкого по адресу…», а это совсем другой район. Да еще и предупреждение: на сеанс, мол, опаздывать нельзя, а то не попадете. Что за дела, вообще? Едем в картинную галерею с намерением за раз покончить с этой канителью, но в кассе нас ждет второй облом: билеты расписаны строго на сеанс, и ближайший сеанс, на который есть билеты, будет через 2 недели. Но ведь цель поставлена? Придется соглашаться на установленные правила игры. Покупаем билеты на 2 недели вперед и ждем назначенного часа.
2 недели тянутся медленно. Начинаем расспрашивать, что же нас ждет. Оказывается, в музее выставлена картина Тициана «Портрет молодой женщины» из собрания Государственного Эрмитажа. Интернета еще нет в помине, книги с репродукциями картин - большая редкость, да и мы не дома находимся, информацию подробнее достать трудно. Ждем назначенного часа.
В назначенные день и час приходим с запасом времени, чтобы, не дай Бог, не опоздать. Теплый солнечный июльский день, высокий берег реки Суры, красиво оформленная смотровая площадка, памятник «Первопоселенец», красивый особняк ХIX века, прекрасный вид на реку Суру и город Пензу – всем этим мы любуемся, пока собираются другие посетители.

Памятник "Первопоселенец" (г. Пенза). Фото из открытого интернет-источника
Памятник "Первопоселенец" (г. Пенза). Фото из открытого интернет-источника

Возле здания дежурит милиционер – картину из коллекции Государственного Эрмитажа охраняют надежно. Созерцание делает свое дело, постепенно из сознания уходит суета, замедляется время. Вход в Музей начинается строго по времени сеанса, после того как помещение покинут посетители предыдущего сеанса. Мы проходим в небольшой зал. Полумрак, ненавязчиво звучат вальсы Штрауса. В зале ничего лишнего, полукругом расставлены удобные кресла (10 - 12 штук, точно не помню), стены задрапированы мягкой тканью, занавес темно-зеленого бархата. Время продолжает плавно замедляться, почти совсем останавливается. Гаснет свет. На занавесе темно-зеленого бархата начинается видеофильм. Он рассказывает про эпоху, в которой жил Тициан, про жизнь художника, его взлеты и падения, его творческие замыслы, переживания, внутренний мир. Литературно-музыкальная композиция плавно переходит в рассказ о картине, той, единственной, которую вам предстоит сегодня увидеть. Пояснительный текст голосом Ю. Соломина, гармонично подобранная музыка, камерная обстановка… И вот кульминация – открывается занавес и взору предстает картина, встречи с которой ты так долго ждал.

Тициан. Портрет молодой женщины. Фото из открытого интерет-источника
Тициан. Портрет молодой женщины. Фото из открытого интерет-источника

Продолжает играть музыка, ты находишься в удобной позиции, позволяющей её разглядеть. Нет, не так, побыть с картиной один на один. Потому что все присутствующие настолько поглощены произведением, что представляют собой как бы единый организм, испытывающий единое потрясение от общения с искусством. Этот эффект произведен не только картиной -искусством здесь является весь комплекс Музейной экспозиции – от красивых видов реки и города, до исторического здания музея, до внутренней обстановки, до сценария литературно-музыкальной композиции, до её исполнения ведущими советскими актерами, до подобранной музыки и творчества великого художника. Не торопясь, покидаем зал. Впечатление силы неописуемой. Нигде и никогда больше подобного не встречала.
С радостью узнала, что Музей одной картины продолжает свою работу в Пензе. Теперь он носит имя Г. В. Мясникова, секретаря Пензенского обкома КПСС, автора идеи и инициатора создания музея. Музей является единственным в своем роде по форме работы не только в России, но и во всём мире. Так что, если будете как-нибудь на Суре – обязательно зайдите. Только о билетах побеспокойтесь заранее.

@musemofonepicture #Пенза #Музейоднойкартины #путешествие #путешествия #путешествиепоРоссии #путешествияпоРоссии #япутешествуюпоРоссии