Найти тему
Учим вместе

Мама, правда, что игрушки оживают по ночам?..

Учебный день кончился. Горы тетрадок на столе укоризненно глядели на меня, шурша страницами. Мол, проверять будешь? А я смотрела на них и пыталась понять, что мне делать дальше.

Есть у меня в одном пятом классе девочка. Назовём её Анечкой. То, что Анечка - особенный ребёнок, я поняла буквально в первый учебный день. Нет, она очень тихая. Воспитанная. Выполняет все требования учителя, никогда я не видела, чтобы на уроке Анечка болтала с соседом или плевалась бумажками. Но по девочке видно, что она отличается от одноклассников.

Дети развлекались)))
Дети развлекались)))

Информацию Анечка не усваивает. Да, она пишет на уроке, дома с ней занимается мама, и это видно по тетрадям. Но Анечке нужен специалист, а не изнуряющие домашние задания.

Однажды мы с детьми играли на родной литературе. Я читала текст, а они придумывали к нему вопросы. Потом мы "топили" команду противника собственноручно составленными вопросами. И знаете, кто знал ответы на все вопросы? Анечка! Вот это слуховая память! Правда, она кратковременная, но всё же.

И я бы дальше ставила ребёнку "тройки" (она старается, всё делает, как может). Но у нас школа с уклоном. И переводные экзамены серьёзные: по билетам, как в вузе. Нет, они далеко не сложные. Но, чтобы сдать, нужно учить. Есть год Ваньку валял, ничего не сдашь и пойдёшь на осень (один товарищ с третьей попытки сдал, когда уже мама наизусть билеты выучила, а соседская собака пересказала).

Одних учишь-учишь, а им плевать. А другие хотят, но не могут
Одних учишь-учишь, а им плевать. А другие хотят, но не могут

Мы готовимся: пишем теорию, собираемся приступать к практической части. Время от времени я заставляю детей учить и даю проверочные работы, чтобы не расслаблялись. Анечка пишет эти работы на "двойки".

...А я сидела и думала. Передо мной лежало сочинение Анечки. Дети писали, с кем из книжных героев они хотели бы дружить. И Анечка рассказывала (без запятых и с огромным количеством ошибок), что хотела бы поговорить с Мишком. Да, с тем самым, который кашу не ел. Почему? Потому что мама готовила кашу. Мама старалась. Как можно не есть после этого кашу?! Ведь мамы всегда стараются для нас, дают всё самое лучшее. Какая разница, хочется тебе есть кашу или нет? Бери ложку и ешь без разговоров! Чужой труд нужно уважать!

По щеке покатилась слеза. Всё Анечка понимает. И то, что она отличается ото всех, и то, что мама для неё делает очень много. Я сфотографировала сочинение и отправила классной, чтобы она переслала маме Анечки.

Когда уже не знаешь, как объяснить, чтобы точно поняли
Когда уже не знаешь, как объяснить, чтобы точно поняли

Верхняя тетрадка подползла ко мне и, как щенок носом, уголком потрогала мою ладонь. Мол, мы тоже хотим, чтобы нас проверили! А ты всё сидишь над одной тетрадкой, смотришь в пустоту и молчишь!

Я кивнула своим мыслям, отпила чай и взяла тетрадь. Я не знаю, как поступить. С одной стороны, стоит приложить все усилия, чтобы у Анечки появились своя программа и тьютор. А ещё лучше - коррекционный класс и педагог с нужным образованием. С другой стороны, у неё есть родители, которые прекрасно понимают (я на это надеюсь), что с их ребенком что-то не то...

Тетрадка зарычала.

-Всё-всё, проверяю, - я погладила тетрадь по корешку и достала красную ручку.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!

P.S. В заглавие я вынесла 1 строчку стихотворения Веры Полозковой. Почему-то именно оно ассоциируется у меня с Анечкой.