В средние века не видели большой разницы между медициной и Аптекарские изумруды и рубины сицилийской аристократии
В средние века не видели большой разницы между медициной и фармацевтикой, а врачей почитали почти за шарлатанов. Только в 1240 году в «Ординациях» Фридриха II впервые были законодательно закреплены две профессиональные категории, врач и аптекарь, каждая со своими правами и обязанностями.
С четырнадцатого по семнадцатый век сицилийские аптекари в поисках автономии, отделились окончательно от врачей, постепенно завоевывая доверие аристократии, а затем и простых людей. В «Ординациях» указаны основные положения профессии аптекаря: продажа только лицом, имеющим необходимую квалификацию, четко установленные цены и ограниченное количество аптек, чтобы гарантировать каждому достаточный доход для покрытия расходов на обслуживание.
Еще одно постановление восходит к 1407 году и было введено королем Мартином II. Оно предусматривало надзор и контроль над докторами и аптекарями: появляется должность протомедика. Последний должен был проверять аптеки и сообщать о любых нарушениях. Со временем сицилийские аптекари заняли престижное положение в городском сообществе, а также укрепили свою ныне уважаемую деятельность в экономическом отношении.
В сицилийской аптечной керамике часто изображались святые, которым традиционно молились при наиболее частых заболеваниях, или с которыми ассоциировался определенный медицинский препарат, так, например, Святую Агату часто изображали с мазью для лечения заболеваний груди, а Святую Розалию с препаратом против чумы. Были доступны лекарства для всех нужд, успокаивающие электуарии, которые использовались для придания сил больным, измученным лихорадкой, таблетки, покрытые золотыми или серебряными листьями, для лечения желудочных и головных болей, сиропы, мази, масла и соли.
Отдельная тема - использование драгоценных камней в фармацевтике, рубинов, гранатов, кораллов, лазурита, топазов, изумрудов и сапфиров. Эти камни измельчали и смешивали с маслами и растительными веществами, из которых готовили дорогие лекарства. Коралл использовался при эпилепсии, потере зубов и заболеваниях легких; изумруд против проказы и чумы; рубины и гранаты, которые носили на шее и рассыпали как пыль, считались эффективными при сердечных заболеваниях.
Сицилийские знатные женщины считали, что бриллианты, агаты и сапфиры, привязанные к руке, защищают от ядов. Очевидно, что никто ни разу не исцелился от чумы или проказы с помощью изумруда, но я надеюсь, что его чудесный зеленый цвет, по крайней мере, давал «надежду» на излечение.