Найти тему
Сергей Сайман (Saiman Expedition)

Ставлю автобокс Broomer на экспедиционный багажник. Отзыв с испытаний

Когда я в прошлом году устанавливал экспедиционный багажник, то думал вопрос с грузом решен. Однако за все время я на нем возил запаску и сэндтраки во время экспедиции в Тикси, зимнюю, а потом летнюю лопаты.

Была попытка возить сверху большой рюкзак, но под дождем он промокал, а на скорости шумел. Приходила мысль прицепить туда хайджек, который я даже купил. Но тоже отказался от этой затеи, взяв в багажник надувной домкрат.

В итоге как показала практика экспедиционный багажник нужен строго под специфические задачи, которых у меня нет. Даже канистры без надобности, потому что второй бак стоит. Большую часть время приходится просто возить 20 лишних килограмм на крыше делая вид, что у тебя крутой внедорожник)

После летней поездки с семьей на Кавказ, окончательно понял, что нужен автобокс на крышу.

В первую очередь конечно же выбирал среди моделей Thule, они несомненно лидеры рынка хоть и стоят несоизмеримо дорого.

Случайно забрел в Челябинске в магазин Багажников, там ребята продают все что связанно с багажными системами. Владелец магазина Андрей в переносном смысле продал мне автобокс Broomer Venture (L). Я сам поверил в то, что он прикольный.

— Внешние размеры: 1870 х 890 х 400
— Внутренние размеры: 1700 х 800
— Объем автобокса 430 литров
— Цена 25тр

-2

Внешне он похож на модель Thule Motion XT, на его базе о по сути и разрабатывался в Тольятти группой энтузиастов. Но внутри отличается множеством доработок и улучшений.

Например по углам есть пластиковые вставки усилители, чтобы материал не ломался.

-3

-4

Стойки петель так же усилены в местах крепления к пластиковой крышке. Кто сталкивался, тот знает что это проблемные места у всех автобоксов. Петли со временем разбалтываются и начинают слетать, либо ломаться.

-5

По дну бокса проложены два алюминиевых профиля. Это придает конструкции большую надежность. Дно уже точно не высыпется, как бывает у некоторых производителей.

-6

Замок сделан так же грамотно. Не просто ключом открывается, а еще есть защелка, которую нужно нажать пальцами. Поэтому вся нагрузка идет на пластиковую защелку исключая деформацию замка.

-7

По длине он такой, что как раз влазит пару больших снежных лопаты, которые можно закрепить стропами к внутренним петлям.

-8

Еще есть всякие приятные мелочи в виде хлястика на крышке, чтобы удобнее тянуть за нее было. Дополнительный ремкомплект в наборе и грузовая стропа, на случай если что-то пойдет не так)

И цена в половину меньше, чем у своего аналога.

Установка:

Здесь пришлось повозится. Ибо снимать экспедиционник времени не было, а автобокс крепить нужно. Просто так положить его сверху и закрепить не получится. Мешают передний и задний борта багажника, нижняя сетка и поперечины на которых он держится.
Еще мешает спойлер крышки багажника, при открытии поднимается вверх и упирается прямо в бокс, поэтому его пришлось сдвигать сильнее вперед.

Парни нашли компромиссное решение. Поставить на мой багажник сверху еще две поперечины специально для бокса.

-9

-10

Новые поперечины вырезали из каких-то подручных подходящих. Закрепили их через закладные гайки прямо к сетке экспедиционика.

-11

-12

Автобокс поставили сверху на них и прикрутили Т-образным закладными болтами в пазы.

-13

-14

Кое-как получилось установить эту двухэтажную конструкцию.

-15

Испытания:

Ездил я на Памире с этой двухэтажкой на крыше почти три недели в самых разных условиях. Сначала был Казахстанский степной мороз — 23. При котором мы проходили границу, где несколько раз пришлось вытаскивать все вещи из бокса, а потом по закону жанра они туда не входили и нужно впихнуть их захлопнув крышку, так чтобы она не разлетелась на осколки.

Потом была Узбекская жара к счастью хотя бы с нормальными, но пыльными дорогами. А дальше дождливо и мокро начался Таджикистан, постепенно перейдя в дорожный апокалипсис Бадахшана.

Кто был или слышал про Памирский тракт, знают дорог там нет. Есть некоторое направление, по которому движутся грузовики и немного местных внедорожников. Иногда трясло так, что к концу дня просто болела голова.

Еще проезжали снежные перевали, где пришлось откапывать машины и периодически на морозе лазить в бокс, чтобы достать или убрать лопаты.

Вообще боксом пользовались ежедневно по несколько раз. Потому что в машине ехало четыре человека и все время кому-то нужно было достать от туда что-то или положить.

А под конец пути мы совсем обнаглели поняв, в автобокс можно затолкать вообще все, что угодно вплоть до чайных сервизов, десятков килограмм местных ништяков и всякого негабарита. Главное крышку по сильнее хлопнуть, чтобы закрылась.

-16

Замечания по эксплуатации:

1. Замок-защелка с одной стороны надежен и удобен, но замерзшими пальцами на морозе забитый бокс открывать очень не просто, периодически сопровождая это матами. Тут производителю нужно немного подумать над оптимизацией механизма.

2. Немного подсасывает пыль. В целом вещи чистые, но по возвращению домой, проведя пальцем по крышке бокса обнаружен легкий осадок пыли. Думаю на лето приколхозить какой-то резиновый уплотнитель.

3. Нужна модель большего объема, хотя бы литров на 500. Этого размера в 430л откровенно не хватало.

Послесловие:

Однозначно рекомендую данный бокс к использованию. Планирую его взять на Чукотку, только уже без экспедиционного багажника. Забегая немного вперед свой багажник я снял и осталось только найти оптимальное крепление для светодиодной люстры. Скоро напишу об этом отдельный пост.

Если будете заказывать такой багажник, то скажите в Broomer, что вы от Саймана и дадут небольшую скидку.