Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Ребенок не умеет играть один: можно ли его научить

«Дочери 4 года. Одну оставить невозможно, занять чем-то, чтобы заняться своими делами, просто нереально. У нее много игрушек, но она всегда требует, чтобы с ней сидели и играли. Сильно завидую подругам, которые могут оставить своих детей, так сказать, наедине с собой. Сама несколько раз наблюдала, как детки сами сидят, играют, что-то бормочут себе под нос. Даже, наоборот, отмахиваются, чтобы не отвлекали. Моя же все время требует внимания. Можно ли ребенка научить играть одному?».

Источник фото: Ekaterina Pichukova/Legion Media
Источник фото: Ekaterina Pichukova/Legion Media

- В 4 года игра — ведущая деятельность в жизни ребенка, - комментирует Ирина Шувалова, психолог, руководитель отделения Виртуальный класс в Школе программистов. - Через нее он познает окружающий мир и учится взаимодействовать с реальностью. Но далеко не всегда малыши готовы остаться одни или самостоятельно экспериментировать с игрушками.

Обычно ребенок не играет самостоятельно, потому что не умеет или не хочет этого делать. Чтобы изменить ситуацию, нужно запастись терпением и настроиться на системные регулярные действия:

  1. Выделите определенное время на совместную игру и скажите ребенку: «Сейчас я работаю, и не могу уделить тебе время. А когда стрелка будет вот здесь (покажите на циферблате эту точку), я буду только с тобой и мы поиграем». Сначала можно делать небольшие промежутки. Например, «10 минут я работаю, ты играешь сам. Потом час играем вместе».
  2. Привлекайте ребенка к хлопотам: например, если моете полы, дайте ему чистую тряпочку и предложите сделать это вместе. Обязательно похвалите за помощь. Потом понравившуюся ребенку деятельность можно будет поручать для «самостоятельной работы».
  3. Просите повторять что-то за вами: например, одеть куклу. Потом расставьте машинки в ряд по размеру и попросите ребенка сделать то же самое в своем «гараже».
  4. Покажите, как играть с разными игрушками: «Посмотри, какую башню я построила. Давай теперь вместе построим город. Я буду строить один дом, а ты другой».

И самое важное: помните, что у каждого ребенка свой темперамент. То, что легко дается одному, может быть очень трудно для другого. Какой-то малыш легко проведет 40 минут один, закопавшись в игрушки, а для кого-то и 10 минут одиночества — достижение!

Источник фото: Oksana Kuzmina/Legion Media
Источник фото: Oksana Kuzmina/Legion Media

- Научить ребенка самостоятельности в 4 года уже достаточно сложно, - считает Елена Иванова, основатель и руководитель сети детских языковых центров Полиглотики. - Поэтому рекомендую родителям задумываться об этом как можно раньше, в идеале – с рождения малыша.

Однако если момент упущен, отчаиваться не стоит. Нужно приучать ребенка к самостоятельности медленно и постепенно. Для начала играйте вместе с ним, но помогайте только в том случае, если малыш действительно не может сделать что-то сам. Когда вы увидите, что он в совершенстве овладел навыком, больше не вмешивайтесь, просто наблюдайте. Не менее важно комментировать игру малыша и хвалить его за самостоятельность.

Дальше можете оставлять ребенка на 5-10 минут. Главное, выбирать хорошо знакомое ему занятие. После вернитесь и снова похвалите. Постепенно промежутки вашего отсутствия нужно увеличивать.

Источник фото: Antonio Guillem Fernández/Legion Media
Источник фото: Antonio Guillem Fernández/Legion Media

Важный момент: не стоит перегибать палку. Некоторые родители считают, что дети должны часами проводить время один на один с собой. Не отрицаю, что есть ребята, которым так комфортно, но это скорее исключение, чем правило. Если вы видите подобную ситуацию у знакомых, это не значит, что стоит стремиться ее повторить, так как все малыши разные. Например, дети-экстраверты более общительные и долгое нахождение в одиночестве им не подходит, это идет в разрез с их темпераментом и характером.

Присмотритесь к своему ребенку. Если он не может самостоятельно играть ни минуты, это действительно сигнал: надо что-то делать. Если же малыш 4 лет спокойно проводит самостоятельно 15-20 минут, а после просится к маме, в этом нет ничего страшного.

Детям такого возраста в принципе сложно долго усидеть на месте, им требуется постоянная смена видов деятельности.

Источник фото: Roman Stetsyk/Legion Media
Источник фото: Roman Stetsyk/Legion Media

- Уделяйте ребенку больше «качественного» внимания, - говорит Дарья Оленева, консультант по детскому сну, грудному вскармливанию и естественному прикорму. - Поговорите с ним о том, как прошел день, что было интересного, что расстроило, а что порадовало. Почитайте вместе книги, соберите пазл, нарисуйте рисунок.

Можно использовать такое правило - минут 20-30 побудьте с ребенком на сто процентов погрузившись в его мир. Без телефона или телевизора. Без посторонних мыслей и забот. Только вы и ваш малыш.

Обнимайте ребенка минимум 8-10 раз в день. Не когда он к вам подойдет, а просто так по своей инициативе, когда малыш в хорошем настроении. Это очень простое правило, но оно укрепляет отношения между вами. Чем больше вы даете своего внимания ребенку, тем меньше он будет просить его у вас. Работайте на опережение.

Также не все дети могут сами научиться играть и придумывать себе занятия. В этом случае малыша можно этому научить.

Например, начните играть во что-то вместе. Если ребенок любит куклы, поиграйте вместе в то, как вы готовите обед, а потом обедаете. В следующий раз предложите ребенку: «давай вы сейчас приготовите обед, а я на минутку отойду, а потом мы вместе его съедим». Отойдите ненадолго (чтобы ребенок не забеспокоился и не пошел за вами), вернитесь и продолжите совместную игру. Постепенно давайте новые задания для самостоятельной игры и увеличивайте паузу.

Источник фото: Svetlana Lazarenka/Legion Media
Источник фото: Svetlana Lazarenka/Legion Media

Можно предложить ребенку нарисовать что-то, а потом вы будете отгадывать что это. Или спросить, может ли он сам собрать этот пазл (а я приду и проверю). И любые другие игры. Делайте все с улыбкой и интересом, чтобы малышу хотелось поскорее заняться выполнением вашего «задания».

Есть дети более чувствительные, с более высокой потребностью в постоянном присутствии взрослых. Им с рождения комфортнее, когда мама все время рядом, они неохотно отпускают маму в течение дня, нужно больше телесного контакта, вовлеченности, совместных игр. Как правило, это высокочувствительные дети (особый тип темперамента). Таких детей около 20%, они очень чуткие, остро на все реагируют, родителям таких детей гораздо сложнее. Но при правильном поведении родителей эти дети формируют самую сильную привязанность и вырастают в талантливых, творческих людей, которым под силу изменить мир.

Еще больше материалов о воспитании детей - читайте на нашем сайте!