Поговорим не о политике. Сегодня мы порассуждаем о психике и зоне комфорта. Что это такое и с чем ее едят. А ещё - почему нужно сидеть в своей зоне комфорта и не высовываться. Поехали!
Мы часто (постоянно!) слышим «Выйди из зоны комфорта!» Слышим это от коучей по «успешному успеху» и от акул бизнеса. От друзей, родителей. Фраза «Выйди из зоны комфорта!» стала настоящим лозунгом поколения Z. Но что чаще всего можно услышать в ответ? «Какой комфорт? Денег нет, начальник - редиска, муж/жена пилит, дети не слушаются, три кредита, ипотека, ещё и машина сломалась, и отпуск на ноябрь перенесли!» В общем, чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала войти в зону комфорта, а у нас денег нет.
Так о чем речь? Ведь если ты в зоне комфорта, и у тебя все хорошо, все в жизни получилось, то зачем из неё выходить? А если тебе в так называемой «зоне комфорта» не очень хорошо, то какой же это комфорт? Не комфорт, а мучение одно!
А все дело в том, что «зоной комфорта» называется не то состояние, в котором сытно, тепло, последний Айфончик, семья как с брошюры о счастливом будущем, работа по часу в день в шезлонге на Бали, с новенького ноута, и деньги сотнями тысяч сыпятся за непыльную синекуру.
Зона комфорта в психологии - это такое психоэмоциональное состояние, в котором человек чувствует уверенность и безопасность. Все его действия отработаны и знакомы, а окружающая среда не содержит ничего нового, незнакомого и потенциально опасного. В 21 веке для «зоны комфорта» достаточно крыши над головой, пельменей из ближайшей «Пятёрочки» в холодильнике и работы, с которой либо точно не уволят, либо ей легко можно будет найти аналогичную замену. В этом и заключается подвох. Зона комфорта - это любая стабильность. Не обязательно хорошая. И это не означает, что человек, находясь в зоне комфорта, полностью доволен своей жизнью. Нет, это лишь означает удовлетворение базовых потребностей вроде еды, сна и отсутствия саблезубых тигров в окрестностях берлоги. И в таком состоянии человек может находиться годами и… не развиваться. Ведь если есть что покушать и где поспать, то зачем что-то делать, беспокоя свою нервную систему, психику чувством страха от перемен и состоянием стресса? Есть и другое развитие событий. Деятельный человек в попытке улучшить уже существующие условия, наслушавшись всяких бизнес-коучей, начитавшись «умной» литературы, может полностью разрушить свою «зону комфорта». Уволиться с работы, не приобретя новых навыков, как говорится, «в никуда», продать имеющуюся недвижимость и уехать дауншифтить куда-нибудь в Тайланд или просто в другой город, развестись с супругом/супругой, потому что кажется, что отношения изжили себя, все пресно, и вообще, надоело. Это деструктивная сторона призывов выйти из зоны комфорта.
Так что делать? Выходить или не выходить? Мое мнение: нет, не выходить. Зону комфорта нужно расширять и, как ни странно, делать ее еще комфортнее.
Помимо базовых физиологических потребностей у человека существуют и другие виды потребностей. С первыми двумя видами все понятно: физиологические потребности и потребность в безопасности. Они и обеспечиваются наличием МИНИМАЛЬНОЙ зоны комфорта. Есть где спать без риска вторжения агрессивно настроенных БОМЖей или хищников, без опасности замерзнуть или быть избитым или ограбленным и 20 000 в месяц на еду? Отлично. Это тот минимум комфорта, который должен уметь обеспечить себе каждый человек вне зависимости от семейного положения, материального состояния родителей и уровня интеллекта. Это вопрос физического выживания.
Дальше сложнее, поскольку речь пойдет о той части нашей «зоны комфорта», которая становится доступна при определенных усилиях. Исходя из пирамиды потребностей Маслоу, человеку, помимо банальной физиологии и безопасности, требуется принадлежность к социальной группе, чувство причастности к чему-либо. С этого и можно начать расширение зоны комфорта. Ведь можно принадлежать к группе алкоголиков, буянящих у вас под окном майским вечером, или к группе высококлассных специалистов, разбирающихся в экономике или ядерной энергетике. Можно быть причастным к загаженному лифту с сожженными кнопками или к созданию лекарства от рака. Чем шире круг ваших компетенций или сложнее уровень деятельности, чем больше вы созидаете, тем больше вы закрываете собственных потребностей, как в причастности к какой-либо деятельности, так и базовых. Простой пример: чем выше ваша компетенция в профессиональной деятельности, тем больший шанс претендовать на хорошую зарплату или прибыль в бизнесе, что позволяет улучшить жилищные условия, лучше питаться, уделять больше внимания своему здоровью. В переводе на человеческий это означает, что для повышения уровня жизни не нужно лишать себя базового уровня комфорта, без которого не выжить. Нужно заставить ленивый человеческий мозг в первую очередь учиться и развиваться.
Ребёнок найдёт 1000 и 1 способ списать контрольную, но это не приведёт его в итоге к принадлежности к группе отличников или не даст нужных компетенций для дальнейшего успешного обучения. Но если для ребёнка это не критично, ведь ему может никогда в жизни не пригодиться физика, например, то взрослого такой самообман сразу же лишит возможности перейти к закрытию следующих потребностей и комфортной поездки в социальном лифте.
Следующий уровень потребностей - это потребность в признании и уважении. Здесь ещё сложнее, поскольку уровень взаимодействия с окружающим миром здесь не лежит в плоскости материальных вещей. Авторитет и уважение человек может получить только за какие-то заслуги. Если вы десять лет перекладываете бумажки с места на место в каком-нибудь ООО «Рога и копыта», а из новых навыков приобрели только навык вовремя закрывать соц.сети, если начальство в зоне видимости, то ни о каком признании речи быть не может. Если вы не компетентны в вопросе которым занимаетесь, будь то воспитание детей и варка борща или проектирование космических станций, то здесь вас ждёт только провал. Соответсвенно, в зоне риска оказывается и покрытие потребностей, о которых говорилось выше. Никто не будет держать некомпетентного сотрудника, а отсутствие работы в 21 веке ставит под угрозу закрытие базовых потребностей. Есть немаловажный момент: чем большее значение имеет ваша деятельность для общества, тем сильнее авторитет и признание.
И последнее. Потребность в самовыражении. Самовыражение - это потребность проявления себя в разных гранях, возможность быть социально заметным, выразить свою уникальность. Это способ транслировать внутреннее состояние во внешний мир. Самовыражаться можно по-разному. Можно покрасить волосы в зелёный, а можно совершить научное открытие, написать поэму, которая перевернёт представление о литературе или стать лидером мнений. А можно выдать за произведение искусства бездарную мазню, изваять статую в духе «Глина номер 4» или испоганить баллончиком стену дома. Суть в том, что чем более развит человек интеллектуально, эмоционально, тем больший шанс он имеет на самовыражение и одобрение от таких же высокоразвитых людей. И чем более развитым, авторитетным является человек, тем больше одобряется его самовыражение. Согласитесь, мало кто считает настоящим самовыражение пирсинг подростка? Но вот статьи именитого хирурга с многолетним опытом имеют совсем другой эффект. Дело в предыдущей ступени - в авторитетности и признании, которых человек добивался много лет.
К чему был этот экскурс по пирамиде Маслоу? А дело в том, что «зону комфорта» для большинства людей в принципе составляет их повседневная жизнь, которую и олицетворяет пирамида Маслоу. И выйти из неё нельзя никак. Но можно максимально заполнить свои потребности, улучшив свою собственную «зону комфорта». Можно и нужно в этой самой зоне делать ремонт и наводить порядок. Ее можно расширить, пригласить туда людей, с которыми хорошо и безопасно, а тех, кто представляет опасность (те же абъюзеры и люди, которые вас обесценивают, например), гнать поганой метлой из своей маленькой, милой сердцу, зоны комфорта. Можно сделать ее не двухуровневой (физиология/безопасность), а многоуровневой, поклеить там красивые обои, постелить паркет, укрепить фундамент. Да, именно на ремонт дома похоже расширение зоны комфорта.
Что следует понимать под выражением «выйти из зоны комфорта» в 21 веке, если не углубляться в психологию? Это означает «взять ответственность». Ваши дети вас не слушаются? Нет, они не плохие, это не генетика. Это потому что вы, вместо воспитания, совали ребёнку планшет. Или орали на него все детство, вместо вдумчивых бесед и объяснений на личном примере, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Теперь вам придётся этот планшет отобрать и зарабатывать авторитет. Это трудно, вашей психике будет некомфортно, потому что это стрессовая ситуация. Теперь ответственны за своего ребёнка вы, а не «дяди и тети из интернета», не плохая компания, и не бабушки с дедушками.
Вам мало платят? Да, возможно ваш начальник - злобный жлоб. А возможно, потому что за десять лет вы не сдали вовремя ни одного отчета. Или даже сдавали вовремя, но зачем повышать вам зарплату, если вы все время делаете одну и ту же работу за одно и то же время? Стоит проанализировать свою деятельность и выделить навыки, которым нужно научиться, что сменить работу или попросить повышение. И это уже не зона ответственности жлоба-начальника, коррумпированных чиновников и чуть ли не лично Путина, ЦРУ или пришельцев с планеты Нибиру, а зона вашей ответственности. И это тоже стресс, ведь придётся, вместо походов в ближайшую фастфудную помойку по вечерам читать, смотреть, пробовать, меньше спать, уделяя время развитию. Для психики - это стресс, ей страшно и некомфортно, а наш мозг ленив. Но именно так расширяется пресловутая зона комфорта. Через усилия и преодоление.
Все эти коучи «успешного успеха», бизнес-литература, медиа-персоны призывают нас вот прямо сейчас, сию же секунду «выйти из зоны комфорта», но если мы будем следовать таким советам, то большинство из нас через неделю превратятся в голодных, нищих БОМЖей без перспектив. А остальные будут всю жизнь работать на психотерапевта. Нужно рассчитывать свои усилия, постепенно расширяя доступную зону комфорта, вдумчиво выбрасывая из неё хлам и наполняя новым, удобным и полезным. А самое главное - делать это посильными, строго дозированными методами. Даже чемпионы мира по тяжелой атлетике начинали с очень легких тренировок. Никто из них не пришёл в зал в первый раз и не взял вес в 120 килограмм. Так и с зоной комфорта. Если вы сейчас вдруг решите выбросить всю старую одежду, например, то в чем вы завтра пойдёте на работу? Если вы сейчас же решите переехать в другой город, стоит задуматься - а будет ли там для вас работа, и хватит ли денег с продажи жилья на новое?
Следует помнить, что наша психика - очень гибкая и привыкает ко всему на свете, но не стоит проверять ее на прочность, засовывая в доменную печь резких изменений.
#психология жизни #зона комфорта #психология