Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Забытые государства Европы. Часть 7-ая. Фландрия и Намюр – окончание распри и угасание Дампьеров

Король Франции Людовик IX, недаром прозванный справедливым арбитром Европы, решил вопрос, как казалось идеально. В 1246 году он делит спорное наследство – Фландрия закрепляется за Дампьерами, а Эно за Авенами, разумеется, после матери.

Старшие сыновья обоих браков – Гийом и Жан подписывают соглашение, и в 1249 году Авены признаются Римом как законные сыновья. Определенно, каждый новый Римский Папа (в 1249 это был уже Иннокентий IV) имел свое особенное мнение по поводу данной запутанной истории. В 1251 году Гийом Дампьер гибнет на турнире при странных обстоятельствах, некая группа рыцарей пошла, по-видимому, на прямое убийство. Маргарита и младшие братья Гийома, Ги и Жан бы убеждены, что за заказчиками убийства являются Авены и возобновляют войну.

Маргарита Фландрская
Маргарита Фландрская

Война складывается неудачно для Маргариты и Дампьеров – в 1253 году Ги и Жан попадают в плен к союзникам своих сводных братьев. И тогда Маргарита Фландрская решилась на нестандартный ход, не лишенный зловещей логики, и это сработало бы при любом другом короле Франции, но только не при Людовике IX, который прославился как Святой и Справедливый. Иногда даже в ущерб самому себе и своей семье. Король был в Крестовом походе, а вот самый младший его брат Карл Анжуйский, только что успел вернуться. Маргарита, ненавидя своих старших детей, заявляет о том, что передает свои права на графство Эно брату короля и приглашает его завоевать графство.

Карл Анжуйский живо откликнулся. Он уже был сеньором Прованса, но кто же откажется от «лишнего» графства? Этот энергичный воитель (таки добившийся в будущем собственного королевства) лихо принялся завоевывать «свое» новое владение. Но вернувшийся во Францию в 1254 году Людовик Святой, немедленно приказал брату отозвать войска. При королевском посредничестве в 1256 году Маргарита и ее старшие дети заключают новый договор – Перронский, который окончательно подтверждает раздел ее земель между ее сыновьями от разных отцов.

Ги и Жан выходят на свободу (за большой выкуп) и старший из них становится наследником Фландрии (Жан Дампьер унаследовал небольшую, в сравнении с графством, отцовскую сеньорию), а Жан Авен – наследует графство Эно. На этом конфликт, называемый войной за наследство Фландрии и Эно исчерпан. Между прочим, Жан Авен отказался от прав на маркизат Намюр в пользу сводного брата.

Ги Дампьер - с матерью, первой женой Матильдой Бетюнской и второй - Изабеллой Люксембургской.
Ги Дампьер - с матерью, первой женой Матильдой Бетюнской и второй - Изабеллой Люксембургской.

Таким образом, Ги Дампьер, признанный наследником Фландрии, не только своей матерью, но и соперниками, деятельно занялся, как и обустройством уже полученных земель, так и возвращением остальных владений – которых он также полагал своими. Одной из основных его проблем стало возвращение Намюра. Итак, для начала он выкупил на него права у рода Куртене. Но одной только покупки было мало – Намюр был фактически захвачен графом Люксембурга, с которым пришлось вести новую войну.

Впрочем, скоро завершившуюся династическим союзом. К этому времени (1264 год) Ги Дампьер уже пять лет был вдовцом и заключил новый брак с Изабеллой – дочерью графа Люксембурга Генриха V Белокурого, положивший конец и этому конфликту. Ги по праву жены стал маркизом Намюра. И вот здесь есть интересный момент – можно предположить, что люксембуржец выдал Намюр как приданное дочери. Потому как графство Фландрия унаследовал старший сын Ги от первого брака – Робер III Дампьер, а маркизат Намюр – старший сын уже Изабеллы, Жан, причем родители уступили ему фактическое управление маркизатом еще в 1297 году, за год до смерти матери, и за 8 лет до смерти отца.

Потомство Ги Дампьера от второго брака
Потомство Ги Дампьера от второго брака

Таким образом, в маркизате Намюр обосновалась младшая ветвь дома Дампьеров. Для себя и своих потомков Жан I Намюрский взял не дедовский герб, а старый – маркизов Намюрских, черный лев, пересеченный красной правой полосой младшего сына, коим в свою очередь был и сам Жан. Но Дампьеры не долго правили в Намюре – несмотря на то, что у Жана I, было семеро сыновей, законный род угас уже на его внуках. Среди его сыновей примечателен с династической точки зрения Гийом – не каждому пятому по счету сыну удавалось по закону получить основное наследство. А вот с точки зрения исторической науке интересен шестой сын – Робер, маршал Брабантский, именно он попросил Жана Фруассара написать хронику Англии. Роберу и посвящает Фруассар первую книгу своих знаменитых хроник.

Герб Робера, маршала Брабантского
Герб Робера, маршала Брабантского

Жан III, второй сын Гийома вел настолько расточительный образ жизни, что в конце концов, в 1421 году был вынужден продать маркизат Намюр, за долги герцогу Бургундскому Филиппу Доброму. На правах пожизненной ренты, оставаясь его юридическим владельцем до своей кончины. Возможно, Жан III не очень переживал по этому поводу, так как законных дочерей и сыновей у него не было. Собственно, Жан III был последним законным потомком мужского пола брака Ги Дампьера и Изабеллы Люксембургской. У него осталось лишь два бастарда – Филипп и Жан, разумеется ни одному из них он не мог оставит титул маркиза, даже если бы захотел, эти внебрачные сыновья получили лишь небольшие сеньории.

Вот так, маркизат Намюр за свою историю проданный трижды – первый раз по неосторожности, а два последующих из-за расточительности своих владельцев, стал одной из сеньорий «лоскутного» государства герцогов Бургундских, так и не «выросшего» в королевство.