В отличие от россиян, которые с легкостью обсуждают с окружающими свои денежные проблемы, во Франции совершенно не принято задавать вопросы типа: «А сколько ты получаешь?» или « А сколько ты тратишь в месяц?»
Французы, работающие в одном коллективе, не знают, какая зарплата у их коллег. Об этом осведомлен только начальник. Платежные уведомления присылают по почте на дом каждому работнику в начале месяца.
Поэтому я с любопытством прочитала интервью на эту тему, опубликованное на этой неделе в женском журнале Madmoizelle.
26-летняя француженка по имени Жюли рассказала читателям о своем месячном бюджете.
Молодая женщина имеет высшее образование и работает координатором-администратором в некоммерческой ассоциации. Ее официальная зарплата – 2150 евро в месяц. После всех социальных вычетов (пенсионные отчисления, здравоохранение и пр.), которые составляют во Франции 25% от суммы оклада, она получает «на руки» 1636 евро.
Гражданский муж Жюли является социальным работником, занимаясь школьниками-инвалидами от 23 до 28 часов в неделю. Его оклад составляет 1153 евро или «чистыми» 923 евро в месяц.
Несмотря на существенную разницу в зарплатах, каждый оплачивает половину общих расходов.
Как у большинства французов, основная статья расходов Жюли - плата за аренду жилья. На паях с мужем она снимает квартиру в 59 м2 за 612 евро в месяц. Это – умеренная цена, так как квартира находится в крупном городе, в так называемом «приоритетном» квартале для граждан с низкими доходами. Для кварталов, имеющих такой статус, власти устанавливают верхнюю границу арендной платы.
Таким образом, Жюли ежемесячно платит за квартиру 306 евро, куда входят отопление и холодная вода. За электричество она оплачивает дополнительно половину счета, что составляет около 20 евро.
Жюли говорит: « Хорошо еще, что нас двое. В одиночку я не смогла бы снимать отдельную квартиру. Пришлось бы жить в коммуналке или с родителями».
На питание женщина расходует примерно 200 евро и столько же добавляет в бюджет ее муж. Продукты они покупают в основном на местном рынке по низкой цене непосредственно у производителей или в супермаркете.
У пары детей нет, но есть две кошки. Животные тоже требуют расходов: кошачий наполнитель, корм. Примерно 35 евро в месяц.
Машины у Жюли нет. Она перемещается по городу на велосипеде. Иногда она пользуется машиной родителей. Для этого приходится оплачивать страховку для молодых водителей и бензин на сумму в среднем 25 евро в месяц.
На развлечения и удовольствия Жюли тратит около 170 евро: книги - 20 евро ( столько в среднем стоит одна новая книга), лакомства ( мороженое, пицца и пр.) – 50 евро, три раза в неделю сеанс верховой езды – 100 евро. В кафе, рестораны и даже в кино они с мужем практически не ходят: «Билеты в кино очень дорогие, поэтому мы стали смотреть в стриме… Хотя я живу в большом городе, но мало бываю на людях».
В ежемесячном бюджете молодой женщины предусмотрено 100 евро на одежду. Она одевается исключительно в магазине HM, потому что «там дешевле всего».
Примерно 300 евро регулярно уходят на «незапланированные расходы»: срочный визит к врачу или ветеринару, покупки бытовой техники и подарки.
На Жюли «висит» кредит на сумму 6980 евро сроком на 5 лет, который она брала для оплаты обучения. Пока она выплачивает только кредитную страховку 5,69 евро в месяц.
Еще надо предусмотреть 35 евро в месяц за различные виды страховок: жилища, велосипеда, животных. А также 27,5 евро за Интернет, телефон и Netflix.
В целом картина получается не очень оптимистичная.
И это далеко не худший вариант.
В октябре 2021 года минимальная зарплата во Франции составляла «чистыми» 1258 евро в месяц. По данным Министерства труда, 13% работающих французов получают такую зарплату.
Так что Жюли грех жаловаться!