Найти тему
Готовим вместе.

Творожный кулич.

Самый популярный пасхальный кулич получается влажный, мягкий.

Рецепт:

Опара

Мука - 60гр

Дрожжи сухие -7гр, свежие - 20гр

Тёплое молоко - 120мл

Сахар - 5гр

Тесто для куличей

Творог 9% - 200гр

Масло сливочное 82,5% - 80гр

Соль

Сметана 20% - 50гр

Мука - 450гр

Куркума (приправа, не обязательно, для цвета)

Растительное масло - 30мл

Изюм - 50гр

Цукаты - 50гр

Сахар - 125гр

Яйца - 2шт

-2

Готовим опару в миску насыпаем дрожжи 7гр, просеянную муку и сахар перемешиваем и добавляем тёплое молоко, оставляем на 15 - 20мин.

-3

Отдельно взбиваем яйца и постепенно добавляем к ним сахар, соль. К взбитым яйцам добавляем взбитый блендером творог или перетёртый через сито. Добавляем мягкое масло и сметану перемешиваем. К нашей массе вливаем уже готовую опару и насыпаем для желтого цвета куркуму примерно 1 ч.л перемешиваем. Добавляем частями муку оставив грамм 100 для замешивания теста.

-4

Замешиваем тесто на растительном масле чередуя с оставшейся мукой. Оставляем тесто накрытое плёнкой на 1,5часа для увеличения в обьеме в 2 раза.

Когда тесто поднялось смазываем руки и стол растительным маслом, тесто расскатываем руками в круг и посыпаем по нему изюм(заливаем кипятком, воду сливаем и просушиваюем) и цукаты, вмешиваем в тесто без добавления муки. Делим тесто на шарики размер и вес зависит от ваших форм у меня маленькие формочки, вес получился примерно по 175гр, наполняем наши формы на 1/3 часть пряча изюм и цукаты внутрь кулича.

-5

Оставляем накрытые плёнкой куличи на решётке, которой будем выпекать что бы лишний раз их не потревожить и даём подниматся в объёме, примерно на 1час. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170-180°С 20- 25мин. Готовность проверяем шпажкой, если тесто не налипло на шпажку значит куличи готовы.

-6

Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем присыпкой.

Глазурь у меня в этот раз готовая, магазинный порошок к нему я добавила по инструкции 1 белок взбила и глазурь готова.

-7

Вариант глазури.

0,5ч,л желатина заливаем холодной водой оставляем в сторонке для набухания. В кастрюлю наливаем 35мл воды и 100гр сахара ставим на медленный газ помешиваем пока не раствориться сахар. Снимаем с огня, смешиваем с набухшим желатином и взбиваем миксером примерно 8 мин. Украшаем куличи.

Подписывайтесь на мой канал, радуйте своих близких и друзей новыми рецептами. Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются