В современной медицине, бесплодие – одно из самых слабо исследованных явлений и миллионы врачей по всему миру осознают, что причина невозможности иметь детей у совершенно здоровых физиологически людей носит не физиологический, а психологичесий характер. Предлагаю в этой статье посмотреть на альтурнативные подходы, которые работают с причинами бесплодия и успешно разрешают проблемы такого рода.
Психологические причины бесплодия строяттся на:
- подсознательных установках;
- внутренних конфликтах и противоречиях;
- страхах, которые могут быть связаны с предшествующим опытом или иметь другую этиологию;
- вторичных выгодах (об этом я писала в своей предыдущей статье);
- отсутствии внутренних ресурсов.
Перечисленные причины могут быть в сложных взаимных переплетениях и не иметь четких границ, одна причина может быть следствием другой, поэтому каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхлда.
А теперь по порядку разберемся с каждой причиной, которые в свою очередь формируют специальные биологические программы, через которые тело помогает решить поставленную задачу, иногда метафорическую, если человек не может самостоятельно найти подходящее решение.
Подсознательные установки
Это мыслительные шаблоны, которые выполняют функцию фильтров восприятия информации и всего, что происхлдит с человеком. Каждый человек живет в своем слбственном мире, который он создает сам или под влиянием своего окружения. Двух одинаковых миров или картин мира просто не существует. Это наглядно иллюстрируется многообразием реакций и выбора, которые совершаю люди в идентичных ситуациях.
Установки, которые человек постоянно слышит от значимых людей (родители, бабушки, родственники, другие люди) могут сформировать подсознательную программу. человек начинает руководствоваться этой программой даже не осознавая почему он так поступаеет, он просто считает, что именно такое поведение и есть самое правильное.
Подсознательные установки есть у каждого человека, именно они и заложены в основе морали, этики, культуры, религиозных представлениях, запретах, в которых человек проходил свое становление как личность. Разумеется, они не всегда негативны, но бывают случаи, когда именно подсознательные программы являются причинами бесплодия.
Случай из практики: На прием пришла женщина, которая очень хотела иметь детей, но ей это не удавалось. Она рассказала, что у нее уже много лет одна и та же проблема – множественные миомы в матке, у нее было 15 миом и раззмер живота был как у беременной женщины примерно на 6 месяце. Ей предложили сделать операцию, но тогда о деторождении придется забыть.
Как оказалось, она росла с бабушкой, которая ей и ее сестрам (у них тоже были сложности с деторождением) с раннего детства постоянно вушала, что главное не забеременеть и вообще лучше держаться подальше от мужчин и своего собственного мужа в том числе. Она лет с пяти постоянно слышала подобные речи, которые со временем стали ее подсознательной установкой.
Далее, мы выяснили, что бабушка жила в глубинке, в крошечной деревне, где было всего несколько дворов. Разумеется ни каких больниц, родильных домов, ФАПов, врачей и даже повитух там не было, до ближайщего пункта мед помощи было несоклько сот километров, а зимой и в межсезонбе это было просто недоступно из-за отсутствия дорог. Самым большим страхом женщин была очередная беременность и роды, которые не всегда протекали благополучно.
Следует сказать, что женщина о которой идет речь являлась жительницей мегаполиса и разумеется могла воспользоваться качественной медицинской помощью в любой момент. Психологическая установка, которая была заложена еще в детстве привела к тому, что миомы выполняли роль биологической спирали – пока в матке было инородное тело, она физиологически не могла забеременеть.
Эта ситуация показывает, что тело и сознание элементы одной системы и тело послушно следоваоло ее установкам, реализуя программу "главное не забеременеть".
Внутренние конфликты и противоречия
Об этом факторе достаточно подробно со множеством ярких примеров я рассказываю в своей книге "Сценарии конфликтов".
Конфликт – это противоречие, сопровождаемое сильными эмоциями, которые как правило негативны. Внутренний конфликт становится биологической программой если:
- не было найдено подходящее интеллектуальное решение;
- ситуация проживалась изолированно, по ряду причин вы не смогли или не пожелали ни с кем поделиться тем, что с вами происходило;
- ситуация проживалась драматично;
- вызвала сильный стресс или шок.
В данном случае речь идет о конфликтах которые напрямую могут не быть связаны с беременностью и рождением ребенка. К примеру это омжет быть потеря ребенка в семье или изменение условий жизни.
Случай из практики: женщина, которая много лет не могда заберенменеть сомостоятельно и даже четыре процедуры ЭКО закончились потерей беременности на сроке 5-6 недель. Ее муж работал руководителем в западной компании и несколько лет назад они переехали с супругом жить и работать в США. Момент переезда совпал с их планами родить ребенка, дальше были неудачные попытки сделать это самостоятельно и 4 попытки ЭКО тоже не дали результата. Во время нашей работы мы выяснили, что внутреннее противоречие было вызвано потерей самостоятельности и финансовой безопасности, а следовательно сильным стрессом. По законодательству США женщина получает 160 дней декретного отпуска, и по завершении этого периода, если она не выходит на работу, то рабочее место за ней не сохраняется. она очень хотела быть в декрете минимум до 3-х лет и лет до 2-х кормить ребенка грудью, что собственно не сопоставимо с условиями, в которых она оазалась.
Отсутствие интеллектуального решения – она не знала что делать в этом случае, изолированность – она не могла обсуждать это с супругом, посокльку он не понимал зачем ей работать, она вполне могла заниматься детьми, сильный драматизм и стресс приводили к тому, что беременност не наступала, потому что мысли о рождении ребенка активизировали этот внутренний конфликт.
Следует сказать, что после проработки данного конфликта ей предложили удаленную работу в российской компании, и она могла находиться в декрете 3 года и даже более, без потери рабочего места и соответствующих выплат. Она согласилась и через 4 мес позвонила и в слезах рассказала, что сама забеременела, без помощи ЭКО.
Страх
Одно из базовых чувств человека, сопровождающее инстинкт выживания и самосохранения. В психологии оно обозначено как гнетущее состояние, предшествующее надвигающейся опасности. Это чувство сформировалось в процессе эволюции и именно оно помогало человеку выжить перед реальной опасностью. В настоящее время у современного человека, живущего в цивилизованной среде не так много опасностей вызывающих страх, к примеру за нами не гонятся дикие звери, современная медицина спасает от множества болезней, а современные средства удобства и защиты создают комфорт, но это чувство по прежнему лидирует.
Здесь нужно понимать, что реальные страхи связанные с потерей жизни или страхом выживания в жизни среднего человека составляют не более 1% от всех испытываемых страхов. Рассмотрим наиболее распространенные и влияющие на бесплодие страхи.
Социальные страхи - смая обширная группа страхов. Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности. Они могут вытекать из других видов страхов. Могут иметь проявления:
- страх подчинения (перед начальником, учителем и пр.);
- боязнь неудачи;
- нежелание брать на себя ответственность (в семье, коллективе);
- страх одиночества и невнимания;
- боязнь сближения с окружающими;
- боязнь оценки и осуждения;
- опасение, что жизнь изменится, если в ней появится новый человек и изменится привычный уклад жизни.
Биологические страхи
Самой природой заложено испытывать чувство страха и тревоги перед явлениями, угрожающими жизни человека и его родных, например, хищными и ядовитыми животными, катаклизмами, физической опасности. Такие фобии отличаются обоснованностью, и причина, вызывающая волнение, действительно несет опасность. Еще биологические страхи характеризуются:
- врожденностью, их наличие заложено инстинктами самосохранения;
- массовым распространением, подобные фобии свойственны всем людям.
Экзистенциальный страх - данные страхи свойственны только человеку, посокльку в их основе лежит работа интелелкта и мыслительные процессы. Они вызываются в глубоких мозговых структурах, часто бываю метафорическими, не всегда осознаются человеком, иногда «живут» в подсознании. К ним относят:
- чего-то не достичь;
- не состояться как личность, профессионал, не реализоваться;
- не оправдаьть свои или чьи-то ожидания;
- страх перед чем-то новым, к примеру сменой работы, замужеством, разводом, рождением ребенка;
- боязнь пространства (закрытого, открытого, высоты);
- страх перед безвозвратностью времени, будущим, смертью;
- страх болезни или рождения больного ребенка;
- боязнь потусторонних сил и их влияния;
- возникновение тревоги перед неопознанностью, загадками этого мира.
Детские страх
Отдельная категория – детские тревоги, перенесенные во взрослую жизнь. Основная эмоция – страх, и она проявляется еще в утробе, когда малыш реагирует на переживания матери. Биологические страхи (яркого света, громких звуков и т.п.) характерны для первых месяцев жизни. Это защитные механизмы. Но если склонность к определенным фобиям передается на генетическом уровне, вероятнее всего, что детские эмоции перерастут в социальные страхи взрослого.
Случай из практики: Однажды ко мне обратилась женщина, которая длительное время не могла забеременеть. Проблем со здоровьем у них с супругом не было, видимых страхов тоже. В процессе работы она рассказала о том, что у ее матери рождались живые только девочки, все беременности мальчиками приводили к тому, что она рожала мертвых детей, либо малыши жили меньше месяца (всего мальнчиков было 5). Она верила в проклятье и очень боялась, что забеременеет мальчиком и оно передастся ей.
Этот страх приводил к программе "лучше вообще не беременеть, чтобы не пережить подобное горе", при чем ее младшая родная сестра родила двоих детей мальчика и девочку и дети были совершенно здоровы.
Данный пример показывает влияние экзистенциального стаха на физиологию.
Вторичные выгоды
Вторичные выгоды — это факторы, которые побуждают человека как можно дольше оставаться в проблемном для него состоянии. Для большинства людей это наиболее сложный этап работы, поскольку важно найти хорошее там, где его быть не должно.
Мы можем говорить о том, что абсолютно любое негативное, на первый взгляд явление, имеет свои вторичные выгоды, поиск которых в практике часто сопровождается возражениями со стороны клиента.
Иначе вторичные выгоды называюи самосаботажем – это состояние психики в котором человек хочет получить результат, но действует в противоположном напарвлении.
Случай из практики: Семейная пара, в которой проблемы с зачатием были вызваны слабой подвижностью сперматозоидов у мужчины. Как выяснилось, ему совершенноне хотелось становиться отцом и тратить свое время на рождение и воспитание детей. В его картине мира было место для путешествий, работы, экстремального спорта, развличного рода интересных знакомств и развлечений. Они с супругой были ровесники, но обладали разными взглядами в вопросах деторождения и воспитания потомства, они обладали разным уровнем эиоциональной зрелости и разными жизненными стратегиями, которые они собственно никогда и не обсуждали до свадьбы, а просто наслаждались жизнью. все изменилось, когда они поженились и через несколько лет супруга заговорила о рождении ребенка.
Отсутствие внутренних ресурсов
Этот параметр скорее является слдствием других причин, описанных в данной статье.
Для достижения любой поставленной цели вам понадобятся ресурсы, они как известно бывают внутренние и внешние. На мой взгляд человек является и творцом и глиной одновременно, он и причина и следствие всего, что с ним происходит. Именно такой подход позволяет осознанно моделировать свое мышление и все что происходит и внутри вас и вокруг. В данной парадигме все внешние ресурсы являются лишь следствием изменений и трансформаций, которые происходят внутри вас.
Внутренние ресурсы – это все, что вам необходимо для достижения результата при сохранении состояния гармонии и внутри себя и с окружающим миром. Имено гармония на мой взгляд является главным маркером состояния, когда достижение желаемого не расшатывает вас и не создает проблем в разных сферах жизни и здоровья.
К внутренним ресурсам обычно относят:
- знания;
- умения;
- навыки;
- опыт;
- интересы;
- способности (задатки);
- характер;
- темперамент;
- эмоциональные и психические состояния;
- мировоззрение;
- убеждения;
- ценности;
- здоровье;
- воля;
- настроения;
- интеллект;
- позитивное мышление;
- самооценка;
- самообладание;
- многое другое.
Примеры, приведенные в этой статье наглядно демонстрируют, что тело и сознание – элементы одной системы. Очевидной становится связь психики, подсознательных программ и фактов бесплодия. Бесплодие – с одной стороны является серьезной проблемой нашей современности, формируя линию естественного отбора, которая базируется на внутренней готовности и целостности личности человека к тому, чтобы дарить этому миру новую жизнь и становиться родителями.
Проблемы бесплодия существовали всегда, однако, в наше время современная психотерапия и методы психологической коррекции позволяют многим не отчаиваться, а смотреть с оптимизмом на решение данной проблемы.
Для того, чтобы получать больше интересной информации, не забудьте подписаться на мой канал Яндекс Дзен.
За лайк - плюсик в карму!