Сегодня я приготовлю домашний сыр, который отлично и очень вкусно подойдет на завтрак и дневные перекусы. Так как сыр я делаю сама, то в составе исключены вредные компоненты. Такой сыр спокойно можно есть и маленьким деткам.
Для приготовления мне нужно:
(на одну порцию сыра)
- Молоко - 1 литр;
- Соль - 1 ч.л;
- Сметана - 250 гр;
- Яйцо - 3 шт;
- Сода - 1 ч.л.
Молоко выливаю в кастрюлю, добавляю соль (в рецепте я указала 1 ч.л. без горки, на мой вкус на 1 л молока этого достаточно, но попробуйте молоко и если вам мало, то добавьте еще) и довожу до кипения.
Пока молоко закипает я готовлю сметану и яйца.
Взбиваю смесь и добавляю соду.
Когда молоко закипит, добавляю сметанную смесь.
Постоянно помешиваю до загустения.
На медленном огне кипячу около 5 минут.
Как только масса отделится от сыворотки, откидываю массу на марлю в сито. (на этом этапе важно не передержать, иначе масса станет резиновой)
Теперь завязываю марлю и тем самым собираю в комочек содержимое.
Даю жидкости немного стечь.
Готовлю форму с дырочками. (в обычной пластиковой баночке делаю прорези)
Кладу мой сыр в эту форму.
Сверху ставлю пресс.
(вот такая конструкция у меня получилась)
Через несколько часов жидкость стечет, сыр остынет и примет форму.
Вот такой чудесный домашний сырок у меня получился.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте вкусные лайки Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал