Алексей Волостнов, партнер Strategy Partners, выступил в рамках деловой программы на международной выставке технологий ExpoElectronica. Эксперт оценил текущую ситуацию на российском рынке микроэлектроники и возможности для развития.
Мировой рынок полупроводников продолжит рост. По данным Statista, к концу 2022 года он может вырасти на 58 млрд $ по сравнению с прошлым годом и достигнуть рекордных 614 млрд $.
Основными драйверами роста станут сегменты беспроводной связи и автомобилестроения. Продолжится рост и в сегменте интернета вещей (IoT), дополненной реальности и центров обработки данных.
Как обстоит ситуация с полупроводниками в России?
В России долгое время основные силы по развитию отечественной электроники были направлены на удовлетворение нужд армии. До 2020 года не было комплексной государственной программы, отвечающей на вопросы, в каких объемах производить микроэлектронику, в каких целях и из каких материалов. Однако последние 2 года правительство предпринимает меры по развитию полупроводниковой промышленности для достижения суверенитета.
По данным анализа Strategy Partners, Россия занимает менее 1% мирового рынка производства полупроводников. При этом объем российского производства полупроводников с 2019 по 2022 гг. вырос на 24,4%, с 4233 до 5265 тысяч штук. Но, как видим, рост идет с низкой базы.
В сложившейся ситуации перспективы развития отрасли довольно туманны и будут во многом зависеть от дальнейших событий.
Сегодня производители чипов отрезаны от тайваньских фабрик, западных технологий и компонентов. Сотни тысяч уже оплаченных процессоров рискуют просто не доехать, а единственный отечественный завод, способный выпускать гражданскую электронику, может остаться без материалов.
Санкции выявили слабость развития отечественной электронной промышленности и зависимость страны от импорта зарубежных полупроводниковых комплектующих. Доля импорта полупроводников на российский рынок электроники составляет 82%, 15% приходится на военные разработки и 3% на гражданские.
Текущие геополитические условия показали, что отрасль нуждается в инвестициях и технологиях.
Для развития отрасли необходимо модернизировать производство, углубить локализацию и увеличить рынок сбыта. Но отсутствие российского оборудования и критическая зависимость от импортного сырья и материалов сильно тормозят процесс.
Сегодня Российская микроэлектроника делает ставки на развитие внутреннего рынка и экспорт отдельных нишевых «доверенных» решений в страны, где они востребованы.
Потенциальные ниши, где будет востребована российская продукция:
- Hardware-промышленность (чипы, операционные системы, нишевые узкоспециализированные решения);
- Software для проектирования;
- Интернет вещей (IoT) (высокочастотная микроэлектроника, интегральная фотоника).