На берегу Цемесской бухты Черного моря в окружении хребтов Кавказских гор раскинулся город Новороссийск. Он третий по полярности в крае для переезда на ПМЖ после Краснодара и Сочи. Лично мне этот город очень симпатичен. Он небольшой, уютный, теплый, рядом море и горы, есть и где отдохнуть, и где поработать. Но, как и любой город, его критикуют тоже.
Какая критика слышна в адрес Новороссийска, и на сколько она обоснована?
1. МОРЕ ГРЯЗНОЕ
Люди купаются здесь и на городском пляже, но это всё-таки это портовый город, со всеми вытекающими последствиями. Зато рядом, в 20-40 минутах езды, есть прекрасные чистые пляжи, например, Широкая балка.
2. ПЕРЕБОИ С ВОДОЙ
Действительно в засушливое лето бывают отключения из-за пересыхания Неберджаевского водохранилища. Но в городе есть ЖК, которые не попадают под отключения, просто их нужно знать в лицо)). Во многих домах уже установили большие резервные баки с водой, которые успешно решают эту проблему. Сейчас краевые власти занялись, чтобы принципиально решить эту проблему.
3. ВЕТРА
В непродолжительное холодное время, а особенно в декабре и феврале, здесь действительно ДУЕТ. Но местные к этому уже относятся философски))
4. ГРЯЗНО
Наверняка, грязные места есть, как и в любом городе. Но от своих друзей, которые давно здесь живут, жалоб не слышал, да и сам не страдал от этого))
5. ДОРОГАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Аренда и покупка квартиры здесь действительно обойдется на 10-20% дороже, чем в Краснодаре. Снять однушку в новом доме, в самодостаточном районе с хорошей планировкой, свежим ремонтом и приятной начинкой, будет стоить в районе 20 тыс руб в месяц, купить – 6 млн руб. Нужно решать, стоит ли платить за близость к морю)).