🙌Представим ситуацию, тебе звонит близкая подруга.
«Привет, говоришь ты-Как ты?»
«Хуже некуда,- отвечает она, рыдая в трубку. Меня бросил Дима. Я так расстроенна. Вчера он сказал, что встретил другую. Я в отчаянии»
👉🏻Вздохнув, ты отвечаешь: «Сама виновата, ты страшная зануда, а ещё ты посмотри на себя, он нашел умнее и красивее чем ты. У тебя нет шансов, ты не заслуживаешь любви»
❓Скажете ли вы такое близкому человеку? Конечно нет.
Но, как ни удивительно, самим себе в подобных ситуациях мы это и говорим.
Вспомните ситуации, где вы были расстроенны, совершили ошибку, где отношения разладились. Как вы себя называли: «Тупица, опять облажалась, могла бы лучше и тд»
Иногда мы так строги себе и не умеем сочувствовать! Привычка постоянно себя ругать губительна для нашего эмоционального самочувствия. Критикуя себя, мы одновременно и нападаем на себя, и страдаем от нападения. И ум, и тело находится в состоянии стресса, что может привести к тревоге и депрессии.
Можете ли вы быть другом, союзником самому себе, а не врагом?
⠀
Попробуйте практику сочувствия к себе🙏Если вы ошиблись, разочаровались.
❓Что будет если скажете себе: « Я сочувствую тебе милая. Я рядом и очень ценю тебя. Это просто такой период. Знай это не конец света, даже если все так сложилось. Что сделать для тебя?»
И помним, что сочувствие в отличие от жалости включает в себя понимание, что страдания, ошибки и неудачи – естественная часть жизненного опыта любого человека