Найти в Дзене
Интересные заметки

Джаз разводных мостов в Санкт-Петербурге

Прогулка на теплоходе ночная - Джаз под разводными мостами Санкт-Петербурга оставила прекрасные впечатления. Величественный город, 7 разводных мостов, белые ночи, джаз, шампанское и десерт, фото города с Невы с красивой подсветкой, люди с разных городов России - всё это создало атмосферу незабываемого праздника. Летняя тёплая белая ночь и ожидание финала чемпионата мира по футболу в России повысили накал положительных эмоций. На следующий год обязательно повторим это путешествие!

Дворцовый мост
Дворцовый мост

Большой разводной Дворцовый мост – это гордость и символ Петербурга. Панорама Санкт-Петербурга была бы неполной без его знаменитых инженерных сооружений — разводных мостов. Наиболее живописным и самым фотографируемым считается Дворцовый мост. Дворцовый мост признан памятником истории и культуры России и включен в реестр объектов культурного наследия РФ. Практически лишенный архитектурных изысков Дворцовый мост словно магнит притягивает к себе тысячи людей, совершающих прогулку от Эрмитажа до стрелки Васильевского острова. Дата постройки 23 декабря 1916 года. Юбилей моста 100 лет праздновали в 2016 году. За время своего существования мост неоднократно подвергался реконструкции. Своё название мост получил по находящимся рядом с ним Зимнему дворцу и Дворцовой набережной.

Дворцовый мост развод с видом на Петропавловскую крепость
Дворцовый мост развод с видом на Петропавловскую крепость

Дворцовый мост был разработан инженером И.К. Герардом. Новое его строительство началось в 1912 году, по проекту А.П. Пшеницкого. Чугунные перильные решетки появились только в 1939 году. Эти решетки отлиты скульптором И.В.Крестовским по рисунку архитектора Л.А.Носкова. Предполагавшиеся проектом большие украшенные орлами фонарные столбы на опорах моста так и не были установлены. В 1997 году на Дворцовом мосту появилась подсветка.

Мост пятипролётный металлический с разводным пролётом посередине. Длина моста 250 метра, ширина моста между перилами 27,73 метра, из них ширина проезжей части 22,0 метра.

Большеохтинский мост
Большеохтинский мост

Красивый величественный Большеохтинский мост соединяет исторический центр Санкт-Петербурга и Большую Охту. Особенно впечатляет с подсветкой и когда разводится. Настоящее украшение города. Развод мостов в Санкт-Петербурге - одно из самых красивых зрелищ в городе. Вид с теплохода в белые ночи останется в памяти навсегда. 1300 мощнейших светильников подсвечивают мост с 2000 года. Мост является историческим и культурным памятником. Заложен в 1909 году в день 200-летия Полтавской битвы и получил название в честь императора Петра Великого. Торжественное открытие моста состоялось 26 октября 1911 года. Автор проекта Г.Кривошеин. Трехпролетный мост длина 334,75 м, ширина 26,5 м, проезжая часть и два тротуара. В 1993 - 1997 годах была проведена реконструкция моста.

Троицкий мост
Троицкий мост

Троицкий мост в Санкт-Петербурге впечатляет аристократизмом и элегантностью. Красота моста заставляет задуматься о силе инженерной мысли. Браво архитекторам моста! Длина моста 582 метра. Проезжая и пешеходная части. Разводится ближе к левому берегу. Ночью величественное зрелище, благодаря освещению ещё больше ощущается изящество конструкции моста и фонарей. Настоящий шедевр! Великолепные виды с моста на исторический центр Санкт-Петербурга. На мосту стоят обелиски с именами инженеров и строителей.

Литейный мост
Литейный мост

Литейный разводной мост является грандиозной конструкцией. Масса моста 5902 тонны, длина 396 метра и ширина 24 метра. Красивейшая сложная решётка с гербом. Проезжая и пешеходная части. Соединяет центр города от Литейного проспекта с Выборгской стороной и Финляндским вокзалом. Пересекает самое глубокое место Невы 24 метра. В связи с этим огромные многолетние трудности при строительстве и реконструкции моста. Имеются широкие спуски к Неве с двух сторон. Великолепные виды Санкт-Петербурга открываются при движении по мосту. У моста самый тяжёлый в мире разводной пролёт, массой более 3200 тонн при длине более 50 метров. При разводе он поднимается под углом 67 градусов за две минуты. Это самый большой и тяжелый пролет моста, когда-либо поднимаемый человечеством. Рисунок решетки олицетворяет Санкт-Петербург как морскую столицу. В центральной части каждой секции расположен щит с короной, на котором можно увидеть перекрещенные скипетр, речной и морской якоря – герб Санкт-Петербурга. Щит держат в руках русалки, хвосты которых закручены в причудливый орнамент. На разводном пролете установлено перильное ограждение из алюминия для уменьшения веса, он и так самый тяжелый в мире. С мостом связано много мистических легенд, тайн, интриг и происшествий.

В продолжение темы Мосты Санкт-Петербурга

Интересно о Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург