Найти в Дзене

Как я чуть не побила начальника (история из практики наёмного тренера)

Написала тут эту историю коротко в комментариях, и поняла, что надо её рассказать)) Она забавная.

Как вы помните, с 2003 по 2006 год я работала наёмным тренером в тренинговой компании (мы оказывали услуги по работе с персоналом бизнесу). Там это всё и произошло)

Долго ли, коротко ли (кроме постоянных больших переработок, меня в компании всё устраивало), но точно не в начале моей работы, так случилось, что начальником над нами поставили взрослого мужчину (могу ошибаться, но по-моему, было ему лет 55, в то время как большинству сотрудников было 22-27).

Не спрашивайте, как, почему, где его нашли и почему это произошло, но... мужчина до этого много лет управлял производством. По-моему металлургическим. Но возможно химическим. В общем, точно каким-то вредным. Одна из его любимых историй, рассказываемых нам в наставление (снова не спрашивайте, чему это должно было нас научить) была о том, как женщины под его началом ходили в туалет прямо в цеху, просто присаживаясь. Потому что были одеты в тяжёлые длинные фартуки, и выходить в туалет, раздеваться - одеваться было слишком долго.

Матёрый такой производственник - и небольшая услуговая компания, продающая новомодные тренинги. Даже звучит смешно))

В самом начале нам было действительно смешно.

Прежде всего потому что человек не разбирался и не хотел разбираться ни в теме, ни в специфике продукта, ни даже в терминологии.

Да, я знаю, что многие ратуют за русский язык и снижение количества англицизмов в речи, но есть общепринятые иностранные слова и аббревиатуры, которые применяются в большом количестве сфер, в том числе в нашей. И их важно знать человеку, который в этой сфере работает.

Ну например, уже привычное для многих обозначение рынка B2B (Business to business) наш дяденька постоянно называл "Вэ-два-вэ", в том числе на клиентских переговорах (B2C была "Вэ-два-сэ", соответственно). А мы тихонечко хихикали и первое время пытались что-то до него донести. Безуспешно.

Нет, не могу сказать, что он нас как-то давил или оскорблял. Нет. Скорее уж поучал и относился как к маленьким деточкам, которые жизни не видывали (был прав, но истории про хождение в туалет в цеху опыта мне на тот момент не сильно добавили)))

Чем дальше, тем становилось страшнее.

Потому что новоиспечённый руководитель начал пытаться переделывать тренинговые программы, лезть в коммерческие предложения для клиентов и предлагать переработку услуг.

Сам он при этом открыто говорил, что в наши услуги, в частности тренинги, - не верит, но, мол, раз люди платят за это, - пусть будет. Сам как участник тренингов он тоже не проходил (на открытые мероприятия заглядывал иногда познакомиться с клиентами).

Но это всё была присказка, теперь сказка))

Примерно в период, когда наш производственник отработал пару-тройку месяцев, были введены субботние совещания "по стратегии". Не буду врать, не помню - был ли он инициатором, или собственница бизнеса, которая продолжала участвовать в управлении, но факт остаётся фактом. По субботам мы встречались примерно на полдня (день был нерабочий, да) и обсуждали планы продаж, введение новых продуктов, возникающие проблемы и всё такое.

И вот значит у нас идёт одно из таких совещаний. И наш руководитель предлагает внедрить какое-то изменение, которое внедрять нельзя (именно по специфике продукта).

Я объясняю с аргументами, почему не стоит вводить такое изменение, коллеги кивают.

Дядечка кивает тоже, смотрит на меня глубокомысленно... - и опять предлагает ввести это изменение.

Я объясняю ещё раз, подключаются коллеги.

Он опять кивает и опять гнёт своё.

Я и ещё пара коллег начинаем заводиться - повышать громкость, более эмоционально говорить.

А он продолжает повторять свои идеи.

И вот тут Остапа понесло)))

Это реально едва ли не единственная ситуация, за которую мне как наёмному сотруднику, до сих пор неловко.

Рявкнув что-то очень грубое и громкое, про то, что он никого и ничего не слышит, и ни грамма не разбирается в нашем продукте, я так саданула кулаком по ребру стола, что разбила кулак. Правда, от удара кожа на двух костяшках треснула так, что кровь брызнула во все стороны)))

Ааааааа!

Скажу я вам, накрыло меня тогда на несколько секунд основательно.

Совещание тут же остановили, точнее, политкорректно был объявлен перерыв.

Испуганная собственница начала суетиться вокруг меня, уточняя, сильно ли мне больно (рука опухала на глазах), надо ли делать повязку, ехать в травму и т.п. Руководитель-производственник куда-то сбежал (недалеко, типа в кабинет). Коллеги ликовали)))

Видимо, это было настолько сильное впечатление от того совещания, что я даже не запомнила, чем оно закончилось (продолжение было точно).

Очень смешно было, когда я вернулась домой и предъявила мужу распухшую, уже синюю и ещё кровоточащую руку (он естественно был в курсе про субботние совещания и про начальника). Он так совершенно спокойно спросил: - Ты наконец дала в лицо своему боссу?..

Правда, для моего личного хеппи-энда в этой истории было важнее другое: отозвав меня для личной беседы, собственница сказала мне, что у человека действительно не хватает компетенций для решения таких вопросов и пообещала, что товарищ больше не будет лезть как минимум в мою работу. Как ведущего специалиста)))

И действительно, она сдержала слово, и ещё почти год моей работы тот руководитель обходил меня по дуге и никаких комментариев по моей работе не давал. К моим клиентам не лез и мои документы не проверял. Даже по-моему по плану продаж я отчитывалась лично собственнице.

Он помню только на Новый год мне какие-то подарки вручал и руку жал. А так сухое "здрасьте - здрасьте", если в офисе сталкивались.

Так что и такое в моей жизни бывало))) Иногда сама перечитаю какую-то свою историю и думаю: - О, бурная молодость))) А так-то кажется, что всё спокойно было.

А вы когда-нибудь скандалили со своими руководителями? Расскажите)

______________________-

Больше историй из тренерской практики здесь

А вообще-то я милая и пушистая)))
(Фото не новые, нашлись просто)
А вообще-то я милая и пушистая))) (Фото не новые, нашлись просто)