Лошадь Лизетта спасла Петру I жизнь во время Полтавской баталии. Казанские коты Елизаветы Петровны извели мышей в императорском Эрмитаже. Левретка Екатерины II Земира позировала для величественных портретов императрицы. Каких домашних животных заводили царственные особы дома Романовых и как складывались их судьбы — читайте в материале портала «Культура.РФ».
Левретка Екатерины II Земира
В 1770 году придворный врач Томас Димсдейл прислал Екатерине II со своей родины, из Англии, левреток Сэра Тома Андерсона и Дюшессу (Герцогиню). Малые итальянские борзые отлично охотились на зайцев (франц. «lièvre»), отсюда и название породы. Семейство Андерсонов оставило после себя огромное потомство, у одной только Дюшессы появилось 115 щенков. Собак разбирали аристократы Волконские, Нарышкины, Орловы.
Летом 1778 года родилась левретка Земира. Екатерина II так назвала ее в честь героини французской комической оперы «Земира и Азор». Собачка стала любимицей императрицы: спала в розовой атласной корзинке у кровати, а ее прихоти исполнял специальный паж.
«Вы простите меня за то, что вся предыдущая страница очень дурно написана: я чрезвычайно стеснена в настоящую минуту некой молодой и прекрасной Земирой, которая из всех Томассенов садится всегда как можно ближе ко мне и доводит свои претензии до того, что кладет лапы на мою бумагу»
Екатерина II — барону Фридриху Гримму, 30 ноября 1778 года
Умерла Земира летом 1785 года. Императрица несколько дней не выходила из своей опочивальни, переживая потерю. Левретку похоронили в Царском Селе у Пирамиды, копии римской усыпальницы работы Чарлза Камерона, — рядом с Томом Андерсоном и Дюшессой. Французский посол Луи-Филипп Сегюр по просьбе Екатерины II посвятил ей эпитафию:
«Здесь пала Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее предок, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток — была немножко сердита, но сердце ее было доброе. Когда любишь, всего опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она. Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов? Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице»
Пудель Николая I Гусар
Первое имя пса — Мунито. Он жил в Карлсбаде и с хозяином выступал там за деньги: умел считать, различать цвета и угадывать карты. Слава Мунито дошла до российского посла при Венском дворе Дмитрия Татищева, который решил купить его и подарить императору. Николай I дал собаке новое прозвище — Гусар.
«Гусар, любимец императора Николая, был старый и грязный серый спаниель. Он не отходил от императора и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки»
Александр Дюма. «Путевые впечатления в России», 1858–1859
Спаниель, терьер, пудель — в воспоминаниях современников много предположений о породе императорской собаки. Найти ответ можно в сохранившихся изображениях Гусара — на «Портрете Николая I» кисти Франца Крюгера и мозаике малахитового пресс-папье Николая Павловича работы Георгия Веклера это все-таки пудель.
Понятливый пес завтракал с императором и съедал его сухари. В будни помогал ему, заменяя камердинера: если Николай I хотел побеседовать с кем-то из домашних и служащих во дворце, отправлял Гусара. Собака хватала приглашенного за одежду, и все при государе знали, что это означает.
«У Николая дошла чуть ли не до помешательства привычка к крайней военной простоте быта: это была традиция, а скорее, мания царской семьи. <…> Когда Николай хотел вознаградить за что-нибудь одного из сыновей, он укладывал его спать вместе со своим псом Гусаром на полу возле своей кровати, подстелив ту самую старую шинель»
Александр Дюма. «Путевые впечатления в России», 1858-1859
Николай I ценил верного друга, в его бухучете часто мелькали записи: «за стрижку Гусара» 10 рублей ездовому Иванову, «за израсходованные им деньги на покупку шприца и лекарства для лечения собаки Гусара» — 20 рублей лекарскому ученику Хмелеву. Или даже «за поимку собаки Его Величества Гусара» — 500 рублей князю Трубецкому.
Умер Гусар в 1840-х годах. Его похоронили в Царском Селе — в саду около колоннады установили небольшой памятник.
Автор: Татьяна Григорьева