Помните, как гоголевская Коробочка жаловалась на неурожаи, а сама рассовала по мешочкам целый капитал? Автор точно подметил ментальность нашей верхушки. Люди последний рубль без соли потеряли, но громче всех жалуются олигархи, которым до последнего рубля - как Марине до Пекина. Все эти годы ребята жировали за десятерых, выводили капиталы за рубеж, закрывали глаза на все сомнительные политические инициативы, думая, что их-то это не коснется. А теперь и гром грянул, и креститься поздно. Так что я расскажу, как жалуются и прибедняются наши олигархи, а вы подписывайтесь и утешьтесь: богатые тоже плачут.
Алексей Мордашов, владелец «Северстали» и «Силовых машин»
Видимо, в Европе сказки о независимом российском бизнесе не имеют почитателей. Всем уже давно очевидно, что бесконечные друзья, знакомые и кумовья первых лиц не могут обладать феноменальными экономическими дарованиями. Поэтому многочисленные заводы и пароходы сейчас отходят к загнивающему Западу, а их прежние владельцы только тут сообразили, что что-то пошло не так.
Но Алексей Мордашов давно предрекал Родине настоящую «катастрофу» в случае полной экономической изоляции. Теперь же негативный прогноз сбылся. Но удивительно, почему бизнесмен не понимает своей роли в происходящем? Из его жалоб становится ясно, но он снимает с себя всякую ответственность за происходящее в стране:
«Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции» - сетует он
Разумеется, конфликт он не поддерживает и выражает надежду на скорейшее его прекращение. Но это не помогло ему сохранить европейские активы, в числе которых отнятая яхта.
Олег Тиньков, владелец банка «Тинькофф»
Скандальный банкир никогда за словом в карман не лез и сейчас не промолчал. Его критика ситуации такая резкая, что и цитировать ее страшно, не имея армии адвокатов под рукой. Владелец банка сетует на экономический спад в стране и предрекает еще более глобальное ухудшение ситуации. По его мнению, государству стоило бы заняться гуманитарными проектами, охранять благосостояние граждан, а не тратить средства на сомнительные амбиции.
«Я на себе, дважды почти оказавшись по ту сторону жизни, за последние 2 года убедился, как хрупка жизнь! И она у нас единственная!»
Его реакция вполне объяснима и тем обстоятельством, что с марта этого года он перестал быть долларовым миллиардером. Акции банка подешевели на 90%. Состояние банкира уменьшается, и в этом он не одинок.
Михаил Фридман, один из владельцев Альфа-банка
Фридман и вовсе попал под персональные санкции. Его недвижимость арестована, карты не работают. Теперь богач карикатурно жалуется, что ему даже не на что нанять уборщицу в своем лондонском поместье, не на что купить еду.
«Может, мне самому убраться в доме», — иронизирует он. Правда, это не очень понятно нам, его соотечественникам. Его ежемесячные расходы сейчас ограничены примерно 2,5 тысяч фунтов стерлингов, это примерно 3,3 тысяч долларов в месяц.
Честно говоря, у нас и без всяких ограничений нет таких денег, хотя работаем мы не меньше. Многие работники Альфа-банка мечтали бы о такой зарплате. Так что жалобы Фридмана на фоне наших реалий выглядят скорее хвастовством.
Олег Дерипаска, совладелец UC Rusal
Уже много лет Дерипаска борется с репутацией «кремлевского олигарха» за рубежом, но по понятным причинам не выходит. Еще в 2019 году он подсчитал, что его компании, потеряли из-за санкций более 15 млрд евро. Именно поэтому олигарх уже год судится с американцами, жалуясь на несправедливые ограничения и прося об их отмене. Он сделал достаточно много уступок американской стороне, лишь бы не потерять связь с ней.
Сейчас же он вообще разошелся и требует изменить систему функционирования банков, ПФР, ЦБ, государственных компаний. Личные финансовые потери подстегивают бизнесмена на политические шаги. Что ж, давно пора. Головы в песке много не заработают в наше время. Больше всего олигарха волнуют… тарифы ЖКХ! Вот что он говорит об этом:
В нашей стране электроэнергия и тепловая энергия непростительно дорогие. А для того, чтобы поддерживать нашу промышленность, особенно в условиях санкционной войны, нужны дешёвая энергия, дешёвый бензин, дешёвое электричество. Цены надо опускать в два раза.
Честно говоря, здравая мысль!
Петр Авен, член совета директоров LetterOne Group
Персональные санкции вынудили Авена сделать сенсационные заявления о том, как бедно живется олигархам в Лондоне. Несчастный человек теперь не может оплатить услуги личного водителя и даже подумывает об эксплуатации собственной падчерицы в роли человека за рулем. Немыслимо! Его интервью очень похоже на другие из этого списка: все богачи обижаются и не понимают, за что их прижали? И правда, где они, а где Россия? Они там только деньги берут, а все остальное их не касается. Ну с такой инфантильной позицией финансовой элиты мы и оказались там, где оказались. Разбитое корыто, совершив волшебный кульбит, вернулось к исходной точке.
Сочувствуете ли вы нашим богачам? Что посоветуете: картошку сажать или грибы собирать? Делитесь мнением и подписывайтесь - в наши дни нужно настроиться на экономическую волну и бороться с личным финансовым кризисом.