Все не один раз слышали такие фразы: «У ребенка должен быть отец» или «Родного отца никто не заменит».
Обычно они говорятся старшими родственницами или подругами, чтобы убедить женщину сохранить семью и отца для ребенка, когда самой женщине кажется, что семьи у нее уже нет и сохранять нечего.
Надо сказать, что аргумент про необходимость родного отца ребенку действует безотказно, заставляя женщину смириться с отсутствием собственного женского счастья, лишь бы у ее ребенка был отец и не просто отец, а биологически родной отец.
И вроде бы, на первый взгляд, женщине всё советуют правильно. И отец ребенку нужен и родной отец в наличии тоже неплохо, потому что голос крови никто не отменял. Да и сколько приходится читать негодований от мужчин, что они вынуждены воспитывать чужих детей. Любовью к неродным малышам там точно и не пахнет!
Но вот скажи честно, а всегда ли биологически родной отец для ребенка – счастье? Всегда ли его наличие дарит ребенку радость, чувство безопасности, защищенности и уверенности?
Я, например, очень много встречала родных отцов, которых лучше бы не было вообще.
Сколько обид, унижений, страданий порой ребенок терпит от отца только потому, что кто-то решил: «Ребенку нужен отец и родной отец лучше», - а мать с этим согласилась.
И потом разве родные отцы не предают, не бросают своих детей? Разве, если отец родной - это гарантия его любви к ребенку?
Я думаю, ответы на эти вопросы ты и сама хорошо знаешь.
А потому, право быть отцом нужно заслужить. Оно, как это ни странно, автоматически при рождении малыша не наступает (Впрочем, право быть матерью – это тоже не банально произвести ребенка на свет, но об этом я уже много писала).
Итак, почему наличие биологически родного отца для ребенка иногда хуже, чем его абсолютное отсутствие.
1. Все насмешки, укоры, «подколы» от родного отца воспринимаются ребенком гораздо болезненнее, чем от любого другого человека.
2. Предательство отца, его нежелание общаться с сыном или дочерью, нежелание видеть своего ребенка, оставление ребенка без поддержки, без сильно плеча рядом - тоже очень эмоционально тяжело пережить.
3. Насилие, если оно имеет место быть (а оно очень часто имеет место быть в тех семьях, где отец просто в семье живет, но ребенка не любит), тоже ранит во много раз больнее, чем, если ребенка, например, стукнут друзья или одноклассники.
Почему все происходит так больно, как я описала в этих трех пунктах? А потому что ребенок изначально не ждет агрессии, пусть и только словесной, от родного человека.
Доверять своим – закон природы, оно заложено в генах. Своих не бросают, своих не обижают, не унижают, на своих не нападают.
Этого никогда не сделает ни одно животное!
Поэтому и предательство от своего, и обида от своего больнее во сто крат.
Отец, предающий, обижающий, унижающий своего ребенка, оставляющий его без помощи – нарушает закон природы. Он наносит удар, когда ребенок доверчиво открыт и не ждет нападения. От чужого ждет, а от своего нет
Поэтому больно, очень больно. Так больно, что простить нельзя, даже если очень захочется.
Идем дальше.
4. От родного отца ребенок, опять-таки по законам природы, ждет поддержки, ждет, что отец научит, ободрит и, не получив этого, очень теряется. Чувствует себя совершенно одиноким и беспомощным.
А как иначе? Если свой не поддержал, не надоумил, то кто же тогда это сделает? К кому голову приклонить, когда плохо или трудно?
5. Наличие плохого отца – это наличие у ребенка детских незаживающих душевных травм, которые ему потом всю жизнь мешают как в создании собственной семьи, так и даже в работе и карьере.
Вот поэтому только матери (без всяких посторонних советчиц и советчиков) решать, а нужен ли отец? Чего от него ребенку больше: пользы или вреда?
И еще. Не всегда тот отец, кто родил, очень часто тот – кто воспитал, кто стал твоему ребенку опорой и поддержкой, кто окружил его теплом и заботой.
https://zen.yandex.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253
Теги: #Женщины #семейные отношения #психология #мужчины #женская психология