Анализируя спустя время конфликты и ссоры в отношениях, вы наверняка можете заметить, что партнер именно в них раскрывает свое истинное лицо. Вам не удается высказать свое мнение чтобы он не высмеял и не попытался заставить пойти на попятную. Если это не удается, то начинается унижение и оскорбление. В случае если и это не приводит к цели, то человек покидает диалог и чаще всего уходит. Этот порочный круг не меняется годами, с той лишь разницей, что корректируется степень агрессии и накал страстей. Подобная история знакома многим.
Люди с надежной привязанностью лучше владеют умением смягчить, переводить в плоскость обсуждения и разрешать конфликты - от небольшой эмоциональной вспышки до серьезного противостояния. Безусловно, им помогает позитивный взгляд на самих себя и на других, способствующий поиску решений, а также убеждение, что другой человек всеми силами старается быть честным и откровенным. Во время конфликта они более активно задействуют эмоциональный интеллект, благодаря чему эмоции становятся источником информации для чувств, а чувства - для мыслей. И кстати, такие люди легче принимают решение расстаться и завершают отношения, когда становится понятно, что их уже не спасти.
Травмированным в детстве людям с ненадежной привязанностью не хватает навыков контролировать отрицательные эмоции. Чтобы определить тип привязанности, рекомендую обратить внимание на то, как происходят ссоры и размолвки в ваших отношениях. По тому как пара ссорится можно с большой долей вероятно определить сохранится ли брак.
Предлагаю перечень вопросов, ответив на которые честно и открыто, сможете понять к какому же типу привязанности относитесь вы и ваш партнер, а следовательно глубже разобраться в причинах того, как развиваются конфликтные ситуации между вами:
- Нервирует ли вас обсуждение болезненных вопросов, по которым у вас есть расхождения? Одолевает ли страх, что разногласия усилятся и выйдут из-под контроля?
- Предпочитаете ли вы "не будить лихо, пока оно тихо" всеми способами, до последнего избегая дискуссии и столкновения взглядов?
- Кто чаще начинает дискуссию о ваших отношениях, какой бы трудной она ни была?
- Способны ли вы сохранять спокойствие во время диалога или почти сразу начинаете обороняться, либо нападать? Что вас больше злит - когда партнер активно реагирует или когда игнорирует?
- Уходите ли вы в глухую оборону во время ссор? Если да, как реагирует на это ваш партнер?