Найти тему
Дневник здоровья

Узнала, что дешевая свекла несет пользы на миллион. Если есть ее ежедневно, можно получить максимум пользы. Рассказываю

Оглавление

Авокадо, манго, шпинат. лосось, семена чиа... А свёклу не хотели?

Оказывается, этот овощ в своем составе имеет практически все известные витамины, минералы и другие полезные вещества. Так что, говоря о пользе на миллион - я не шутила.

Фото источник artfile.ru
Фото источник artfile.ru

Химический состав корнеплода:

Витамины: А, группа В, С, Е, К, U.

Минералы: йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий, цинк, медь, хлор, бор, кремний, кобальт и др.

Другие полезные вещества: аминокислоты, клетчатка, пектин, бетаин и др.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Влияние на организм человека и оказываемая польза:

1. улучшает работу печени,

2. повышает работоспособность,

3. обогащает организм йодом и другими полезными и необходимыми веществами,

4. снижает уровень гомоцистеина,

5. укрепляет иммунитет,

6. профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы,

7. фолиевая кислота - незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения,

8. аминокислоты в составе предупреждают преждевременное старение, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма,

9. железо в составе способно предотвратить анемию,

Фото источник allrg.ru
Фото источник allrg.ru

10. оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, пектин в составе мягко налаживает работу кишечника, обладая легким слабительным эффектом,

11. налаживает процесс обмена веществ,

12. свёкла обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа,

13. выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма,

14. повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления,

15. антиоксиданты помогают справляться со стрессом и с воздействием неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Кому стоит быть осторожными, употребляя свеклу:

при повышенной кислотности желудка, при дефиците кальция в организме, при хронической диарее, если есть камни в почках.

В каком виде потребление корнеплода принесет максимальную пользу для организма?

Свекла полезна в любом виде. Термическая обработка не страшна большинству полезных веществ. А даже если количество чего-то и снижается, то несущественно.

Фото источник m.povar.ru
Фото источник m.povar.ru

Так что можно полностью довериться своему вкусу и есть свёклу в любимом варианте.

Едите сырую свёклу? А знали, что свекольная ботва по оказываемому положительному влиянию на организм человека превосходит корнеплод?