Авокадо, манго, шпинат. лосось, семена чиа... А свёклу не хотели?
Оказывается, этот овощ в своем составе имеет практически все известные витамины, минералы и другие полезные вещества. Так что, говоря о пользе на миллион - я не шутила.
Химический состав корнеплода:
Витамины: А, группа В, С, Е, К, U.
Минералы: йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий, цинк, медь, хлор, бор, кремний, кобальт и др.
Другие полезные вещества: аминокислоты, клетчатка, пектин, бетаин и др.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Влияние на организм человека и оказываемая польза:
1. улучшает работу печени,
2. повышает работоспособность,
3. обогащает организм йодом и другими полезными и необходимыми веществами,
4. снижает уровень гомоцистеина,
5. укрепляет иммунитет,
6. профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы,
7. фолиевая кислота - незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения,
8. аминокислоты в составе предупреждают преждевременное старение, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма,
9. железо в составе способно предотвратить анемию,
10. оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, пектин в составе мягко налаживает работу кишечника, обладая легким слабительным эффектом,
11. налаживает процесс обмена веществ,
12. свёкла обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа,
13. выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма,
14. повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления,
15. антиоксиданты помогают справляться со стрессом и с воздействием неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Кому стоит быть осторожными, употребляя свеклу:
при повышенной кислотности желудка, при дефиците кальция в организме, при хронической диарее, если есть камни в почках.
В каком виде потребление корнеплода принесет максимальную пользу для организма?
Свекла полезна в любом виде. Термическая обработка не страшна большинству полезных веществ. А даже если количество чего-то и снижается, то несущественно.
Так что можно полностью довериться своему вкусу и есть свёклу в любимом варианте.