Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Сдобные пасхальные куличи

Ингредиенты: молоко , масло сливочное , сметана , яйца куриные - 4 желтка+1 полное яйцо, сахар , соль , ванилин , дрожжи прессованные , мука пшеничная , Начинка:, изюм, курага, цукаты, мак, вяленая клюква

Способ приготовления:

60 гр. прессованных дрожжей=20 гр. сухих. Но лучше сделать с прессованными.

Опара. Дрожжи раскрошить в миске и добавить к ним стакан теплого молока. Добавить 3 ст. л. сахара и 7 ст. л муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставить тесто на 30 мин. в тепле.

Яйца взбиваем с солью, сахаром и ванилином в белую пену. Соединяем яичную массу, сметану и опару. Перемешать. Просейте половину, указанного количества муки, замешивая тесто. Добавьте растопленное и остывшее масло. Добавляем ещё муку, но оставляем грамм 300, для замеса на столе после поднятия теста. На данном этапе оно должно уже отставать от краев миски, собираться в комок, но быть еще липким. Накрываем тесто и оставляем на 1.5-2 часа.

Готовим начинку. Промываем сухофрукты, обсушиваем и добавляем 2 ч. л. муки, чтобы они не скатались в тесте. Подошедшее тесто необходимо обмять и выложить на стол, присыпанный просеянной мукой. На тесто можно сразу высыпать сухофрукты.

Тесто необходимо вымешивать руками минут 5. Готовое тесто необходимо сразу распределить по формам, заполняя на 1/3 формы. И оставить тесто в форме подходить ещё мин.15, потом включаю духовку на 200' и ставлю туда куличи. Время приготовления зависит от размера куличей. У меня это заняло 45 минут. Когда они подрумянились, я сверху на них положила лист фольги. Куличи готовы.