Теперь есть Закон, который позволяет супругам получать наследство, хотя они уже в разводе.
Несмотря на то, что супруги в разводе и стали бывшими, ранее по Закону они не могли наследовать имущество друг друга. Однако есть несколько случаев, что бывший супруг забирал себе часть наследства.
Какие моменты это разрешают делать
Завещание своему ребенку
Отец жил в браке с другой женщиной, но вскоре развелся и когда умер, его ребенок от первого брака решил обратиться к нотариусу за наследством. Согласно Закона научить наследство по завещанию может тот человек, который указан в нем. В этом случае он записал в него бывшую жену. На основании этого ребенок не смог получить наследство.
Роль приватизированного участка
Дети получили наследство от своей матери. Через какое-то время отец, который ранее развелся с их матерью подал иск в суд, чтобы потребовать признать за ним права на этот дом и половину земельного участка. Оказалось, что дом зарегистрирован в ЕГРН после их развода и дом стал ее, а значит принадлежит наследникам, которыми признала она сама.
Что же касается участка, на котором построен дом, то по решению администрации он выделялся женщине, когда она еще состояла в браке с мужем. Так как земельный участок сделкой не является. В этом случае совместная собственность супругов подлежит делению участка пополам.
Квартира не разделена при разводе
Мужчина разводится с женой и уходит в новую семью. Разошлись с прежней женой без ссоры, и имущество делить не стали. Оставленную квартиру муж покупал и оформил на себя еще в браке и после развода остался в ней жить именно он. При этом жена не возражала в таком решении.
Прошли годы, и мужчина умирает. Соответственно его новая семья оформляет наследство в положенный срок. В этот момент бывшая жена узнает о смерти мужа и решила предъявить претензию получить половину квартиры.
Две женщины стали решать этот вопрос через суд. Так как бывшая жена вместе с мужем покупали квартиру будучи в браке, несмотря на то, что квартира зарегистрирована на него, все также имела право на половину квартиры.
Несмотря на то, что вдова обратилась в суд и сказала, что срок исковой давности пропущен, суд все же удовлетворил иск разведенной жены.
Дело в том, что Верховным судом установлен трехлетний срок давности для раздела имущества и этот срок исчисляется не со дня расторжения брака, а с того дня, когда бывшая жена узнала о нарушении своего права получения доли общей собственности.
На основании этого было вынесено постановление суда.
Оформили развод, но продолжали жить вместе
Супруги развелись и через несколько лет вновь сошлись. В ЗАГС решили не идти. Когда муж умер жена не смогла получить свидетельство на наследство так как не являлась законной женой.
Несмотря на это ей удалось решить этот вопрос с наследством выдвинув другое основание. Ей пришлось обратиться с иском в суд чтобы ее признали иждивенцем бывшего мужа.
Согласно закону, если у наследодателя есть нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ним последний год перед смертью, они признаются наследниками.
Женщине в этот момент исполнилось 55 лет и до этого возраста была признана нетрудоспособной, то есть иждивенцем у мужа. Ей удалось это доказать, объяснив, что жила с ним в одной квартире и получала деньги от него на сои нужды, связанные с лечением и покупкой необходимых лекарств.
На основании этого суд удовлетворил ее иск.
Поэтому в Законах есть много тонкостей, которые нужно знать и защитить себя в подобных ситуациях.
Подписывайтесь на канал
Пишите комментарии
Ставьте лайки