Найти тему

Посохин: одно из основных преимуществ саморегулирования — солидарная ответственность бизнеса

22 апреля в Москве проходит X Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В нем принимают участие представители Минстроя России, Российского союза строителей, Торгово-промышленной палаты, НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций в области проектирования и изыскательской деятельности, СМИ. Традиционно участвуют в мероприятиях в рамках съезда и представители Отраслевого журнала «Вестник».

По словам президента НОПРИЗ Михаила Посохина, саморегулирование доказало свою жизнеспособность именно в трудный период, который сегодня приходится переживать строительной отрасли. «Мы собрали более 120 предложений по мерам поддержки и дальнейшего развития саморегулирования отрасли в текущих условиях от профессионального сообщества, которые затрагивают все аспекты проектной и изыскательской деятельности: ценообразование, закупки товаров и услуг, программное обеспечение и его обновления, налогообложение, а также предложения по совершенствованию системы саморегулирования», — отметил руководитель нацобъединения.

Некоторые из предлагаемых мер поддержки отрасли профессионального сообщества были учтены в целом ряде законопроектов. Так, на две трети сокращено число обязательных требований, удалось убрать устаревшие и дублирующие нормативы, ведется работа по актуализации сводов правил, сокращается число СТУ, создана возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, разрешается внесение изменений в проекты и результаты инженерных изысканий, упрощаются процедуры согласования, оптимизировано прохождение экспертизы и общественные обсуждения, а также сроки согласования и утверждения проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории. «Таким образом, мы переходим на согласованное взаимодействие с экспертными организациями, чтобы сократить сроки разработки проектов и повысить качество проектной документации», — подчеркнул Михаил Посохин.

Одним из ключевых вопросов на съезде стало обсуждение проблем в сфере саморегулирования и путей их решения в связи с поручением президента России Владимира Путина. Было отмечено, что на сегодняшний день выработаны конкретные предложения по наделению нацобъединений полномочиями, которые позволят им самостоятельно регламентировать процедуры по ведению своей внутренней деятельности. Обновляется и совершенствуется формат ведения национальных реестров. В Федеральном законе № 447, вступившем в силу в конце 2021 года, приняты поправки, значительно расширяющие полномочия и усиливающие роль саморегулируемых организаций. Например, появилась возможность размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда на условиях договора банковского вклада с целью сохранения и увеличения его размера. Кроме того, расширен перечень случаев перечисления средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

— Одно из основных преимуществ саморегулирования — солидарная ответственность бизнеса. Не нуждаясь в бюджетном финансировании, выполняется компенсаторная функция в случае причинения вреда или ненадлежащего исполнения обязательств. Накоплен значительный опыт, который позволил нацобъединению собственными средствами, без привлечения дополнительного государственного финансирования реализовать целый ряд серьезных инициатив по модернизации системы саморегулирования, — сказал президент НОСТРОЙ.