Вы можете представить себе красивейшее бирюзовое озеро без толп людей, мангалов и куч мусора на берегах? Так, чтобы вообще ни одного пакета или пустой бутылки? И вода - чистейшая, а которой плещется рыбка... Я вот никак не мог до тех пор, пока сам там не оказался буквально на прошлой неделе.
#путешествия #природа #крым #россия #животные
Секрет всего этого в том, что расположено это удивительное озеро в сосновом лесу у подножия Ай-Петри, и от Южнобережного шоссе придётся идти в гору 2 километра по тропе.
Фото размещаю без обработки и фильтров:
Открою небольшой секрет: спуститься к нему легче от Бахчисарайского шоссе, но на обратном пути всё равно придётся подниматься в горку, а это не так просто.
Рассказ об этом озере я бы хотел начать с опасностей, которые могут вас поджидать. Лично мы с ними встретились, и всё могло закончиться весьма печально.
У начала тропы нас ожидал сюрприз:
Дело в том, что тропа к Бирюзовому озеру относится к ялтинскому горно-лесному природному заповеднику. Проход и проезд без специального разрешения запрещены. Пропуск можно оформить онлайн по QR-коду, указанному на билборде, и никуда не нужно ехать. Мы оформили его за 5 минут, заплатив онлайн по 150 рублей с человека на один день (в стоимость входит три маршрута).
Чем запомнилась тропа? Очень красивым сосновым лесом и великолепными видами:
Дышится очень легко, особенно после Москвы. Фотографии не передают, но тропа идёт в довольно крутую горку. Чуть выше она превращается в дорогу:
Но когда тропа ещё не перешла в дорогу, случался очень неприятный инцидент. С горки прямо на нас вылетела велосипедистка-спортсменка, и мы едва успели увернуться, чтобы она нас не сбила. Девушка от неожиданности ударила по тормозам и сама едва не упала и не врезалась в дерево, к счастью. Она успела крикнуть, что это тропа для велосипедов. Следом за ней пролетел мужчина на таком же горном велосипеде!
И, главное, табличек о том, что это тропа для горного велоспорта, не было ни одной. Как мы могли знать, что идти по ней так опасно?
Шли дальше, внимательно вслушиваясь в любые звуки с горы, чтобы в случае чего заранее дать дорогу, но больше велосипедистов-экстремалов нам не встретилось. Чуть дальше мы увидели вот такой трамплин:
В общем, это и правда была велосипедная тропа, но почему тогда на ней нет никаких предупреждающих табличек? Ведь по ней ходили не только мы, но и другие люди, а это опасно и для тех и для других.
Зато есть вот такие новенькие скамейки:
Очень странно их было встретить в такой глуши. Не любой московский парк может похвастаться такими.
Оставшийся путь до озера прошёл без приключений, а вот на обратном пути, спускаясь вниз, мы увидели большую стаю диких собак, которые шли по дороге в нашу сторону. Они нас тоже заметили и смотрели весьма недобро. Для людей, особенно тех, которые идут по тропе с домашними собачками это может стать ещё одной опасностью.
Мы с другом не растерялись. Я подобрал с дороги увесистые камни, а он заорал на них матом. Сначала с дороги в низину свернул их вожак, а затем за ним нехотя пошли и остальные. Их было шесть или семь, и они все обошли нас низиной и отправились в сторону озера. Через пять минут нам встретилась семья с маленькими детьми и двумя мелкими собачонками, и я предупредил их, чтобы были начеку.
О самом озере я напишу в следующей статье - это самое интересное. А пока можете посмотреть видео, которое мы там сняли:
Если статья вам понравилась - поддержите лайком и подпишитесь на мой канал "Фотограф Гудвин". Про мой блог в Телеграм тоже не забывайте - там можно увидеть ещё больше фотографий.