Настало время удивительных историй!
В нашем областном центре есть давно закрытое для новых могил кладбище. Само по себе оно очень старое, чуть ли не со времен основания города на это месте хоронили всех. В 20 веке немного ограничили, потом только очень серьезных и достойных людей разрешили класть в землю. А для всех остальных запрет. А тем временем город закрывал территорию со всех сторон, фактически кладбище оказалось практически в центре. Если бы не некоторая, скажем так, специфичность земли застройщики бы с руками оторвали и отгрохали бы какой-нибудь элитный комплекс.
Но поскольку ни генплан, ни местная администрация не предполагали ничего подобного, то так кладбище и стояло. Посередине еще и Вечный огонь поставили в конце 90-х, аллею высадили, памятники героям расположили. Туда даже экскурсии водили - парочка энтузиастов делала свои программы авторские, показывала могилы известных людей. А там и правда похоронено немало советских звезд, военных времен гражданской, политзеков и много еще кого.
В общем, все на кладбище было спокойно, пока однажды не произошло одно необычное событие.
Как-то раз не пришел на работу один крупный менеджер хлебокомбината. Стали искать - нет нигде. Всех обзвонили, везде побывали - как сквозь землю провалился. объявили розыск, начали поступать какие-то сведения от тех, кто его видел накануне. Восстановили его путь от работы до дома. А потом он вроде как пошел в сторону кладбища. Собака взяла след у одной из могил, благо никто не ходил особо по этим местам. Но практически тут же потеряла.
Вскорости все в городе позабыли об этом случае - кроме близких людей, конечно. А через месяц ситуация повторилась.
Еще один человек пропал. На этот раз женщина, руководительница небольшого предприятия. И тоже все следы вели на это кладбище. Тут уж все разглядели закономерность и стали строить самые невероятные выводы. Кто говорил, что их похитили духи, кто считал, будто на кладбище портал в другое измерение. Некоторые вообще предлагали раскопать могилы вокруг тех мест, где собаки след теряли. Инициативных дураков много было.
Никто, конечно, ни в какую мистику всерьез не верил. Но народ, тем не менее, стал побаиваться ходить мимо кладбища. Береженого бог бережет. Мало ли, какая там история с этими пропавшими. Может, рядом маньяки живут, которым не на что продукты покупать, вот они и промышляют.
Но через какое-то время снова повторилось то же самое. Опять исчез человек и опять на этом же самом кладбище. В полиции только руками разводили - нет никаких данных, не можем найти. Был бы труп - стали бы искать виновника. А так даже состава преступления нет. Никто, честно, говоря, не занимался розыском всерьез.
Кроме парочки энтузиастов. Один из них, Николай, стал регулярно на кладбище веером ходить и вроде как патрулировать. Прогуливается с собакой, а сам по сторонам поглядывает. Месяц так ходил, два ходил - ничего подозрительного не обнаружил. Тогда стал присматриваться к местным жителям. Кто они такие, чем живут, что делают.
Второй энтузиаст был бухгалтер хлебокомбината Анатолий. Он с первого исчезновения заинтересовался. Что-то его во всех этих историях смущало, только он никак не мог понять, что именно. Вроде все пропавшие из разных слоев общества, друг с другом не были знакомы. Вообще никаких связей, зацепиться не за что. И по работе вроде нормальные сотрудники, нареканий нет. Что не так-то?
А тут как раз очередное исчезновение случилось. Только в этот раз СМИ написали, что исчезнувший скрывался от кредиторов, никак не мог выплатить долги нескольким организациях и еще парочке частных лиц. При этом в кафе ходил, на машине ездил, не бедствовал.
Вот же оно! Анатолий почувствовал, что именно здесь надо искать взаимосвязь между пропавшими. Он поговорил с родственниками и выяснил, что у каждого из них и правда обнаружился большой долг по кредитам. И не просто большой, а очень серьезный, речь шла о десятках миллионов. У кого-то на себя оформлено все было, кто-то через компанию проводил.
Может, их не маньяки похитили, а кредиторы? Есть же много историй о том, как люди рабство попадают или их за городом держат. Очевидно было одно - почему-то похитителей привлекало именно это кладбище. Тут Анатолию было не обойтись без помощи Николая, который изучил все окрестности вдоль и поперек.
Вместе они разработали план - теперь уже не с собакой гуляли, а на чердаке одного из домов сидели. И ждали. Чтобы человек бесследно исчез, нужна как минимум машина. Николай наметил три точки, куда можно было подъехать - все они просматривались с чердака.
И вот однажды к одной из них и правда подъехал небольшой черный фургончик. А через пять минут подошел человек. К удивлению наблюдателей, его не схватили, не связали - он просто сел в открытую дверь.
Ну а потом все просто. По номерам машину отследили до самого Краснодара. Там мужчину высадили у неприметного дома, отдали сумку и уехали. Полиция при проверке документов выяснила, что человек сменил имя и все данные, начал новую жизнь. А ребята на черном фургончике обеспечили ему все условия для этого. Потом они сознались, что с остальными было то же самое. Просто зарабатывали так. Причем ничего незаконного не делали, как оказалось. Все документы легальные. Их отпустили в итоге.
А вот их клиентов вернули назад и заставили выплачивать долги всем кредиторам. Почему именно на кладбище было место встречи, никто так и не спросил.
Автор: Александр Мясников
Если хотите научиться писать истории - приходите на бесплатный курс "Сценарий за неделю".