Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Сразу 4 рецепта куличей — тесто разное, плотное, легкое, с дрожжами и без, все куличи вкусные

Оглавление

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Решила собрать в одной публикации все 4 рецепта куличей, которые успела выпустить на своем канале в преддверии Пасхи.

Мне писали в комментариях к этим рецептам забавные вещи — что куличи не должны быть легкими, пышными, бездрожжевыми и т. п.

Я же считаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, поэтому куличи должны быть просто вкусными для каждого, а все остальное — пустые предрассудки.

Поэтому выбираем понравившийся рецепт и печем куличи такие, какие хотим, а не какие «должны».

1. Куличи на легком, пышном дрожжевом тесте без яиц

Тесто в этом рецепте получается невероятно воздушным, мягким и долго не черствеет.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Молоко — 200 мл.
✔Сахар — 50 г.
✔Дрожжи — 4 г или 12 г свежих.
✔Мука — 300-350 г.
✔Масло слив. — 50 г (можно заменить на слив. маргарин).
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Изюм — 100 г.
✔Немного раст. масла для смазывания чаши, формочек и формовки куличей.
Глазурь:
✔Желатин (у меня быстрорастворимый) — 5 г.
✔Вода для разведения желатина — 30-40 мл.
✔Сахар — 60 г.
✔Вода — 3 ст. л.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

КАК ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО И СДЕЛАТЬ ГЛАЗУРЬ, СМОТРИТЕ В МОЕМ ВИДЕО:

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

❗Примечания ❗

✅Мука у всех разная, поэтому я рекомендую вводить ее понемногу. В зависимости от сорта и качества муки, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

✅Тесто должно получиться очень мягким. Руками его замешивать неудобно, поэтому я вымешиваю его лопаткой, но очень тщательно. В итоге оно получается очень мягким, но и эластичным и легко отстает от рук.

✅Кроме изюма, также можно добавить в тесто другие сушеные ягоды и мелко порезанные сухофрукты. Можно ничего не добавлять.

✅Тесто поднимается очень хорошо, поэтому формочки я заполняю меньше, чем наполовину.

✅Сахарный сироп для глазури необходимо варить в посуде с толстым дном, на самом медленном огне, постоянно помешивания. Можно добавить в сироп 1 ч. л. лимонного сока. Доводить сироп до сгущения необязательно. Достаточно хорошо расплавить весь сахар.

✅Желатин использую быстрорастворимый, он никогда не подводит, и расходиться без комочков. Чтобы он стал жидким, я ставлю его в микроволновку на 20 сек.

✅Взбитая масса густеет быстро, поэтому нужно все держать под рукой, чтобы быстро нанести ее на куличи.

✅Эта глазурь получается не только плотной, мягкой и при этом не липнущей, но она еще и глянцевая. На мой взгляд – это самая лучшая глазурь для куличей.

2. Куличи-краффины на дрожжевом сдобном тесте

Это не только вкусная, но и очень красивая выпечка.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Молоко (теплое) — 200 мл.
✔Дрожжи — 8 г сухих или 25 г свежих.
✔Сахар — 80 г.
✔Мука — 600 г.
✔Масло сливочное — 80 г.
✔Яйца — 1 целое+2 желтка.
✔Соль — ½. ч. л.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Сок половины небольшого лимона (можно заменить на 1 ст. л. яблочного уксуса).
✔Корица с сахаром — по желанию.
✔Изюм — 140 г.
✔Сливочное масло для смазывания теста — 50 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

КАК ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО, СМОТРИТЕ В МОЕМ ВИДЕО:

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

❗Примечания ❗

✅Сок лимона придает тесту аромат, мягкость и пышность, но не является обязательным ингредиентом, его можно исключить. Также в тесто можно добавить цедру лимона.

✅Муку я ввожу в тесто постепенно. В зависимости от качества, сорта муки, а также от размера яиц, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

✅В этом рецепте тесто должно получиться средней плотности, не слишком мягким, но и не крутым.

✅В качестве начинки можно использовать все, что нравится: мак, молотые орехи, сушеные ягоды и фрукты, цукаты. Можно даже промазать слой теста вареньем, повидлом. Но начинки не стоит делать много, иначе она просто будет выпадать/вытекать.

✅Из указанных пропорций у меня получилось 4 кулича — 2 шт. диаметром 9 см, и 2 шт. диаметром 11 см.

3. Куличи на творожном тесте без дрожжей

Плотное, в меру влажное, мягкое тесто на твороге.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Творог — 300 г.
✔Яйца — 3 шт.
✔Масло сливочное — 100 г (можно заменить на слив. маргарин).
✔Мука пшеничная — 200 г.
✔Сахар — 50 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Изюм — 100 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Глазурь:
✔Желатин — 5 г (у меня быстрорастворимый).
✔Вода теплая — 60 мл.
✔Сахарная пудра — 60-70 г.

КАК ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО И ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ, СМОТРИТЕ В МОЕМ ВИДЕО:

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 40-45 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

❗Примечания ❗

✅Эти куличи отличаются по вкусу и по текстуре от традиционных куличей на дрожжевом сдобном тесте. Поэтому не нужно их сравнивать (лучше, хуже, правильные, неправильные), они просто другие. Не все любят и едят дрожжевое тесто и это просто вариант рецепта.

✅Муку вводите постепенно. По рецепту идет 200 г, но в этот раз у меня были мелкие яйца и сухой творог, поэтому муки ушло меньше. Тесто должно получиться очень мягким, как загустевшая сметана.

✅Изюм, другие сушеные ягоды и сухофрукты добавляем по желанию.

✅Сладость регулируйте также по вкусу.

✅Такое тесто поднимается совсем немного, поэтому, если хотите куличи повыше, заполняйте формочки почти до верха.

✅В этом рецепте я показываю еще один вариант глазури на желатине (похожий рецепт уже есть на моем канале), только теперь не с сахарным сиропом, а еще проще — с сах. пудрой. Такая глазурь получается менее плотной, но тоже хорошей. Она также прекрасно застывает.

✅Чем дольше вы будете взбивать глазурь, тем плотнее будет эта пена. Если она все же покажется вам жидковатой, уберите ее в холодильник на 15 минут, после чего наносите на куличи.

4. Лимонные куличи на бездрожжевом тесте — плотные, ароматные и бархатистые

Это очень вкусная, ароматная выпечка, тесто получается плотным, влажноватым и красивого лимонного цвета.

А же в рецепте я показываю глазурь без яиц и без желатина.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Масло слив. (размягченное) — 150 г.
✔Мука — 220 г.
✔Сахар —100 г.
✔Яйца — 3 шт.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Разрыхлитель — 6 г.
✔Цедра 1-го лимона.
✔Сок ½ лимона.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Изюм — 100 г.
Глазурь:
✔Крахмал кукурузный — 10 г.
✔Сахарная пудра — 100 г.
✔Вода — 50 мл.
✔Сухое молоко — 80 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

КАК ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО И ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ, СМОТРИТЕ В МОЕМ ВИДЕО:

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

❗Примечания ❗

✅Желательно, чтобы все продукты для этого рецепта, были комнатной температуры.

✅Муку вводите постепенно. В зависимости от размера яиц, от количества сока лимона, ее может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получится консистенции загустевшей сметаны.

✅Изюм и другие наполнители — по желанию.

✅Сладость регулируйте по вкусу, можете увеличить или уменьшить количество сахара. Сильно уменьшать сахар не рекомендую, он влияет на плотность и консистенцию теста.

✅Это тесто поднимается, поэтому формочки я заполняю на 2/3.

✅О глазури: сколько ее не взбивай, совсем густой она не станет. Плотная, вязкая, белая, но не слишком густая. Можно поставить ее в холодильник на полчаса, прежде чем наносить на куличи. Они должны быть полностью остывшими перед нанесением глазури.

Эта глазурь долго остается липкой, если оставить куличи на воздухе, она постепенно застынет.

Скажу честно – по качеству, это не самая лучшая глазурь, но как вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет сырые белки и желатин — вполне годится. Самая лучшая глазурь, на мой взгляд — из желатина и сахарного сиропа (рецепт есть на моем канале).

✅Из указанного количества продуктов у меня вышло 3 кулича — 2 маленьких (диаметр формочки 7 см) и 1 средний (9 см). Глазури хватило бы на 4 средних кулича.

Светлой Пасхи вам, друзья!

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Какой рецепт понравился вам больше всего?