Здравствуйте, наши любознательные любители чая!
Чай любят все, это напиток, который есть в каждом доме. Популярнее чая только вода. Чай пьют холодным и горячим, заваривают его в пакетиках и листьями, добавляют к нему сахар, лимоны, мед, сублимированные фрукты и многое другое. Чай может выступать в роли десерта, бодрящего напитка утром и успокаивающего - вечером. У каждого сорта чая свои полезные свойства. Сегодня мы расскажем Вам, откуда берется чай в магазинах.
Основы чайной географии
Вы наверняка заметили, что в каталоге “МосЧайТорг” несколько десятков видов чая и чайных напитков. Они произведены в более чем 30 странах мира. За год в мире производится и потребляется более 4 000 000 тонн чая. Спрос на чай − вещь постоянная. Его пьют во всем мире. Лидерами несомненно являются Индия и Китай.
В промышленных масштабах чай производят в Индии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, Индонезии и Кении. Чай можно найти и в Африке. Его выращивают, например, в Камеруне и в Малави. Чай есть и в Аргентине, но он менее знаменит, чем индийский и китайский. Есть также европейский чай, турецкий, грузинский, тайский и российский чаи, но объем этих производств можно назвать скромным.
Индия является первым по величине производителем и импортером черного чая. Если вы еще не открыли для себя черный чай, не нашли свой любимый сорт, то стартуйте с Дарджилинга. Это классика чая, в нем абсолютно ничего лишнего.
Индийский чай выращивают на севере и северо-востоке западной Бенгалии. Есть плантации и на юге, но они не такие масштабные. Дарджилинг, кстати, растет на самых высоких склонах Гималаев. Его собирают на высоте в две тысячи метров.
Популярный индийский чай №2 − Ассам. Он растет в Северной Индии. В стране также производят Нилгири. Чай в Индии в большинстве своем производится для западных потребителей.
В Китае активно производят чай, здесь своя особенная культура чаепитий, огромное многообразие сортов. В Китае производят практически все существующие виды чая. Здесь есть и уникальные сорта. В основном китайские чайные плантации располагаются в провинциях Юньнань и Чжэцзян. По крайней мере, здесь базируются всемирно известные плантации, виды с которых можно заметить на упаковках китайского чая.
Тайваньский чай
Вообще, Тайвань считается провинцией Китая, но здесь свои особенные традиции, так что местный чай − не китайский, а тайваньский. Тайвань, как уверяют сами производители, отдельный чайный регион, где производят черный и зеленый чаи. Также в Тайване производятся знаменитые высокогорные улуны.
Ланкийский чай
Шри-Ланка − производитель черного цейлонского чая. Местные плантации также находятся высоко в горах. Лучший чай выращивается на юге острова. Чем выше он растет, тем выше ценится. В Шри-Ланке есть и зеленый чай. Он популярен в Европе, поэтому местные производители реагируют на спрос.
Японский чай − зеленый чай. У него особенный травянистый вкус и он в основном производится в префектуре Шизука. Главное - правильно заварить японский зеленый чай, чтобы напиток раскрылся с лучшей своей стороны. В Японии своя культура чаепития, в ней много нюансов.
Кенийский чай
Кенийский чай не такой знаменитый, как индийский или японский, но местное чайное производство зародилось еще в начале ХХ века. Это один из самых крупных производителей черного чая. В Кении есть все для выращивания чайной камелии. Местные природа и климат более, чем благоприятны.
Индонезия
Влажный климат и горная местность Индонезии также позволили стране стать ведущим экспортером чая. На местных производствах получаются отличные черный и зеленый чаи. Наверняка и Вы слышали о чайных плантациях Явы, Суматры, Джокьякарты.
Итак, дорогие наши любители чая, сколько сортов из миллиона Вы пробовали?
А сколько чайных стран виртуально посетили?
Давайте посчитаем в комментариях!