Дислексия — это специфическое расстройство чтения, при котором человек испытывает трудности, связанные с разделением группы слов на отдельные слова либо с разделением каждого слова на части (фонемы). По данным Йельского Центра дислексии и творчества, заболевание встречается у 20% людей.
Дислексия может проявляться в виде ошибок в письме и речи, перестановки букв внутри слова, снижения скорости и неточности воспроизведения чтения, подмены похожих слов или букв друг другом. Бывает, что дислексия выходит за рамки чтения и письма, тогда ребенок может путать право и лево, времена года и дни недели, испытывать сложности с координацией.
Почему это происходит?
Определенные участки головного мозга с трудом выстраивают связи между звуками и символами (буквами). Поэтому при письме и чтении возникают ошибки, но при этом сложностей с восприятием устной речи и пониманием полученной информации нет.
Обычно дислексию диагностируют, когда ребенок начинает ходить в школу и обучаться. Тем не менее заметить заболевание можно и раньше с помощью специальных тестов:
— Оценка чтения
— Оценка речи, языка и слуха
— Психологическая оценка
Доказано, что чем раньше диагностировать дислексию, тем лучше. Во-первых, родители поймут, что ребёнок не просто «ленится» читать правильно, а испытывает сложности из-за заболевания, а значит, смогут оказать нужную поддержку. Во-вторых, получится раньше обратиться к специалисту по работе с дислексией.
Что может сделать сам родитель?
1. Читать ребенку для увеличения словарного запаса и развития навыка восприятия информации на слух;
2. Читать одну книгу несколько раз, чтобы ребенок лучше понял текст;
3. Стимулировать самостоятельное чтение ребенка (например, с помощью покупки книг по его интересам) и обсуждать прочитанное вместе.
Чтобы узнать больше информации о заболевании и способах его коррекции, вы можете ознакомиться с информацией на сайте Ассоциации родителей детей с дислексией.