Длительное время , основным методом удаления мочевых камней была открытая (полостная) операция, которая предусматривала разрез мочеточника или лоханки и извлечение камня целиком, с последующим ушиванием стенки мочеточника.
Учитывая высокие риски рецидива (40% в течении 15 лет), многие пациенты на протяжении жизни подвергались неоднократным хирургическим вмешательствам. В случае наличия факторов высокого риска рецидива камнеобразования (нарушения обмена) - к 50 годам пациенты могли подвергаться операциям до 10 и больше раз.
Причем, не редко вмешательство на мочевых путях приводило к их рубцеванию, сужению мочевых путей и нарушению оттока мочи, что приводило к снижению функции почки и способствовало повторному камнеобразованию.
В следствии всего перечисленного, пациент с мочекаменной болезнью имел все шансы подойти к 50 летнему рубежу инвалидом с почечной недостаточностью, изможденным операциями и больницами, требующем проведения програмного гемодиализа.
Всё изменилось в феврале 1980 года, когда в Мюнхенской университетской клинике проф. Кристиан Шосси и Дитер Йохам выполнили первое дистанционное дробление камня в почке. Разрушение камня достигалось благодаря воздействию на него фокусированной акустической волны, генерируемой специальным аппаратом - литотриптером.
Первым литотриптером стал HM1 ( Human Model 1) компании Dornier. Которая, кстати, во время второй войны производила бомбардировщики для Люфтвафе. Аппарат представлял собой огромную ванну, в которую погружался пациент. Разработчики шутили, что это самая дорогая ванна в мире. Так началась эра малоинвазивного или атравматичного удаления камней.
Позже, в клиническую практику стали активно внедряться эндоскопические инструменты и лазерные технологии, позволившие дробить камни любых размеров и локализации. Либо через маленькие проколы на коже, либо вовсе через естественные анатомические пути.
На сегодняшний день, самым современным технологическим решением является гибкая уретерореноскопия.
Гибкий уретерореноскоп - это гибкий инструмент по типу гастроскопа или колоноскопа, позволяющий пробираться в самые укромные места наших мочевых путей, находить там камни, подводить к ним лазер, разрушать их и извлекать их фрагменты.
Таким образом, современная медицина избавила ту половину человечества, которая подвержена камнеобразованию, от проблем и опасностей которые я описывал выше.
Сегодня удаление камня может выполняться в пределах одного-двух дней, а пациент может подвергаться повторным вмешательствам с минимальными рисками осложнений и развития почечной недостаточности.
Поэтому, вопрос хирургического лечения мочекаменной болезни можно считать решенным на 90% процентов, ну а интеллектуальные ресурсы научного актива урологического сообщества, в ближайшие годы будут направлены на разработку и изучения фармакологических препаратов для растворения камней и профилактики их образования.