Найти в Дзене
История живописи

"Запрещенные" картины Айвазовского

Почему этот человек держит американский флаг сидя в телеге, запряжённой тройкой лошадей, причем это явно происходит где-то в России, ведь изображены наши русские бревенчатые избы, да и триколор опять-таки тоже наш на них? О чем эти картины вообще и почему их запретили экспонировать в нашей стране? Сколько там звезд на американском флаге? На эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

"Раздача продовольствия" И.К. Айвазовский, 1892
"Раздача продовольствия" И.К. Айвазовский, 1892

Для начала нам нужно погрузиться в историю, в далекий 1891 год. В поволжских и черноземных губерниях наблюдаются сильные неурожаи, вследствие рано пришедшей и суровой зимы. При этом наблюдалось малое количество осадков, как снега, так и весенних дождей. В результате этого большое количество людей (около трети населения империи) оказываются под угрозой голода. Далее еще на это накладываются эпидемии бичей тех времен - тифа и холеры. Ко всему перечисленному добавился еще экономический фактор - объемы продажи зерна накануне и в тот период сильно выросли (цены на зерно падали, поэтому власти решили продавать его больше, чтобы не снижались поступления в казну).

Все эти факторы вместе взятые привели к голоду в Российской империи в 1891-1892 годах, который власти всячески старались преуменьшать. Понятное дело, что странно, когда у главного зернового экспортёра голодает население, так что замалчивание подобных историй - это не советское изобретение. Правительство запоздало со своей реакцией на эти события, да и в целом, как вспоминал дипломат Ламсдорф, "тон, взятый в высших кругах по отношению к бедствиям голода, доказывает, что там совершенно не отдают себе отчёта в положении, и, в сущности, совсем не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь".

"Раздача крестьянам в ссуду хлеба в деревне Урге, Княгинского уезда", 1891-1892 годы. Авторство принадлежит М.П. Дмитриеву, нижегородскому фотографу того времени. Нижегородская губерния была в числе наиболее пострадавших от голода
"Раздача крестьянам в ссуду хлеба в деревне Урге, Княгинского уезда", 1891-1892 годы. Авторство принадлежит М.П. Дмитриеву, нижегородскому фотографу того времени. Нижегородская губерния была в числе наиболее пострадавших от голода

Несмотря на то, что власти бедственное состояние крестьян явно преуменьшали, известия о голоде в России достигли сначала Европы, а затем и США. Вдохновителем и организатором помощи стал редактор еженедельного журнала "North Western Miller" (издаваемого в Миннеаполисе) Уильям Эдгар. В августе 1891 года на страницах журнала была опубликована статья, где рассказывалось о голоде, который угрожает простым людям в России. И начались сборы средств в помощь голодающим, откликнулись люди из самых разных слоев общества - фермеры, мельники, банкиры, журналисты, рабочие и промышленники. Надо сказать, что правительство Штатов не поощряло эту инициативу (было много политических причин), но организаторов это не смущало, как говорил сам Эдгар "это вопрос не политики, это вопрос гуманности". В начале 1892 года помощь была собрана и к берегам далекой России отравились 5 пароходов, каждый из которых содержал в среднем по 2 тысячи тонн продовольствия (в основном мука и зерно). Именно эти корабли и изобразил Айвазовский на своей картине:

"Корабль помощи" И.К. Айвазовский, 1892
"Корабль помощи" И.К. Айвазовский, 1892

В прибалтийских портах (первые пароходы встретила Либава - нынешняя Лиепая) корабли встречали по-праздничному, с оркестрами. На одном из кораблей прибыл и главный вдохновитель этого "флота голода" - Уильям Эдгар. Далее вагоны (украшенные национальными флагами двух стран) с продовольствием отправлялись по железной дороге вглубь страны.

-4

Возвращаясь к первой картине, на которой изображен человек на тройке, размахивающий флагом: нельзя достоверно увидеть сколько звезд на американском флаге нарисовал Айвазовский. Но одно можно сказать точно - сколько их должно было быть в тот период. Ведь, как известно, количество звездочек - это количество штатов в составе союза. И на момент написания картины, то есть в 1892 году, в США было 44 штата, соответственно столько же и должно было быть звезд.

Бытует мнение (особенно в интернете), что обе картины были запрещены в России, так как властей раздражало то, что отрицаемый ими голод еще и запечатлел самый известный русский маринист. Однако, подтверждений этому в архивах найдено не было. Айвазовский забрал эти картины с собой в поездку в США (в которую отправился в конце 1892 - начале 1893 годов), где и передал их в знак благодарности в галерею искусств. Вот что сам художник написал в своем сопроводительном письме к картинам: "В стремлении выразить сердечную благодарность народа моей страны за щедрую и своевременную помощь, оказанную правительством Соединенных Штатов Америки в связи с недавно разразившимся в России голодом, я лично желаю передать в дар расположенной в столице Соединенных Штатов Галерее искусств Коркоран две мои картины". В разгар "карибского кризиса" между США и СССР эти картины выставлялись в Белом доме как напоминание о том, что во взаимоотношениях двух стран были и такие, гуманистические сюжеты.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #картины #искусство #русская живопись #айвазовский #картины со смыслом