Найти в Дзене
Разворот на 25

Когнитивные искажения или какие приколы ждать от нашей головы. (Часть 1)

Примечание: сейчас я переношу часть своих текстов из телеграмма в дзен. Это один из таких текстов. (Подписывайтесь на канал в телеграмме, там сейчас больше материала)

Вообще это ОЧЕНЬ объемная тема, поэтому предлагаю поступить так: сегодня мы дадим определение этому процессу, разделим на подгруппы и я начну рассказывать вам о конкретных примерах. Ну, а в будущем будем эту тему потихоньку закрывать. Почему потихоньку? Потому что наш мозг имеет свойство лучше запоминать прерванные и/или незаконченные процессы. Вот вам и пример искажения, называется «Эффект Зейгарник». Названный в честь основательницы советской патопсихологии Блюмы Вульфовны Зейгарник. 

Так что же такое когнитивные искажения? (Или cognitive bias) 

[Много умных слов через 3,2,1..] Когнитивным искажением называется систематическое (!) отклонение в поведении, восприятии или мышлении, обусловленное субъективными убеждениями и мимолетными сбоями в обработке информации. [Закончили умничать] Что же это значит? Это значит, что из-за особенностей нашего мозга, перемешанных с нашей индивидуальностью, мы склонны к систематическим ошибкам и иррационализации. Люди, в принципе, иррациональны по своей природе, а наш мозг МАКСИМАЛЬНО ленив. Существует 4 большие классификации искажений и несколько подходов к изучению. 

Начнём с подходов. Первый, достаточно банальный и традиционный. Он заключается в стремлении открывать все больше подобных систематических ошибок и обращать внимание людей на них. Поскольку когнитивные искажения преимущественно непроизвольные, то сам факт того, что мы обращаем на это внимание, снижает вероятность неприятных последствий. Второй подход разработан психологами Даниэелем Канеманом и Амосом Тверским. Они делят наше восприятие на две системы: Система 1 (неосознанное восприятие, которое находится в состоянии анализа происходящего 24/7) и Система 2 (осознанное восприятие, которое подключается в случае «ступора» первой системы). Система 1 включает в себя процессы, хорошо нам знакомые и изученные. Например, 2х2? Уверен, что ответ пришёл моментально. Это работа Системы 1. А вот, чтобы умножить 25 на 6, нужно будет будет подумать. Это уже работа для Системы 2. Тут стоит отметить, что люди имеют разную склонность к когнитивных искажениям, но факт в том, что они все равно есть у каждого.

Касаемо четырёх классификаций, наши искажения включаются когда мы вспоминаем или запоминаем (Эффект Зейгарник, помним!), когда перед нами большое количество информации, когда не хватает смысла и в случае необходимости быстрой реакции. Эти 4 классификации можно также разделить на подгруппы, но опустим эту часть. 

Так вот, сегодня будут примеры смысловых искажений. В силу природной лени нашего мозга, отсутствие должного количества информации мы привыкли компенсировать интерпретациями, основанными на знакомых нам вещах, собственном опыте, упрощениями и стереотипизацией и поиском закономерностей там, где их нет. Помимо этого, мы склонны думать, что знаем о чем думают другие люди.

Примеры: 

1) Эффект прожектора (Spotlight effect) - нам кажется, что мы более заметны, чем это есть на самом деле. Например, у вас новая причёска, маникюр или телефон. И вот, вы пришли на учебу мои работу и уверены, что собираете на себе гораздо больше взглядов, чем обычно. Скорее всего, это не так. Дело не в вас, уверен, что обновки невероятно красивые, просто другие сконцентрированы на чем-то ином.

2) Гало-эффект (Halo effect) - это тенденция поддержания позитивного восприятия симпатичных нам людей. Если нам нравится человек, то мы, на первых порах, склонны игнорировать его отрицательные стороны и всячески искать больше и больше позитивных черт в нем.

3) Вера в справедливый мир (just-world hypothesis) - это вера в то, что наш мир справедлив и люди получают по заслугам. Есть много теорий, что на основе этого искажения появились такие вещи как, например, виктим блейминг. 

4) Знание задним числом (Hindsight bias). Ещё одно название - ошибка послезнания. Это тенденция воспринимать произошедшие события как очевидные и предсказуемые. Мы часто слышим или произносим сами «Так и знал». Особенно после неприятных событий. Нет, не знал, иначе бы на дал этому событию произойти. Данное искажение является частой причиной серьёзных ошибок на этапах анализа результата произошедшего события.

5) Эффект ценности денег (Denomination effect) - искажение, которое очень любят продавцы. Вероятность потратить деньги в мелких купюрах НАМНОГО выше, чем потратить ту же сумму в крупных. Наш мозг склонен к упрощению, как мы помним, поэтому сто рублей купюрой и сто рублей монетами для нас могут быть совершенно разными суммами. 

Тема искажений объёмна и может казаться глупой. Однако именно поведение нашего мозга делает нас такими какие мы есть - уникальными, прекрасными и несовершенными. Нам всегда есть куда расти, к чему стремиться, а главное - искажения дают нашей жизни маленькие чудеса. Разве это не прекрасно? 

Ресурсы:

Gilovich, T., Medvec, V. H., & Savitsky, K. (2000). The spotlight effect in social judgment: An egocentric bias in estimates of the salience of one's own actions and appearance. Journal of Personality and Social Psychology, 78(2), 211–222. https://doi.org/10.1037/0022-3514.78.2.211

Lerner M.J. The belief in a just world: A fundamental delusion. New York, 1980 

Raghubir, Priya; Srivastava, Joydeep. Denomination Effect // Journal of Consumer Research. — University of Chicago Press, 2009. — Т. 36, № 4. — С. 701—713. — doi:10.1086/599222.

"I Knew It All Along…Didn't I?' – Understanding Hindsight Bias"APS Research News. Association for Psychological Science.

Einstein, Gilles O.; McDaniel, Mark A.; Williford, Carrie L.; Pagan, Jason L.; Dismukes, R. Key (2003). "Forgetting of intentions in demanding situations is rapid" (PDF). Journal of Experimental Psychology: Applied9 (3): 147–162. CiteSeerX 10.1.1.5.4816doi:10.1037/1076-898X.9.3.147