Как запускать что-то новое, когда все постоянно меняется?
В прошедшие выходные с удовольствием провел модуль, посвященный работе с неопределенностью в Школе инноваторов ИКРы.
Несколько опорных тезисов :
1️⃣ Эволюционный закон определяет кто преуспеет, а кто окажется за бортом жизни. Выигрывает самый приспособленный не только к текущим, но и будущим условиям. В слепой эволюции главной остается уникальность, а не выигрыш – в ней он определяется случайно.
2️⃣ Безусловно будущее нельзя предсказать, иногда его можно создать, но всегда можно быть готовым лучше других. Мир людей делится на две категории:
▪️Те, кто заламывают руки и кричат: “Куда катится этот мир?!”
▪️Другие, которые его катят.
3️⃣ При смене парадигмы существенно меняются правила игры, и в результате под вопросом оказываются не только последствия действий, но и критерии оценки: что хорошо, а что плохо. Так проявляется неопределенность VUCA мира, с которой нужно работать.
4️⃣ Чтобы вырваться из цикла “Слепой эволюции”, когда выигрывает один и проигрывает 1000, нужно перестать приписывать любые события чудесам и проблемам этого мира, и начать самому определять свое будущее.
5️⃣ Для этого необходимо решить два вопроса: где играть (т.е. какие внешние условия мы выбираем или даже как мы можем на них влиять) и как победить (какими характеристиками нужно обладать и как ими пользоваться).
6️⃣ Для понимания где нужно играть лучше всего подходит форсайт подход. Работа с трендами позволит определить, где больше шансов на победу и на что можно опереться в принятии решений, исходя из глобальной картины.
7️⃣ С помощью системного мышления и работой со сценариями мы можем определить как победить. Во что инвестировать свое время и ресурсы.
Даже в текущей ситуации много предпринимателей активно развивают новые направления и продукты, мне нравятся как на канале Product Weekly автор делится здравым анализоом стартапов на ранних стадиях развития. Учиться на чужих ошибках бесценно.
#партнерский_пост