Оказавшись перед очередным кризисом, мы все делаем выбор, как действовать в новых условиях — старые способы работы, мышления или поведения перестают быть эффективными.
Своими мыслями о том, как сформировать новые установки в турбулентное время, делится Анна Власова — член Экспертного совета кафедры «Бизнес-тренинги» Академии социальных технологий, директор центра бизнес-образования «Харизма».
Все только начинается. Мир пошел по усложнению. Но чем тяжелее, сложнее события, тем больше возможностей для раскрытия творчества, человечности и предприимчивости.
Причиной сегодняшней неустойчивости явился вчерашний комфорт. И для того чтобы быть успешным в меняющемся мире, нужно учиться работать с прошлым, анализировать причины своих успехов и неудач.
Главной компетенцией менеджера XXI века становится толерантность к неопределенности. В прошлом мире такой компетенцией был контроль. Неопределенность же — ситуация, в которой отсутствует полнота информации, необходимая для осуществления контроля.
Позиция: риск заменяем на шанс
Риск — это отклонение от заданного курса, от внешне запрограммированной траектории события. В новых условиях у нас нет гарантии достижения цели, есть только небольшой шанс. А гарантированно мы получим опыт достижения цели.
Ядро менеджмента неопределенности — капитализация не цели, а процесса получения опыта. Успех — не конечный пункт, а момент в жизни. И шанс приходит, когда не ждут.
Выигрывают те, кто не зациклен на выигрыше, кто наслаждается игрой.
Навык: тренировка зоркости к изменениям
Сколько и каких изменений мы замечаем? Первым мы замечаем то, что нам уже знакомо. Вторым — то, чего из знакомого нам не стало.
Задайте себе 6 вопросов:
- Что изменилось?
- Что закончилось?
- Что появилось нового?
- Что пугает?
- Что может порадовать?
- Что может остаться неизменным?
Страхи — гораздо более действенные источники для бизнес-идей, чем изучение потребностей.
Миссия и видение: переход в позицию заботы
Как я могу помочь своим близким, сотрудникам, партнерам и клиентам?
Мышление: от структурного к системному
Структура описывает желаемый порядок. А система — реальный беспорядок. Базовый элемент, который может помочь в построении устойчивого бизнеса, — изучение хаоса.
Ролевая позиция: игрок
Бизнесмен должен примерить на себя роль игрока. При этом куда важнее сыграть как можно больше партий — а выиграл или проиграл, не так важно.
Игрок — базовая позиция, сфокусированная на процессе. Позиция игрока предполагает, что он не владеет всей информацией. На этом построена игра.
В конце хочу поделиться фразой, которая запомнилась:
«Не даем мозгу придумать пропасть под нашим бревном».