Продавал я как-то две квартиры одной семейной пары, одну мужа и вторую жены, чтобы вместо двух однокомнатных купить одну двухкомнатную.
Обе квартиры были куплены до брака и были в собственности менее пяти, но более трех лет.
По закону если вы владеете единственным жильем, то срок владения, после которого вы не будете платить налог с продажи - 3 года.
Я наверное раз 500 спросил, точно ли это единственное жилье и нет ли другой недвижимости в собственности, ребята сказали, что точно, мы начали продавать.
Первой продали квартиру мужа и сразу купили в ипотеку на двоих двухкомнатную квартиру по переуступке в строящемся доме.
У меня возник вопрос: теперь жена владеет половиной квартиры, не будет ли это считаться вторым жильем и не придется ли платить налог с продажи ее квартиры. Все это мы проговорили с ребятами и я решил пригласить в офис налогового консультанта, чтобы прояснить этот вопрос и, заодно, устроить для команды семинар по налогам в недвижимости.
В итоге выяснилось, что если собственность не оформлена, то квартира не считается вторым жильем, так как дом еще не достроен и юридически квартиры не существует.
Мы со спокойной душой пошли на сделку по продаже второй квартиры. Подписали договор, отправили документы на регистрацию и тут продавец задает мне вопрос: «А мне вчера налоги пришли за долю в квартире родителей, это же не считается вторым жильем? И мужу тоже за долю в квартире его родителей…»
Считается, мы же разбирали на примере покупки переуступки. Рукалицо. Я враг народа, что якобы недостаточно хорошо всё объяснил. Попадос по двум квартирам на 800 тысяч рублей. Занавес.