Наверняка вы уже смотрели Sword Art Online, а я только недавно закончил Алисизацию и посмотрел все, включая полнометражку. Почему я откладывал так долго, хотя считаюсь заядлым анимешником, а значит просто обязан был знать о нем... Может быть оттолкнуло то, что знакомые очень навязчиво говорили, какое оно классное и надо обязательно смотреть, и такая популярность вызвала отторжение, желание сделать наоборот.
А может виноваты вьетнамские флешбеки, потому что человек, который очень нравился и человек, которого считал другом вдруг перестали общаться (а объяснить же по-человечески нельзя, лучше игнор. Попахивает гнилью) и развели показные отношения, ставя ванильные парные аватарки из Сао. Делая некую параллель между их отношениями и своими. Брр. Но перейду к сути
Бесячие недостатки
1 причина - это фансервис
Вроде серьезные темы поднимаются, люди жизнью рискуют, рассуждают о добре и зле. И вдруг посреди боя или невинного разговора показывается женский зад во всех подробностях, задирается юбка или появляются тентакли, как из хeнтая. Это опошляет и обесценивает положительные стороны. Перебор. Я что авторам какое-то животное?
2 причина - сюжетные дыры
Я не буду докапываться до мелочей, это все же не теорема, а художественное произведение. Не ищу недостатки специально. Но если сказано, что если персонаж погиб в игре, то и в жизни, и с остальными это происходит, почему Асуна спокойно себе продолжает жить после гибели и никак это не объясняется.
Или почему Кирито после проигрыша смог вернуться и убить босса.
Ну ладно, это еще можно списать на чудо, силу воли, что угодно. Но Алисизация меня добила. Бандит спрашивал у босса, почему бы нам не продать технологию, спецэффекты в игре лучше, чем в фильмах. А босс ему отвечает, что записать и показать невозможно, это можно увидеть лишь через соул транслейтер (А их лишь несколько штук на базе-черепахе), якобы мир создается в самой душе, а не состоит из полигонов, поэтому так реалистичен.
Но к концу сезона об этом забывают и тысячи игроков подключаются через обычные шлемы.
3 причина - измены
У Кирито и Асуны великая любовь и романтика. Все это доходчиво показано в первом сезоне. Но это не мешает ему при каждом удобном случае заводить новую подружку. Пикапить, завоевывать, Он вообще никому не отказывает. Эльфийка и зверолюдка пристают, ок, ну я же мужчина. Ну и что, что девушка есть. Андроид обнимает и признается в любви, ок, только с моей девушкой пойдем. Сводная сестра признается в любви, ок, посмотрим, но пока не разобрался в своих чувствах (а шанс ей дал). Девушка-кузнец берет за руку и виснет на груди, ок, не против. Можно продолжать. У меня возникал вопрос, а как же он относится к Асуне на самом деле. Ведь если подумать, то это она инициировала отношения, а он и не против.
4 причина - баланс
С реалистичностью тут не очень. Дыры в теле с футбольный мяч не мешают жить. Оторванные конечности и глаза прирастают обратно. А иногда нет и персонажи ходят без них. От чего это зависит, не понятно. Но и с половиной тела можно долго прощаться. Воскрешения происходят нередко. А иногда нет. И по какому принципу. Мне вот хотелось, чтобы Юджио вернулся, но автору захотелось его прикончить, как и командира из первого сезона, чтобы Кирито страдал, поэтому не спасают.
5. Кирито - имба
Он крут, потому что крут. Но тут и говорить нечего, а вот почему в него все влюбляются, это странно. Всего пару дней вместе и за него готовы жизнь отдать. Даже смешно, ведь он это никак не заслужил.
Плюсы аниме
1 причина любить - поднятые темы
Немного, но аниме заставляет подумать (не просто жевачка). Искренность в играх, добро и зло, искусственный интеллект, будущее vr, это интересно. Как-то привычно обесценивать игры, не привязываться к ним. Если люди там просто развлекаются, значит их не должен волновать проигрыш, а отношения там не искренние. Однако люди в играх влюбляться могут и злиться, разбивая технику. А подлости в виртуальном мире все равно подлости и кого-то обижают. Тут наивность в хорошем смысле.
2 причина - увлекательность
На кону стоят жизни, это не просто игра, и экшена полно. Особенно к концу оторваться нельзя.
3 причина - миры
Для геймеров и тех, кто мечтает об играх с полным погружением, это возможность оторваться от реальности. Графика приятная.
4 причина - психология
Не просто упор на бездумное мочилово, но и отношениям героев уделено внимание. И есть раскрытие проблем с родителями, борьба с собой, комплексами, отчуждение и примирение с социумом. И эмоций хватает, пару раз на слезу пробило, что удивительно.
5 причина - есть и оригинальные моменты
Это могла быть просто обычная история про крутость героя и завоевание тянок, рассчитанная на одноразовое развлечение массового зрителя, но и при недостатках аниме близко уже к классике. Каждый сезон привносил что-то свое. Мне лично понравилась арка с Юджио, и первая часть второго сезона с длинноволосым аватаром Кирито и атмосферностью.
#аниме #hikki #обзор аниме #отзыв на аниме #сао #Отзыв на аниме Sword Art Online #Vtuber