Многие работники, начавшие трудовую деятельность до 2021 года, столкнулись с необходимостью выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Разберемся в причинах выбора.
"Бумажная книжка, это всё таки документ. А вдруг в ПФР что то с базой случится, и стаж пропадет?" - считают приверженцы бумажной версии документа. Однако, даже если вы выберете электронный вариант, любой работодатель при увольнении выдаст вам справку по форме СТД-Р, содержащую все данные о приеме, кадровых перемещениях и увольнении. То есть бумажный документ с печатью и подписью у вас все равно будет. К тому же даже при сохранении ведения трудовой книжки на бумаге, в случае проблем при оформлении пенсии ПФР будет в первую очередь опираться на сведения в своей базе. И если вы будете настаивать на том, что в базе ошибка, то собирать подтверждающие документы и искать прошлых работодателей, совершивших ошибку, или не сделавших взносы, вам придется самостоятельно - сам факт наличия трудовой книжки в вашу пользу не сыграет.
Есть ли минусы в бумажном варианте? Бумажная трудовая книжка немного осложняет популярную сегодня дистанционную работу. В случае увольнения, за бумажным документом придется приехать лично, либо дать согласие на отправку бланка почтой. При нахождении в разных городах с работодателем, дистанционный работник не всегда сможет уволиться сегодня, а завтра оформить прием на новой работе. С электронной версией все просто - вы можете скачать документ на сайте Госуслуг сразу, и направить ее новому работодателю, так как документ имеет электронную цифровую подпись.
Что же делать? При малейших сомнениях - оставляйте бумажный вариант. Вам спокойнее, а все плюсы отслеживания трудовой деятельности в личном кабинете Госуслуг вам доступны также, как и выбравшим электронный вариант.
А вы какой вариант выбрали? И, кстати, почему?